Мой небольшой опыт общения с мелочью подсказывает следующее:
1. Некоторых пятилетних нужно п*здить так, чтобы ляшки синие были, только так понимают. Но это результат воспитания родителей, не объясняют простейших принципов ребенку и дуют ему в жопу.
Пример: в детсад к моей подруге ходит девочка 5ти лет. Девочка дерется, ворует вещи, вытирает говно с жопы полотенцами, швыряется едой и камнями.
Помогает только грубая сила. Тряханешь за шкирку = послушный милый ребенок на некоторое время.
Все объяснения, все лишения, все правила - мимо ушей.
2. Что касается еды, то тут у меня сложных случаев не было. Племянник не жрал мясо с хлебом (по словам брата), но у меня племяш жрал все, причем без понуканий и угроз.
Да и я считаю, что воспитывать в детях избирательность в еде - не правильно, но надо адекватно оценивать, когда еда приготволена отвратно.
В том же саду воспитатели не должны заставлять детей есть пересоленую или пригоревшую еду. А такое встречается, причем частенько.
Бабушки со своими котлетами, с которых сочится масло,а не сок, тоже топают нафик.
С ребенком надо разговаривать в такие моменты и пытаться понять, выкобенивается он или правда проблема именно с этим продуктом.
3. Спать. Ну я считаю ребенок должен спать днем, либо находиться с час в состоянии покоя без телека и игрушек. Не раз замечала, что пойдешь на поводу у племяша и не заставишь его днем поспать - к вечеру истерики, капризы, то не хочу, это не буду, не знаю вообще что хочу и что буду, мне все не так, игрушки бросаем и ломаем.
А так поспал, отдохнул и норм. Ребенок сам не осознает, что ему нужен отдых, в этом случае и нужны родители, которые пусть заставят что-то сделать, но на пользу ребенку.
4. бить детей.. нууу... Сначала все же надо объяснить ребенку, где он не прав. Причем это надо делать с малолетства, а не списывать на возраст, а-ля он маленький, не поймет, пусть пока говно творит, потом объясню.
Так-то я не сторонник наказания ремнем.