Все разделы > Рассказанные на форуме
Как общаться с тяжелобольным?
Неженка:
Не надо никак менять стиль общения. А вот терпимости можно побольше, потому что человек, знающий, что болен смертельной болезнью будет в постоянном стрессе, может быть то добрее и ласковее обычного, то наоборот - кидаться на всех по пустякам.
Nicole White:
Хочется поддержать человека и это нужно, но плин... я попалась с таким пониманием и поддержкой. Моя крестная умирает от рака желудка, как-то посидели, поговорили о смысле жизни и с тех пор понеслось... звонки и от меня ждут ответа на вопросы "почему я?", "за что?", "а что там после смерти?", "а имеет ли смысл бросаться в религию, а вдруг это ВСЁ правда?", "а почему моя соседка бл*дина и с*ка и ей ничего, а мне такое?" У меня голова кругом, не-знаю-не-знаю-не-знаю-не-знаю.
Мне знакомо состояние такой моральной агонии и тем не менее я хз что с этим делать и что говорить. Не всех так накрывает, но если накроет отвратительное состояние беспомощности, пафос, но перед лицом вечности сказать как-то и нечего.
maerry:
Общаться, как и раньше. Поддержка понадобится, если (или "когда" - в результате терапии, например) изменится поведение (слабость, быстрая утомляемость) - тогда прикрывать перед коллегами, насколько допустимо. Когда уместно - спрашивать, не нужно ли помочь или подменить. Если видите, что устала или сомневается, справится ли, - тоже уточните, не помочь ли, не заменить ли, не лучше ли поручить кому-то другому.
Luthi:
Подруга ещё жива. Мне кажется правильно предложить помощь, а так вести себя с ней, как всегда, ну может в некоторых вещах быть снисходительнее.
cagüentó:
Я единственная, кроме мамы и мужа подруги, кто знает, что у моей подруги вич. Вот так случилось, что я ездила с ней на анализы, и на первую терапию. А рассказала она о своей проблеме именно мне, потому что гладиолус. Вот скоро десять лет, как все случилось, и, если честно, ничто не изменилось. Я стараюсь, чтобы она воспринимала вич, как хроническую болезнь, при которой нужно вовремя принимать лекарства, заботиться о своем здоровье, скажем, так же, как и диабетикам или раковым больным.
Сострадание тут особо не помогает. Да и, наверное, не нужно. Скорее, бытовые вопросы: как лечение, нужна ли помощь по дому, посидеть с ребенком, закупиться, если плохая погода. Просто, чтобы человечек знал, что есть плечо, в случае чего. И что жизнь все равно идет вперед, надо ее жить, а не проживать, ожидая похорон. Хз, надеюсь, я все делаю как надо.
Навигация
Перейти к полной версии