*Задумчиво* Много раз говорила: физические наказания допустимы в том случае, если кто-то другой/сам родитель серьезно запустили воспитание и выросло мелкое избалованное чудовище. Нас с братом так после бабушки перевоспитывали, ибо больше ничего не брало, особенно мелкого. Рассказываешь ему сейчас, что он творил — бледнеет, и говорит, что правильно вломили, а то вот это бы и выросло. Но! Это тоже косяк родителей. Либо что оставили на хреновых воспитателей, либо, что сами воспитывали через жопу. И избалованность — это не нежелание есть чо дают/спать, когда требуют.
А аргумент "кто ему в школе/саду отдельно готовить будет" тупой. Потому что и там, и там как правило кормят отвратительно, а превращать ребенка во всеядную свинью несколько нехорошо, мягко говоря. Мелкого мы в сад не отдавали, меня из этой обители обиженных воспиталок забрали, когда одна из оных начала переучивать меня на правую руку (и переучила же, чтоб ей икалось) и недоследила за мной в конце смены, из-за чего я конкретно заболела. И как-то нормальные выросли...
А в школе мне все хотели бесплатные обеды оформить, на что, в конце концов, начали получать ответ: "я эту дрянь и бесплатно есть не буду" (у нас столовая резко испортилась после ухода мощной директрисы, до этого норм ела). И ничего, обедала дома, и дома же пила утром чай. И не померла, и есть, что дают не пришлось. ЧЯДНТ?