Ну надо сказать, дети в переходном возрасте в принципе трудны.
Мне сын говорит, что мы с ним чужие люди. Я считаю его сыном, он... ну пусть так.
Я его не бросала, если кто не знает моей истории, то я овдовела с двумя детьми, 2 и 7 лет, родителей мужа не было вживых, мои жили на Украине и сами еле сводили концы с концами.
Через 2 года я вышла замуж, сын сразу начал ревновать, потом обстановка накалилась до вражды между мужем и сыном, да и сейчас я у них обоих во всем виновата.
Автору советую не забирать дочь хотя бы год, вначале попробовав убедить ее саму захотеть.
1. Резко "поставив все на места", ее можно только озлобить. Тут нечего искать виноватых в чситуации. Дочь отказалась переезжать - звать в гости в Москву, ездить вместе отдыхать, если выезжаете. Чаще приезжать в гости.
2. Бабушка без дочери тоже начнет сразу страдать, хоть ей и тяжело с двумя управляться.
3. если бабушке реально по здоровью прям никак и/или готова Вам помочь -= пусть дочери ПОСТЕПЕННО доносит до ума, что вот так сложилась жизнь, мама тебя любит, мама все равно мама, она очень хочет, чтоб вы были вместе, я все равно не вечная итп.
ПС. Ставлю себя на место дочери. Устаканившаяся жизнь, бабушка за маму, друзья, понимание и привычка, что мама любит на расстоянии. Даже, поехав к маме ради воссоединения семьи, я б испытывала ревность к отчиму и брату, не оправдались бы надежды на получение тепла от матери. Я б разочаровалась и возможно, впоследствии это бы еще отдалило от матери.
Нужен КАК МИНИМуМ год пропаганды со стороны бабушки в приездов ее/Вас, чтобы что-то пошатнуть.