Приветствую, господамы. Я уже давненько почитываю форум успешных и раньше ничего не писала, однако сегодня захотелось всё же поделиться своей печалькой – в конце концов, может, вы мне что-нибудь и посоветуете.
Когда мне было восемь, у меня нашли хроническую болезнь, которая до того себя почти не проявляла. В подробности вдаваться не буду, скажу только, что из-за этой болезни меня пришлось перевести на домашнее обучение, на котором я собственно и находилась до самого конца школы. Сейчас мне девятнадцать, я заканчиваю первый курс на заочке (на неё пришлось поступить тоже по состоянию здоровья), но надеюсь в следующем году перевестись на очку или хотя бы на вечернее. Проблема же моя в следующем.
Из-за того, что я много лет провела фактически в четырёх стенах, социальные скиллы у меня если не на нуле, то очень близко к этому. У меня нет друзей, не считая случайных приятелей из интернета, хотя даже в интернете мне страшновато с кем-то начинать разговор. Как люди знакомятся в реале, я попросту не представляю, а если ко мне кто-то обращается не по делу, я не знаю, что говорить и как себя вести, зажимаюсь и начинаю нервничать, что, естественно, всех только отпугивает. Личной жизни, конечно, тоже нет и не предвидится, хотя хотелось бы. Кроме того, у меня имеются некоторые проблемы с самооценкой и восприятием своей внешности: я себя не запускаю и очень стараюсь выглядеть на уровне, но, выходя на улицу, всё равно постоянно думаю - а не заметно ли по мне, что я отличаюсь от обычных, нормальных людей?
Ну и, собственно, вопрос - как вы думаете, возможно ли мою ситуацию как-то исправить, и если да, то что мне для этого сделать? Как мне научиться знакомиться и общаться с людьми? Я от природы не интроверт, тяжело переношу одиночество, поэтому перспектива и дальше быть без друзей немного ужасает. Только психолога прошу не советовать – этот вариант я уже рассматривала, но, как мне кажется, сам по себе мою проблему он не решит, да и, честно говоря, я сомневаюсь, что у меня получится говорить по душам с незнакомым человеком. В любом случае, хотелось бы выслушать другие идеи.