Автор Тема: Социальные скиллы: где их взять?  (Прочитано 10833 раз)

Оффлайн Neptuna

• Новичок
  • *
Приветствую, господамы. Я уже давненько почитываю форум успешных и раньше ничего не писала, однако сегодня захотелось всё же поделиться своей печалькой – в конце концов, может, вы мне что-нибудь и посоветуете.

Когда мне было восемь, у меня нашли хроническую болезнь, которая до того себя почти не проявляла. В подробности вдаваться не буду, скажу только, что из-за этой болезни меня пришлось перевести на домашнее обучение, на котором я собственно и находилась до самого конца школы. Сейчас мне девятнадцать, я заканчиваю первый курс на заочке (на неё пришлось поступить тоже по состоянию здоровья), но надеюсь в следующем году перевестись на очку или хотя бы на вечернее. Проблема же моя в следующем.

Из-за того, что я много лет провела фактически в четырёх стенах, социальные скиллы у меня если не на нуле, то очень близко к этому. У меня нет друзей, не считая случайных приятелей из интернета, хотя даже в интернете мне страшновато с кем-то начинать разговор. Как люди знакомятся в реале, я попросту не представляю, а если ко мне кто-то обращается не по делу, я не знаю, что говорить и как себя вести, зажимаюсь и начинаю нервничать, что, естественно, всех только отпугивает. Личной жизни, конечно, тоже нет и не предвидится, хотя хотелось бы. Кроме того, у меня имеются некоторые проблемы с самооценкой и восприятием своей внешности: я себя не запускаю и очень стараюсь выглядеть на уровне, но, выходя на улицу, всё равно постоянно думаю - а не заметно ли по мне, что я отличаюсь от обычных, нормальных людей?

Ну и, собственно, вопрос - как вы думаете, возможно ли мою ситуацию как-то исправить, и если да, то что мне для этого сделать? Как мне научиться знакомиться и общаться с людьми? Я от природы не интроверт, тяжело переношу одиночество, поэтому перспектива и дальше быть без друзей немного ужасает. Только психолога прошу не советовать – этот вариант я уже рассматривала, но, как мне кажется, сам по себе мою проблему он не решит, да и, честно говоря, я сомневаюсь, что у меня получится говорить по душам с незнакомым человеком. В любом случае, хотелось бы выслушать другие идеи.

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
Re: Социальные скиллы: где их взять?
« Ответ #1 : 31 Мая 2015, 01:11:06 »
ну, социальные навыки можно наработать только практикой. Как можно научиться общаться с людьми без самого процесса общения? Через страх, через не могу, только так. А там уже сами поймете, что бояться нечего.
По душам с незнакомыми и не надо разговаривать. Они сами не особо желают чтобы вы перед ними душу раскрывали.
Насчет того что думают окружающие о вашей внешности - скажу сразу - им пофиг. По крайней мере большинству. А мнение остальных можете не учитывать, если это не ваши близкие или не те, кто к вам хорошо относится.
С личной жизнью не стоит торопиться, пока не прокачаете уверенность в себе, опять же через общение с разными людьми. Опять же только со временем поймете какой человек вам нужен. А пока постарайтесь научиться получать удовольствие от самого процесса общения.
В общем, как говорится, главное начать.
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

Оффлайн SEmp

• Старожил
  • Всесторонне зажатая личность
« Ответ #2 : 31 Мая 2015, 01:16:49 »
Социальные навыки скачать бесплатно без СМС

Практика, практика решает. С накопленным опытом преодоления разных бытовых разговоров  будет пропадать и страх перед ними.
Практически никто не желает тебе зла по умолчанию и на заминки твои внимания обращать не будут, люди ж не звери (хотя это ещё смотря куда попадёшь, но мне такие не встречались, я всячески избегаю всякую гопоту)

А вот с отношениями сложнее.. Впрочем тебе как девушке будет проще кмк. У меня в похожей ситуации ничего не решилось.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2015, 01:30:52 от SEmp »

Оффлайн Neptuna

• Новичок
  • *
« Ответ #3 : 31 Мая 2015, 01:27:37 »
ну, социальные навыки можно наработать только практикой. Как можно научиться общаться с людьми без самого процесса общения? Через страх, через не могу, только так. А там уже сами поймете, что бояться нечего.

Понимаете, мне само начало знакомства очень сложно даётся - я как-то не знаю, как именно это осуществлять на практике, что ли. Вот я подхожу, допустим, к одногруппнику, и... и что, говорю ему "Привет, я username, давай с тобой общаться"? :D У людей это происходит как-то естественно, само по себе, а у меня так не выходит, к сожалению.

По душам с незнакомыми и не надо разговаривать. Они сами не особо желают чтобы вы перед ними душу раскрывали.

Я может не очень понятно выразилась - я здесь психолога имела в виду :)

Социальные навыки скачать бесплатно без СМС

Ах, если бы :D

Практика, практика решает. С накопленным опытом преодоления разных бытовых разговоров  будет пропадать и страх перед ними.
Практически никто не желает тебе зла по умолчанию и на заминки твои внимания обращать не будут, люди ж не звери (хотя это ещё смотря куда попадёшь, но мне такие не встречались, я всячески избегаю всякую гопоту)

Я понимаю, в этом плане над собой стараюсь работать (у меня был в жизни период, когда мне даже у продавца в магазине спросить что-нибудь было тяжело). Мне скорее способ начать разговор и тему для него подобрать сложно.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2015, 02:15:55 от Neptuna »

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #4 : 31 Мая 2015, 01:37:09 »
а не заметно ли по мне, что я отличаюсь от обычных, нормальных людей?
начните хотя бы с искоренения вот этого. Вы нормальная, как и все вокруг. старайтесь себя одергивать после таких мыслей. мне кажется (но я дофига кухонный психолог, конеш), что так Вы себя сами настроите на один уровень, одну волну со всеми остальными людьми и будет проще и легче при случае с ними сблизиться. а пока считаете себя "как бы отдельно" - Вам самой будет сложно принять других и подпустить их к себе.
вот как-то так, я думаю. надеюсь, мысль мою хоть чуть уловили, а то я сейчас немного в странном состоянии. :-[

Оффлайн Флоранс

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : 31 Мая 2015, 01:45:30 »
Я бы посоветовала не зацикливаться на мысли об обретении друзей и знакомых как таковой, а просто найти себе хобби, где нужно будет общаться с людьми - скажем, туризм, социальные танцы и т. д. и т. п., в зависимости от ваших вкусов. Так Вы обретете круг потенциальных знакомых, с которыми у Вас априори будет общая тема для разговора, к тому же совместные занятия чем-либо сближают еще до начала активного общения как такового. А вот с отношениями сложнее, единственное, что можно посоветовать - не спешите и не заводите парня из принципа "шоб было".
И еще: не бойтесь сказать что-нибудь глупое и неуместное. Даже можно в качестве своеобразного упражнения сделать следующее: найдите человека/группу лиц, чьим мнением Вы не особо дорожите и с которыми Вы с легкостью при желании можете расстаться навсегда (скажем, с одногруппниками так лучше не экспериментировать), и представьте себе, что Вы - актриса, которой нужно сыграть перед этими людьми определенную роль - наивной глупышки ли, духовно богатой ли девы - не важно. Спрячьтесь за маской, расслабьтесь за ней. Но это именно упражнение на раскрепощение, а не стратегия общения как таковая.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2015, 02:34:01 от Флоранс »

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #6 : 31 Мая 2015, 01:53:31 »
а не заметно ли по мне, что я отличаюсь от обычных, нормальных людей?
начните хотя бы с искоренения вот этого. Вы нормальная, как и все вокруг. старайтесь себя одергивать после таких мыслей.

Я согласна
Т.е. не надо самой для себя притворяться, что вы как все, а надо просто осознать что вы и есть как все)
И помимо всего прочего, не забывайте о моральных уродствах людей. То, что вы видите, это ещё не всё, и большинство людей не лучше вас только потому, что у них нет вашей болезни. У них своих хватает. (Только не бойтесь их после этого еще больше! Это я так :) )

Что делать? - я б пошла в какой-нибудь кружок по интересам типа. В языковой клуб, или клуб игры в мафию или другие игры, настольные там и так далее. Там обычно дружелюбная публика собирается вроде.
А вот в универе с равной вероятностью вы можете как найти друзей, так и наткнуться на стену непонимания, потому что у вас с однокурсниками хоть и одна специальность, но вы все равно можете оказаться очень разными людьми и не подружиться. Я это к тому, что это не показатель, соседи по учебе могут попасться какие угодно фрики, и не расстраивайтесь если не сложатся там отношения. У меня вот в группе из 9 человек и то нашлась одна отшельница, которой с остальными неинтересно. Лучше всё-таки попробовать к единомышленникам примкнуть.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2015, 01:58:18 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #7 : 31 Мая 2015, 01:56:05 »
Вы нормальная, как и все вокруг
Без фотки в студии - вранье 100%
да я ж не про внешность. ;D
не, я обеими лапами за, только сомневаюсь, что автор выложит фотку.

Оффлайн Neptuna

• Новичок
  • *
« Ответ #8 : 31 Мая 2015, 02:15:24 »
начните хотя бы с искоренения вот этого. Вы нормальная, как и все вокруг. старайтесь себя одергивать после таких мыслей. мне кажется (но я дофига кухонный психолог, конеш), что так Вы себя сами настроите на один уровень, одну волну со всеми остальными людьми и будет проще и легче при случае с ними сблизиться. а пока считаете себя "как бы отдельно" - Вам самой будет сложно принять других и подпустить их к себе.
вот как-то так, я думаю. надеюсь, мысль мою хоть чуть уловили, а то я сейчас немного в странном состоянии. :-[

Я согласна
Т.е. не надо самой для себя притворяться, что вы как все, а надо просто осознать что вы и есть как все)

Знаете, вы правы - я и сама размышляла на эту тему, но конкретно эта мысль мне в голову не приходила. Мне и в самом деле себя сложно воспринимать как такого же человека, как и все, хотя аргументировать, почему я не как все, у меня не получается ??? Просто это как такая въевшаяся привычка, что ли - считать, что другие люди - это как инопланетяне, от которых я вообще во всём отличаюсь. Забавно выходит так-то - нынче многие девы изо всех сил стараются показать, что они нитакие, а у меня наоборот дела обстоят :D
Не знаю ещё, как с этим бороться, но буду думать.

И помимо всего прочего, не забывайте о моральных уродствах людей. То, что вы видите, это ещё не всё, и большинство людей не лучше вас только потому, что у них нет вашей болезни. У них своих хватает. (Только не бойтесь их после этого еще больше! Это я так :) )

Да не, я не боюсь людей и не считаю, что они все поголовно лучше, чем я, у меня всё-таки не так всё плохо :)

Что делать? - я б пошла в какой-нибудь кружок по интересам типа. В языковой клуб, или клуб игры в мафию или другие игры, настольные там и так далее. Там обычно дружелюбная публика собирается вроде.

Спасибо за подсказку. Я ходила на курсы по английскому, но там в основном всё общение было на английском же и только на темы из учебника к тому же :D

да я ж не про внешность. ;D
не, я обеими лапами за, только сомневаюсь, что автор выложит фотку.

Пардон муа, но таки не выложу - блюдём анонимность, так сказать :D Если что - на внешность болезнь моя никак не влияет, там всё внутре.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2015, 02:28:17 от Neptuna »

Оффлайн kea

• Постоялец
« Ответ #9 : 31 Мая 2015, 02:21:10 »
Да начните хотя бы с продавцов в магазинах возле дома. Попробуйте завести беседу. Они, как правило, любят поговорить, если покупателей нет. Ну, то есть, с ними нет проблемы начать разговор. Спросить, как дела, а потом просто пытаться поддерживать ход беседы.
Просто человек.

Оффлайн MdSel

• Ветеран
« Ответ #10 : 31 Мая 2015, 02:32:14 »
а какой профит вы с этого заиметь хотите? так ли оно нужно?
если поискать, то наверняка можно найти и парня и друзей из того же теста. имхо, так лучше.
у человека на получение определённых навыков отведено определённое биологическое время. типа там отношение к миру до трёх лет, отношения с противоположным полом с 3 до 7 или как то так. и если время упущено, то навык будет либо не получить, либо очень сложно получить.
в остальном всё описано выше. мне вот лично помог полуторамесячный тренинг в кол центре и год работы риэлтором. однако, это не избавление от страхов, а бой с ними лицом к лицу.
Люди в нашем мире ошибочно смотрят на вещи, полагая, что все, чего они не понимают, должно быть пустотой. Это не истинная пустота. Это заблуждение. Миямото Мусаси Книга пяти колец.

Оффлайн Розетка

• Пользователь
  • **
« Ответ #11 : 31 Мая 2015, 02:35:54 »
Автор, предлагаю экстремальный вариант прокачки скилла с разнообразной выборкой - быстрые свидания. В случае провала пересел к другому, забыл через 5 мин и поехал дальше. Может вполне помочь понять, как начать беседу. Пару раз сходить - и скованность начнет проходить.

Оффлайн Neptuna

• Новичок
  • *
« Ответ #12 : 31 Мая 2015, 02:41:11 »
у человека на получение определённых навыков отведено определённое биологическое время. типа там отношение к миру до трёх лет, отношения с противоположным полом с 3 до 7 или как то так. и если время упущено, то навык будет либо не получить, либо очень сложно получить.

Меня это и беспокоит в том числе - я почти не ходила в школу вместе со всеми, и теперь у меня такое чувство, что некоторые социальные навыки вроде установления отношений с коллективом для меня в принципе из-за этого недоступны. Хотелось бы, конечно, чтобы это было не так, потому что иначе всё как-то совсем уж безысходно выходит :-\

Автор, предлагаю экстремальный вариант прокачки скилла с разнообразной выборкой - быстрые свидания. В случае провала пересел к другому, забыл через 5 мин и поехал дальше. Может вполне помочь понять, как начать беседу. Пару раз сходить - и скованность начнет проходить.

Я про такое слышала, но даже и в голову не приходило самой попробовать :o Спасибо за идею, я подумаю над этим :D

lunatic_maniac

• Гость
« Ответ #13 : 31 Мая 2015, 02:43:46 »
В мире полным-полно людей, которые вроде и не в четырех стенах сидели, и не на домашнем обучении, а все равно нервничают при общении - так что считать себя ненормальной вам, автор, в общем-то и ни к чему. :)
Состояние, когда выходишь на улицу и ощущаешь, что все люди как люди, а я какой-то нелепый инопланетянин, мне самой хорошо знакомо. И вот да, совет с магазинами - очень дельный. Попросить продавца что-нибудь подсказать, попросить человека на улице объяснить дорогу (только, пожалуйста, не подходите к гопникам и пьяным), да хоть с какой-нибудь одинокой бабушкой у подъезда парой слов перекинуться - так потихоньку к людям и привыкните.

И предостережение, как социофоб социофобу: языковые клубы и настольные игры - это, без дураков, прекрасно, только не нарвитесь на какую-нибудь секту под видом изучения языка.

Оффлайн Neptuna

• Новичок
  • *
« Ответ #14 : 31 Мая 2015, 03:02:04 »
Состояние, когда выходишь на улицу и ощущаешь, что все люди как люди, а я какой-то нелепый инопланетянин, мне самой хорошо знакомо. И вот да, совет с магазинами - очень дельный. Попросить продавца что-нибудь подсказать, попросить человека на улице объяснить дорогу (только, пожалуйста, не подходите к гопникам и пьяным), да хоть с какой-нибудь одинокой бабушкой у подъезда парой слов перекинуться - так потихоньку к людям и привыкните.
Не ожидала, что кто-то поймёт, что я имела в виду, когда писала про себя и "нормальных людей", но оказалось, что я всё-таки не одна такая. Прямо камень с души, если честно :D
У меня нет (почти) проблем с тем, чтобы спросить что-то по делу - у преподавателя, у продавца и т.д. Сложнее начать просто разговор с целью поболтать, потому что чаще всего я не могу придумать, как/про что. К пьяным, естественно, подходить не собираюсь - не думаю, что их общество мне доставит какое-то удовольствие :)

И предостережение, как социофоб социофобу: языковые клубы и настольные игры - это, без дураков, прекрасно, только не нарвитесь на какую-нибудь секту под видом изучения языка.
Я слышала про секты, которые маскируются под занятия йогой или что-то подобное, но чтоб под языковые клубы :o

Оффлайн scouser08

• Старожил
« Ответ #15 : 31 Мая 2015, 08:39:36 »
у меня был трабл с общением, я дико боялась людей и не понимала, как вообще с ними разговаривать.по иным причинам, нежели у вас, автор.
в 19 лет я пошла работать промоутером. там есть выбор - стоять 5 часов и получить штраф, за то, что молчишь или пересилить себя, начать подходить к людям, разговаривать с ними и видеть, что, тащемта, никто за это не укусил, а с кем-то и поболтать удалось. мне помогло.
Ни одна наука не сделает человека счастливым.
Кроме химии.

Оффлайн Аликс

• Старожил
« Ответ #16 : 31 Мая 2015, 09:45:56 »
Автор, а вы, когда начинаете разговор, действительно интересуетесь собеседником? Ну, то есть, вам хочется узнать, что это за человек, чем он живёт... Мне кажется, вам надо прокачивать именно этот скилл - заинтересованность. Тогда и темы для разговора будут находиться легче, вы будете разговаривать не потому что надо, а потому что хочется.
Ну, а если интерес есть, но тупо страшно - тут только практика поможет :) Слышала о таком методе - доведение до абсурда. Надо попробовать представить себе самые ужасные последствия своих действий, понять, что это бред собачий и ничего вам не будет за простое "привет как дела" и успокоиться.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #17 : 31 Мая 2015, 10:49:14 »
Тут хорошо предложили про курсы и хобби.
От себя добавлю - если город крупный, то можно ходить на чайные дегустации и церемонии, сейчас фанатики их много где проводят. Есть тема заданная, люди туда приходят открытые к общению, но при этом не обижаются, если кто-то будет молча сидеть, уткнувшись в чашку.
Те же global tea hut или aci mao много где светятся. Мероприятия - от бесплатных до "добровольный взнос, не ограничен, рекомендовано 150-300р.".

Секты, кстати, могут маскироваться подо что угодно. Так что лучше сперва пробивать через инет, что оно есть, а потом уже идти туда.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Кругляшок

• Старожил
  • Вы так часто делаете мне "ШТА?!" О_о
« Ответ #18 : 31 Мая 2015, 10:56:41 »
Про заинтересованность верно сказано - начинать общение с "привет, как дела?" действительно может быть тяжеловато. А если замечаете что-то общее между вами и предполагаемым собеседником - общение пойдет гораздо естественнее и свободнее.

Оффлайн meryem

• Старожил
« Ответ #19 : 31 Мая 2015, 11:18:23 »
У меня в городе сейчас практически каждые выходные проходят всякие гонки, забеги, марафоны, и обеспечением порядка занимаются волонтеры. Может и у вас такое есть, мне кажется, это могло бы помочь - других волонтеров и организаторов видишь первый и, вероятно, последний раз, обязанность быть командой заставит переступить через себя, да и разговоры на перекурах/перекусах заводить легко, итак надо познакомиться со всеми, чтоб сотрудничать, ну и говорить о чем-то надо.

Оффлайн Neptuna

• Новичок
  • *
« Ответ #20 : 31 Мая 2015, 12:38:12 »
Всем спасибо за ответы :) Промоутером/курьером/продавцом я работать не могу по состоянию здоровья опять же - это довольно приличные физические нагрузки, а вот их мне и нельзя, к сожалению.

Автор, а вы, когда начинаете разговор, действительно интересуетесь собеседником? Ну, то есть, вам хочется узнать, что это за человек, чем он живёт... Мне кажется, вам надо прокачивать именно этот скилл - заинтересованность. Тогда и темы для разговора будут находиться легче, вы будете разговаривать не потому что надо, а потому что хочется.

Интересное замечание... Тут, в общем-то, когда как - иногда действительно хочется узнать о человеке побольше, но чаще всего не особо. Хотя, возможно, тут дело в том, что я просто как-то не успеваю в людях заинтересоваться (я на заочке сейчас, так что одногруппников своих вижу только раз в несколько месяцев). Попробую за собой понаблюдать в этом плане :)

От себя добавлю - если город крупный, то можно ходить на чайные дегустации и церемонии, сейчас фанатики их много где проводят.
У меня в городе сейчас практически каждые выходные проходят всякие гонки, забеги, марафоны, и обеспечением порядка занимаются волонтеры.

У меня город не сильно большой, так что я не уверена, что у нас всё это есть :( Марафоны бывали раньше, но в последние пару лет я их не вижу, хотя, возможно, куда-то перенесли. Спасибо за наводку, в любом случае :D

Секты, кстати, могут маскироваться подо что угодно.

Как страшно жить :-\ :D

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #21 : 31 Мая 2015, 13:11:03 »

Ой. А под кулинарные курсы они случайно не маскируются? А то я думала когда-нибудь пойти, а оно вон чё бывает :))

Слышала о таком методе - доведение до абсурда. Надо попробовать представить себе самые ужасные последствия своих действий, понять, что это бред собачий и ничего вам не будет за простое "привет как дела" и успокоиться.

Ооо, это отличный метод! Он работает при любом волнении перед каким-то действием, кроме смертельно опасных, конечно.

Вот например у начальника ко мне какая-то претензия, написал мне письмо, что я должна ему перезвонить, а я еще и не сразу прочитала, щас начнет мне втыки делать, ну, вероятно. И вот я трясусь как заяц, думаю, что же что же что же, мне конец, боже мой, и так далее, боюсь звонить и вообще.
И я просто представляю - вот что будет, если всё плохо? Прям совсем плохо, он недоволен в высшей степени и вообще я враг народа, жутко накосячила, допустим, ну и что будет? Максимум, что произойдет - ну уволят меня, выгонят с позором с работы и вещи мои выбросят из окна. И всё? Тю! ;D Это совсем не так страшно, ну уволят, подумаешь, никто не умрет, всю семью мою не вырежут, а я тут вся испереживалась как будто конец света наступает.

Таким образом, приходит осознание, что даже самый худший исход - вовсе не страшный, а я уже трясусь когда мне даже ничего не сказали еще, я даже не знаю о чем со мной хотят поговорить. И успокаиваюсь, потому что ничего ужасного в принципе произойти не может :)

И ведь всегда какая-то фигня оказывается! Выясняется что я не виновата, просто начальник дурак кто-то кривыми ручками куда-то залез, а я щас всё починю и будет счастье.

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
« Ответ #22 : 31 Мая 2015, 13:34:43 »
А что в письме в итоге было?
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #23 : 31 Мая 2015, 13:38:50 »
А что в письме в итоге было?

Это мне?

Ну мне если пишут "Анна, мне нужно с вами поговорить", мне так сразу страшно! :-[
А там уже может быть всё что угодно) Может и мой косяк, а может и нет.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #24 : 31 Мая 2015, 13:41:10 »
Кстати, письма.
Можно, если интересно, посткроссинг.
Вроде и письменно, и можно заранее все обдумать, а все равно по факту работаешь над тем, чтобы проанализировать страничку человека, подобрать слова, открытку...
И тебе приходит открытка - надо слова в ответ подобрать в уведомлении о получении.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Malica

• Пользователь
  • **
  • ой йо
« Ответ #25 : 31 Мая 2015, 14:24:26 »
Эрик Берн "Игры, в которые играют люди" и "Люди, которые играют в игры".

Простой и увлекательный учебник по общению.
Стоит посмотреть на этих нормальных ребят и на эту слегка чокнутую леди, и сразу хочется пару раз стукнуться головой о ближайшее дерево, для полной уверенности, что меня никто никогда не вылечит, потому как наше безумие – отличная штука (с)Фрай

Оффлайн Neptuna

• Новичок
  • *
« Ответ #26 : 31 Мая 2015, 14:33:41 »
Слышала о таком методе - доведение до абсурда. Надо попробовать представить себе самые ужасные последствия своих действий, понять, что это бред собачий и ничего вам не будет за простое "привет как дела" и успокоиться.

Ооо, это отличный метод! Он работает при любом волнении перед каким-то действием, кроме смертельно опасных, конечно.

Звучит неплохо, надо будет попробовать. Правда, я обычно переживаю не в стиле "обоже, если я здесь облажаюсь - жизнь кончена", а просто опасаюсь, что люди сочтут меня странной/смешной/тупенькой, что хоть и не ужасно, но всё-таки не очень приятно :D

Кстати, письма.
Можно, если интересно, посткроссинг.
Вроде и письменно, и можно заранее все обдумать, а все равно по факту работаешь над тем, чтобы проанализировать страничку человека, подобрать слова, открытку...
И тебе приходит открытка - надо слова в ответ подобрать в уведомлении о получении.

Ну, это всё-таки письменное общение, а с письменным у меня не так всё плохо - мне устное бы подтянуть :)

Эрик Берн "Игры, в которые играют люди" и "Люди, которые играют в игры".

Простой и увлекательный учебник по общению.

Благодарю, почитаем 8)

Оффлайн Rri

• Старожил
« Ответ #27 : 31 Мая 2015, 15:45:39 »
Автор, расслабься, такая проблема возникает и без проблем со здоровьем, и без сидения в 4 стенах.

Способ первый, о котором тут же все сказали -- искать по интересам, тут все понятно. Спрашиваешь о чем-то определенном, потом можно перейти на что-либо не совсем по теме, разговор и завяжется.

Способ второй, экстремальный (мне, кстати, ой как помог в свое время) -- устроиться на какую-то работу, предполагающую общение/поволонтерить в том же направлении. Первую неделю будет колбасить, к концу второй потенциально сможешь разобщаться с любым человеком. Да, это психологически сложно поначалу, но очень ломает неумение подойти к человеку.

И последнее -- всем правда по*уй :D  Не бойся делать что-то новое, не бойся выглядеть глупо. Скорее всего, все нормально, а ты сама себя накручиваешь.

О! И еще -- те же одногруппники, их можно под каким-то предлогом пригласить в кафешку/иное развлекательное учреждение.

И удачи тебе ;)

upd:
(забыла написать)
Побольше спрашивай людей, все любят поговорить о себе ;D
« Последнее редактирование: 31 Мая 2015, 15:50:15 от Rri »

dragolub

• Гость
« Ответ #28 : 31 Мая 2015, 22:36:51 »

вот уж от вас не ожидал такого. Хакуин, Банкей дофига в социуме терлись?

бывают специально обученные незнакомые, те интересуются.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #29 : 31 Мая 2015, 23:07:54 »
Репетировать перед зеркалом ещё не советовали?
Заготовить фразы "что задали?", "не подскажешь, где можно кофе выпить?", "можно в ваше обсуждение лабораторной встрять, я ничего не поняла сама", "можно я с вами?".

Мысли о том, что вы отличает весь от других - это печально, но приглядитесь - пальцем в вас вряд ли кто-то тычет и за спиной не смеётся, верно?
Значит, не настолько отличаетесь.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)