Автор Тема: #17516 – Ублюдок с большой буквы  (Прочитано 17878 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#17516 – Ублюдок с большой буквы
« : 14 Июня 2015, 12:30:26 »
http://zadolba.li/story/17516

Доброго времени суток, счастливая обладательница бабушки-врача с большой буквы.

Сначала хотел бы сказать пару слов в защиту хорошего сериала. Если вы думаете, что он про некоего идеального врача в вакууме, объекта для подражания, то вынужден вас разочаровать. В сериале, кстати, есть персонаж, более-менее соответствующий вашей родственнице — доктор Уилсон, вежливый онколог, которого пациенты благодарят, даже когда он сообщает им, что случай безнадёжный. И все бы хорошо, но персонаж этот скучен, как и любой идеал. Про таких кино не снимают.

Теперь про вашу бабушку. Вы упомянули, безусловно, важные вещи — хорошее отношение к пациентам, вежливость, внимание, индивидуальный подход, но забыли сказать о самом главном. Статистика, процент верно поставленных диагнозов.

Какова функция врача? Он должен мило улыбнуться, предложить кофе? Или всё-таки вылечить, желательно с гарантией и наименьшим ущербом для здоровья? Конечно, некий сферический идеал должен сочетать в себе всё это. (А ещё быть блондинкой с третьим размером…)

Так вот, о чём это я. При выборе врача в случае сколь либо серьезной болезни я предпочту обратиться к желчному ублюдку, но профессионалу своего дела. А не к милому и чуткому доктору, который потом всплакнет и, может быть, даже цветочек мне на могилку положит.

Вот, вроде, правильно всё написано! Но когда почитаешь врачебные сообщества, типа «Злого медика»...
Кажется, для молодых уже «столкнувшихся с системой» врачей это стало антонимом: вежливость и профессионализм. Они реально в это верят: «есть вежливые, а есть Мы, учёные!» И искренне считают, что их корочка врача – это индульгенция на хамство. Так и пишут: «Всё равно, чуть что, к нам прибежите, сволочи!» И никуда не денетесь, ога :-(
А между тем, моральное состояние пациента влияет и на быстроту излечения.

Оффлайн Доби

• Ветеран
Re: #17516 – Ублюдок с большой буквы
« Ответ #1 : 14 Июня 2015, 12:32:45 »
Читаю злого медика, негатив там направлен, в основном на тех же хамов и тех, кто гоняет скорую по всякой ерунде, а к нормальным пациентам и отношение нормальное.

Хотя медики, конечно, бывают редкими уродами. Теще моего брата какой-то ублюдок чего-то такого наговорил, что она перестала лечиться от рака. Решила, что лучше уж умереть, чем еще раз с таким встретиться.  :'(  Она просто хотела услышать слова поддержки, спросила, имеет ли смысл в химиотерапии на ее-то стадии, а врач за нее написал отказ от этой терапии, сказал, что ей уже на кладбище прогулы ставят, и нефиг ему мозг парить и выгнал. Убила бы эту тварь.
« Последнее редактирование: 14 Июня 2015, 12:36:30 от Доби »
Яжеговномать

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #2 : 14 Июня 2015, 12:35:31 »
А если пациент впервые пришёл – он по умолчанию нормальный или хам?
У меня осталось от сообщества дрянное ощущение: пациент будто сперва должен доказать им, что нормальный. Ибо по умолчанию...

А мантра «это вам нужно, а не нам, так что терпите нас, с*ки» там повторяется едва ли не ежедневно. Вот примерно в таком тоне.
Врач же «первый после бога» (реальная цитата), и относиться к нему надо с пиететом, каким бы идиотом по жизни он ни был.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #3 : 14 Июня 2015, 12:37:52 »
А если пациент впервые пришёл – он по умолчанию нормальный или хам?
У меня осталось от сообщества дрянное ощущение: пациент будто сперва должен доказать им, что нормальный. Ибо по умолчанию...

Ну, не знаю, я часто там натыкаюсь на посты в стиле "Пришла на прием очень вежливая, приятная, опрятная бабушка, поверить не могу, что нормальные пациенты еще остались" и все в таком духе.
Яжеговномать

Бегемотный бегемот

• Гость
« Ответ #4 : 14 Июня 2015, 12:46:03 »
Чем мне нравится район, в котором я сейчас сижу, так это тем, что здесь и во взрослой, и в детской поликлинике на нашем участке нормальные адекватные врачи. Не сюсюкаются, но и не грубят, пошутить с ними можно, на все вопросы ответят. А вот пациентов-хамов вижу периодически.

И да, я бы тоже предпочла такого как Хаус. Хотя х з насколько он там здоровье гробил пока не додумывался до нужного диагноза)

Оффлайн Варг

• Старожил
« Ответ #5 : 14 Июня 2015, 12:50:15 »
При выборе врача в случае сколь либо серьезной болезни я предпочту обратиться к желчному ублюдку, но профессионалу своего дела. А не к милому и чуткому доктору, который потом всплакнет и, может быть, даже цветочек мне на могилку положит.
Обожаю, когда люди из крайности в крайность скачут. Они такими маленькими представляются мне сразу. Глупенькими, что ли...
( ͡° ͜ʖ ͡°)

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #6 : 14 Июня 2015, 12:50:54 »
А мне в первой истории, на которую эта отвечает, понравилось вот что:
А какого врача показывает нам «Доктор Хаус»? Чванливого эгоиста, не ставящего здоровье, а самое главное — жизнь пациента ни в грош, наркомана, хама, вовсю пользующегося положением «лучшего врача больницы».
Человек, который это написал, вообще «Хауса» смотрел? Здоровье и жизнь пациента он ни в грош не ставит, ну окуеть. :D

Оффлайн Варг

• Старожил
« Ответ #7 : 14 Июня 2015, 12:53:51 »
Мшуц, возможно имелся ввиду спортивный интерес Хауса к диагностике. В некоторых сериях он был настолько безумен, что покушался (иногда удачно, иногда нет) на диагностику уже мертвого человека. Но по большей части он жизни спасал, да.
( ͡° ͜ʖ ͡°)

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #8 : 14 Июня 2015, 13:04:16 »
Казалось бы, все логично и, конечно же, все выберут злого и нечуткого, но более профессионального врача. Но как быть с теми, кто работает с тяжелыми болезнями вроде той же онкологии? Это же очень тяжело, и не получить поддержки от врача, от единственного человека, кто хоть что-то в этом понимает - страшно. Эдак можно иметь все шансы вылечиться, но усугубить ситуацию на нервной почве.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #9 : 14 Июня 2015, 13:06:40 »
Казалось бы, все логично и, конечно же, все выберут злого и нечуткого, но более профессионального врача. Но как быть с теми, кто работает с тяжелыми болезнями вроде той же онкологии? Это же очень тяжело, и не получить поддержки от врача, от единственного человека, кто хоть что-то в этом понимает - страшно. Эдак можно иметь все шансы вылечиться, но усугубить ситуацию на нервной почве.
Я целиком Хауса не смотрела, но из того, что видела, поняла, что ему хватало профессионализма не посылать больного на х..й, а уговаривать лечиться, до последнего бороться и т.д., то есть хамство имело пределы.
Яжеговномать

Оффлайн Khepri

• Старожил
  • Госпожа Жуковски
« Ответ #10 : 14 Июня 2015, 13:08:40 »
Такой большой, а в сказкисериалы веришь.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #11 : 14 Июня 2015, 13:15:50 »
Мшуц, возможно имелся ввиду спортивный интерес Хауса к диагностике. В некоторых сериях он был настолько безумен, что покушался (иногда удачно, иногда нет) на диагностику уже мертвого человека. Но по большей части он жизни спасал, да.
Не, спортивный интерес таки был, и весьма беспардонный, но я ни разу не видел, чтоб он пренебрегал чьим-то здоровьем и уж тем более — жизнью. Насколько я помню, он наоборот сильно переживал, когда кого-то не удавалось спасти, и шел ради этого на любую общественно порицаемую херню.

Оффлайн Versalina Malfoy

• Старожил
« Ответ #12 : 14 Июня 2015, 13:18:00 »
Сдается мне, автор хауса вообще не смотрел, кроме как урывками.
По поводу его хамства - именно это хамство и показной цинизм многих пациентов, жалеющих себя, заставляли разозлиться и начать бороться зо здоровье.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #13 : 14 Июня 2015, 13:41:00 »
Что одного мотивирует начать действовать, другого повергнет в полную апатию.
Надо все-таки понимать это.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Риллиан

• Ветеран
  • A Elbereth!
« Ответ #14 : 14 Июня 2015, 13:47:09 »
Человек, который это написал, вообще «Хауса» смотрел? Здоровье и жизнь пациента он ни в грош не ставит, ну окуеть. :D
Сдается мне, автор хауса вообще не смотрел, кроме как урывками.
А вы первый абзац читали?
Да, подруга, я смотрела «Доктора Хауса». Нет, он мне не понравился. Нет, я не стала смотреть его дальше второй серии.
— Доктор, меня все игнорируют.
— Следующий!

Оффлайн WASD+Mouse

• Ветеран
  • FCK THS SHT
« Ответ #15 : 14 Июня 2015, 14:02:34 »
Задрала эта мода на сериалы про гениальных м*даков, вокруг которых все окружающие на задних лапках приплясывают и обтекают.

cagüentó

• Гость
« Ответ #16 : 14 Июня 2015, 14:26:41 »
Хамство и цинизм для меня -разные вещи. Поэтому предпочитаю врачей -циников  мимимишечкам. Первые хотя бы смогут реально обрисовать картину п*здецомы, описать возможные побочки, и не лезть в душу со своими причитаниями ахахах, как я вам сочувствую, бедняжка. И ещë считаю, что  нужен не только толковый врач, но и адекватный пациент, способный отметить изменения в своем состоянии, описать их без излишней драмы. То есть, я сторонник черного юмора в операционной, типа, можно ли готовить на жировой кисте.

Оффлайн ~Tsuki~

• Старожил
« Ответ #17 : 14 Июня 2015, 14:33:39 »
Но когда почитаешь врачебные сообщества, типа «Злого медика»...
Кажется, для молодых уже «столкнувшихся с системой» врачей это стало антонимом: вежливость и профессионализм. Они реально в это верят: «есть вежливые, а есть Мы, учёные!» И искренне считают, что их корочка врача – это индульгенция на хамство. Так и пишут: «Всё равно, чуть что, к нам прибежите, сволочи!» И никуда не денетесь, ога :-(

Есть мнение, что в основном гадят в таких пабликах те медики, которые ни как люди, ни как специалисты ничего из себя не представляют. Профессионалам некогда желчью плеваться, они бабло зашибают жизни спасают.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #18 : 14 Июня 2015, 14:36:29 »
Хамство и цинизм для меня -разные вещи. Поэтому предпочитаю врачей -циников  мимимишечкам. Первые хотя бы смогут реально обрисовать картину п*здецомы, описать возможные побочки, и не лезть в душу со своими причитаниями ахахах, как я вам сочувствую, бедняжка. И ещë считаю, что  нужен не только толковый врач, но и адекватный пациент, способный отметить изменения в своем состоянии, описать их без излишней драмы. То есть, я сторонник черного юмора в операционной, типа, можно ли готовить на жировой кисте.
А мне больше нравятся или строго-серьезные, или разухабисто-позитивные.
Своего первого анастезиолога до сих пор помню. Шутил не черным юмором, иногда правда с уклоном в наркоманство, был внимателен и мимимишен, и про побочки и прочая рассказывал, и выспрашивал все детально.
За все плановые операции он себя ответственнее всех поставил. А циники в основном шли под лозунгом "вам надо, вы и думайте, и предупреждайте сами обо всем".

Оффлайн ~Tsuki~

• Старожил
« Ответ #19 : 14 Июня 2015, 14:38:29 »
А циники в основном шли под лозунгом "вам надо, вы и думайте, и предупреждайте сами обо всем".
Вы пофигизм с цинизмом не путайте :)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #20 : 14 Июня 2015, 14:40:48 »
Не путаю. Пофигисты тоже бывают и мимими, и циники, и хамло...

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #21 : 14 Июня 2015, 14:44:34 »
Профессионалам некогда желчью плеваться, они бабло зашибают жизни спасают.

+1
Только они еще и квалификацию повышают постоянно
Врач, у которого я недавно была, как мне показалось, вообще вечерами только и делает что разные исследования изучает, он между моим первым и вторым визитом что-то новое уже прочитал и рассказал мне. Но для меня это было слишком сложно и я забыла)
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #22 : 14 Июня 2015, 14:45:21 »
Хамят обычно не Хаусы, а как раз коновалы. Любимая фраза: а что вы хотите с ТАКИМ диагнозом?
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #23 : 14 Июня 2015, 14:46:12 »
Я за суровых малоэмоциональных профессионалов. Очень тяжело с врачами. которые начинают сочувствовать, пытаются поддержать. Я после таких неделю больная хожу и сдерживаюсь чтобы не разреветься посреди улицы. А так спокойный обмен информацией о возможных побочках, перспективах, ограничениях и все. А уж как на это реагировать, как с этим жить, сдаваться депресняку или нет я уж как-нибудь сама разберусь.

Терпеть ненавижу врачей-паникеров типа "Как??? Вы не пьете эти таблетки?? Уже полгода??? У меня была пациентка, которая на третий день после отмены в реанимации была!!! Что вы себе вообще думаете???" Пляяя... вот как же лениво рассказывать почему и после скольких консультаций с другими врачами я сама себе отменила препарат.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
« Ответ #24 : 14 Июня 2015, 14:46:39 »
Я наверное при серьезной пздецоме из двух врачей при прочих равных выберу циника с уклоном в черный юмор, чем мимишечного добряка, который будет носиться со своим сочувствием. Терпеть не могу когда меня пытаются жалеть, я от этого либо агрюсь, либо еще больше расклеиваюсь. А вот посмеяться над своей проблемой - за милую душу
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #25 : 14 Июня 2015, 14:52:16 »
Врач, у которого я недавно была, как мне показалось, вообще вечерами только и делает что разные исследования изучает, он между моим первым и вторым визитом что-то новое уже прочитал и рассказал мне. Но для меня это было слишком сложно и я забыла)
Уку.
Вот это круто.
У меня невролог в больнице успел по личной инициативе в вечер после того, как я к ним легла, связаться с какой-то знакомой эндокринологом, проконсультироваться по тому, что стоит проверить и что ему подозрительно показалось, и анализов бесплатно допихнул в общие исследования (внезапных и выявивших старые глобальные проблемы, которых никто в упор не видел), и с моего согласия данные ей перекидывал для координации лечения, нагрузок и прочего. Своего эндокринолога адекватного у них не было, как раз образчик "проверьте щитовидку, если в норме - то что вы от меня хотите?".
Жаль, что она не живет где-то рядом.
Потом еще информацию приносил разную, чисто "посмотри вот это, посмотри это, а вот тут могу объяснить примерно, хотя не мое". Тоже был человек-позитив, кстати.
Секцию по единоборствам ведет в свободное время еще. Когда все успевает?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #26 : 14 Июня 2015, 15:04:48 »
Секцию по единоборствам ведет в свободное время еще. Когда все успевает?

Просто снимаю шляпу, это ж надо... Вот бывают же люди-молодцы. Не то что я

Терпеть ненавижу врачей-паникеров типа "Как??? Вы не пьете эти таблетки?? Уже полгода??? У меня была пациентка, которая на третий день после отмены в реанимации была!!! Что вы себе вообще думаете???" Пляяя... вот как же лениво рассказывать почему и после скольких консультаций с другими врачами я сама себе отменила препарат.

Я пару раз сталкивалась с паникерами-узистами(!), которые, казалось бы, должны проводить исследование как в лаборатории делают анализ крови. То, се, пятое десятое, такого-то размера, до свидания. Более того, у меня даже всё в порядке было, и то раскудахталась!

Лежу на узи малого таза, делаю его просто так периодически, т.к. пью ОК и рекомендовали на всякий случай делать. Всё нормально, тетя спрашивает, а чаво это я узи делаю и чаво это я там принимаю. Сказала. "А перерывы делаешь? Каааак? Ты не делаешь перерывы в приеме ОК?! Надо обязательно делать перерыв каждый год! Ведь яичники не работают, когда их принимаешь! Вот перестанешь принимать через несколько лет - а яичники уже больше и не работают!"

Я вот с такими глазами слушала О__О, даже не знала что думать - действительно есть риск или узистка сбежала из дурдома, очень уж она убежденно говорила. Потом у гинеколога аккуратненько спросила об этом, она была очень недовольна тем, что я купилась на такую чушь.
« Последнее редактирование: 14 Июня 2015, 15:07:12 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
« Ответ #27 : 14 Июня 2015, 15:10:33 »
да иди ты, автор.
сколько гинекологинь были сучищами, и целых две нормальных, а лечили все. так что я обращусь лучше к адекватной, а не к той, которая хочет о пациента посамоутверждаться.
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн Khepri

• Старожил
  • Госпожа Жуковски
« Ответ #28 : 14 Июня 2015, 15:13:34 »
Гинекологи - вообще отдельная песня. "Что, больно? А трахаться тебе не больно?" Больно, ять!

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #29 : 14 Июня 2015, 15:13:56 »
да иди ты, автор.
сколько гинекологинь были сучищами, и целых две нормальных, а лечили все. так что я обращусь лучше к адекватной, а не к той, которая хочет о пациента посамоутверждаться.
Да откуда вообще пошла это легенда, что женщины-гинекологи все суки и мегеры? У скольких побывала, все люди как люди, совершенно нормальные.
Яжеговномать