Сейчас немного личного опыта.
Я ходила в школу и в институт, но завязывать общение не умела вообще. С одногруппниками более менее общаться начала где-то через месяц. И то с одной девушкой, случайно заметили, что у нас дни рождения рядом и по этому поводу сговорились, потом нам обеим понравился один фильм, ну и вот. Курсе на третьем я только начала общаться со всеми, но очень поверхностно. А после выпуска поняла, что общение со всеми постепенно сходит на нет, я остаюсь одна, короче, как-то не айс стало. В то же время я полюбила танцульки в барах, подумала, что это идеальное место для развития навыков общения, но т.к. алкоголь я пью редко и в малых количествах, то я обычно бывала на совершенно другом уровне трезвости, чем остальные, и это мне мешало.
Одновременно с этим было много попыток наладить личную жизнь, все неудачные

После очередной неудачи я как-то захандрила, осознала, что личная жизнь - да хрен бы с ней, а вот дружеское общение мне бы не помешало.
Потом на глаза попалось объявление о наборе на курсы актерского мастерства (для сцены и жизни), уговорила себя сходить на пробное занятие и с трудом заставила себя купить полностью курс. И это были потрясающие 2 месяца. Там я научилась не бояться показаться смешной или глупой, заводить разговор с кем угодно и о чем угодно, завязывать знакомство так, чтобы оно продолжилось, а не стало разовым мероприятием. А еще познакомилась с несколькими интересными людьми, с которыми продолжаю общаться и довольно близко.
Реально работают вполне логичные вещи:
1. Одногруппники. Ну, как минимум связывает учеба. Тут всегда есть о чем поговорить. Можно со старостой законтачиться, они бывают довольно общительными.
2. Выделяете в человеке что-то общее с Вами или сильно заинтересовавшее. Например, кто-нибудь читает заинтересовавшую Вас книгу, смотрит сериальчик на лекции. Обсудите это. "Ой, а это Драйзер? Как Вам его "Сестра Керри"? А вот этот сюжетных ход?" и т.д.
3. Известный прием. Задаете вопрос - цепляете последнее слово\фразу в ответе - начинаете следующий вопрос с этого слова либо о нем - повторить несколько раз. Только не 10 вопросов подряд, а то это будем допрос, а высказываетесь о предмете, потом вопрос в стиле "А ты?".
4. Учитесь составлять фразы таким образом, чтобы они не обрывали разговор (Ммм...ясно, Ага и т.д.), а стимулировали его продолжение, т.е. более развернуто.
Вот это простыня... Просто тема цепляющая