Автор Тема: Социальные скиллы: где их взять?  (Прочитано 10830 раз)

Оффлайн git

• Старожил
Re: Социальные скиллы: где их взять?
« Ответ #30 : 01 Июня 2015, 05:44:13 »
автор а ты любишь подчиняться? ты никогда не размышляла об этом?

Оффлайн Керри Мибер

• Постоялец
« Ответ #31 : 01 Июня 2015, 18:16:10 »
Сейчас немного личного опыта.
Я ходила в школу и в институт, но завязывать общение не умела вообще. С одногруппниками более менее общаться начала где-то через месяц. И то с одной девушкой, случайно заметили, что у нас дни рождения рядом и по этому поводу сговорились, потом нам обеим понравился один фильм, ну и вот. Курсе на третьем я только начала общаться со всеми, но очень поверхностно. А после выпуска поняла, что общение со всеми постепенно сходит на нет, я остаюсь одна, короче, как-то не айс стало. В то же время я полюбила танцульки в барах, подумала, что это идеальное место для развития навыков общения, но т.к. алкоголь я пью редко и в малых количествах, то я обычно бывала на совершенно другом уровне трезвости, чем остальные, и это мне мешало.
Одновременно с этим было много попыток наладить личную жизнь, все неудачные :-\ После очередной неудачи я как-то захандрила, осознала, что личная жизнь - да хрен бы с ней, а вот дружеское общение мне бы не помешало.
Потом на глаза попалось объявление о наборе на курсы актерского мастерства (для сцены и жизни), уговорила себя сходить на пробное занятие и с трудом заставила себя купить полностью курс. И это были потрясающие 2 месяца. Там я научилась не бояться показаться смешной или глупой, заводить разговор с кем угодно и о чем угодно, завязывать знакомство так, чтобы оно продолжилось, а не стало разовым мероприятием. А еще познакомилась с несколькими интересными людьми, с которыми продолжаю общаться и довольно близко.

Реально работают вполне логичные вещи:
1. Одногруппники. Ну, как минимум связывает учеба. Тут всегда есть о чем поговорить. Можно со старостой законтачиться, они бывают довольно общительными.
2. Выделяете в человеке что-то общее  с Вами или сильно заинтересовавшее. Например, кто-нибудь читает заинтересовавшую Вас книгу, смотрит сериальчик на лекции. Обсудите это. "Ой, а это Драйзер? Как Вам его "Сестра Керри"? А вот этот сюжетных ход?" и т.д.
3. Известный прием. Задаете вопрос - цепляете последнее слово\фразу в ответе - начинаете следующий вопрос с этого слова либо о нем - повторить несколько раз. Только не 10 вопросов подряд, а то это будем допрос, а высказываетесь о предмете, потом вопрос в стиле "А ты?".
4. Учитесь составлять фразы таким образом, чтобы они не обрывали разговор (Ммм...ясно, Ага и т.д.), а стимулировали его продолжение, т.е. более развернуто.

Вот это простыня... Просто тема цепляющая :)

Оффлайн Халва

• Начинающий
  • *
« Ответ #32 : 01 Июня 2015, 21:05:19 »
Заинтересовала тема - для меня тоже актуальная штука

Из личного опыта, раз уж пошла такая пьянка:
психолух, к которому я через не могу попал на прием, сделал вывод, что не знает, чем мне помочь  :-\
Ну мне в принципе к концу часа стало уже как-то отстраненно пофиг, лишь бы свалить поскорее

Пока только дважды менял работу с твердым намерением "я изменюсь, я буду совсем другой тип", но куда бы я ни шел, всюду я беру с собой себя, который не умеет общаться и заводить знакомства...Так что я все еще в стороне от коллектива, что делает мне печаль

Перешагнул через себя, и пошел работать в кадровое агентство - поначалу я думал, что встал на правильные рельсы, но потом все осточертело, и от своих прямых обязанностей - общение и собеседования с соискателями - я стал отгораживаться. И вроде берешь себя в ручонки - и день проходит лучше, продуктивнее, а на след. день еще хуже  :-\

Еще и заикаться начал и тараторить - косноязычие как-то не добавляет желания поболтать на посторонние темы...

Куда б еще приткнуться?
Про ораторские курсы вроде тут говорили - однажды я по приколу пошел на что-то подобное, так там был рецепт для установления контакта навроде "покажите собеседнику, что вы можете ему быть полезны". Ушел после первой лекции, т.к. не смог придумать, а чем же я таким полезным кому-то быть могу.

Сплошное разочарование, и как поднять мотивацию?  ???

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #33 : 02 Июня 2015, 08:07:33 »
Халва, а чего ушли-то? Я так понимаю, что к концу курса вам как раз объяснили, чем вы можете быть полезным.
Я в первое занятие на танцы пришла - думала, такой коровы как я они в жизни не видели. Ничего, когда видно с тренировок смотрю, понимаю, что все не так уж и плохо.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
« Ответ #34 : 02 Июня 2015, 12:56:32 »
Подкину еще внезапный вариант.
Автор, есть что-то, что вам нравится, и в чем вы хорошо разбираетесь? Можно попытаться стать репетитором - студенты часто так подрабатывают. Обучение кого-либо чему-либо неплохо прокачивает социальные навыки - сразу все понятно с темой общения, которая, к тому же близка и в которой ты хорошо ориентируешься. Будет мотивация пытаться вызвать симпатию, чтобы человек приходил дольше/чаще. Будет "надо", чтобы не отлынивать.
Близкий вариант - поищите, может в вашем городе есть сообщество, где все друг друга учат кто чему может. Там обычно занятия за донейшн, не очень крутой уровень и более непринужденная атмосфера, чем на официальных курсах и кружках. Можете и сами что-то вести, и на занятия ходить.

П.С. А еще есть всякие форумы с регулярными встречами в реале. Это не всегда заходит, но можно попробовать несколько. У меня вот с кукольниками как-то не сложилось, а с кмпшниками вполне)
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #35 : 02 Июня 2015, 13:53:53 »
Обучение кого-либо чему-либо неплохо прокачивает социальные навыки
клево, когда действительно есть способности (или терпение) обучать. я вот человека, который чего-то не поймет (а это всегда случается), просто прибью, ибо объяснять по нескольку раз спокойно и терпеливо неспособна - кровь вскипает. :-\

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #36 : 02 Июня 2015, 14:20:56 »
я вот человека, который чего-то не поймет (а это всегда случается), просто прибью, ибо объяснять по нескольку раз спокойно и терпеливо неспособна - кровь вскипает. :-\

Это так странно для меня)) Нет, я понимаю, у всех всё по-своему
Но у меня вот ровно наоборот
Я обучала мальчика информатике для егэ, элементарные вещи раз по 10 объясняла, с разными примерами, с разных сторон, и на пальцах, и образно, и формально, и на примере, придумывала способы, как ему запомнить тот или иной механизм решения задачи и вообще запомнить суть явления. Одно задание из частей А и В мы проходили в течение одного занятия, потому что человек действительно очень медленно соображал.
И мне это такое удовольствие доставляет! Я готова хоть весь день объяснять одно и то же, мне даже обидно если человек с ходу понял) Я ведь уже такую речь подготовила, столько примеров придумала)
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Clockwork_Orange

• Ветеран
  • Корень зла и порока ЛК
« Ответ #37 : 02 Июня 2015, 14:34:43 »
Звучит неплохо, надо будет попробовать. Правда, я обычно переживаю не в стиле "обоже, если я здесь облажаюсь - жизнь кончена", а просто опасаюсь, что люди сочтут меня странной/смешной/тупенькой, что хоть и не ужасно, но всё-таки не очень приятно :D
Вы уже второй раз акцентируете внимание на "а что обо мне подумают?"
Вы наверное не в курсе, но в мире взрослых людей всем на всех пофиг. Они заняты собой. Хотите докажу это? Вы сами сказали вас редко интересуют другие люди
Тут, в общем-то, когда как - иногда действительно хочется узнать о человеке побольше, но чаще всего не особо.
а о себе говорите много и подробно. Вот и все остальные ведут себя так же.
и вы очень много говорите о том как вы отличаетесь от других, но на самом деле вы точно такая же. Вам важно, что о вас подумают - это всем важно(соцсети, инстаграм, и прочие сервисы заточены на то, чтобы человек мог создать определенный образ, где чего с кем и как он живет). Вы считаете себя нитакой - так вон на задолба!ли каждый второй из 17 тысяч историй уверен в том же самом.
Чтобы я посоветовала?
В первую очередь научиться слушать. Люди любят говорить о себе ;) задайте наводящий вопрос и слушайте, поддакивайте и спрашивайте "да неужели?" "серьезно?" "а дальше что?" и вы прослывете хорошим собеседником.
Научитесь говорить комплименты и находить индивидуальный подход к каждому человеку. Это помогает расположить к себе людей. После этого они уже вряд ли будут думать о вас как о "тупенькой", просто потому что вы оставите приятное впечатление о себе.
Тут все сразу советуют грудью на амбразуру - то есть сразу идти к живым людям, а я посоветую(это метод для тру-социофобов конечно) посмотреть сериалы, и обращать на то как люди общаются между собой, что говорят и как на это реагируют их собеседники. Сюжет в данном случае не важен, но сериал должен быть "жизненным".
Все такие стильные
тетки брутальные,
а мы с тобой синие
и горизонтальные

Парадокс заключается в том, что чем глупее и бездарнее мужчина, тем больше у него претензий к женщине.

ask.fm/apelsinka_kmp

Оффлайн Халва

• Начинающий
  • *
« Ответ #38 : 02 Июня 2015, 19:36:29 »
Халва, а чего ушли-то? Я так понимаю, что к концу курса вам как раз объяснили, чем вы можете быть полезным.
Я в первое занятие на танцы пришла - думала, такой коровы как я они в жизни не видели. Ничего, когда видно с тренировок смотрю, понимаю, что все не так уж и плохо.

Нет, там именно что четырехдневный какой-то курс, и наличие такой фичи, которой ты можешь быть полезен или интересен как-то само собой подразумевалось, т.е. шла работа с тем, как это преподать, а не с тем, как этому научиться/найти в себе.