Автор Тема: #17709 – Из слова букв не выкинешь  (Прочитано 13735 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
http://zadolba.li/story/17709

Я с Украины. Уже по сути диагноз, но проблема не в этом. Ввиду того, что я работаю программистом, сижу в русскоязычных сообществах и общаюсь с друзьями-родными на украинском, приходится печатать на трёх языках.

Вроде «в чём проблема, можешь хоть сотню раскладок указать в настройках». Ага, вот только переключаться между ними то ещё удовольствие. Особенно когда печатаешь быстро и в игре в полноэкраном режиме. Также я любитель влепить смайлик в конце, а для этого нужно переключаться на английский. И ещё ввиду скорости можешь не нажать второй раз Ctrl+Shift или же нажать на автомате дважды…

В итоге я решил пойти путём наименьших потерь: приучился печатать «ы» через две буквы — «ьі», а вместо твёрдого знака использовать мягкий. Вроде всё хорошо: и текст читается, и я не нервничаю, пытаясь вспомнить, какая сейчас раскладка и сколько раз нужно нажать комбинацию. Но нет, каждый тролль, который это увидит, обязательно:

— обратит на это внимание;

— сообщит, что можно добавить три раскладки и не мучиться;

— скажет, что я убого выделываюсь.

Я стараюсь игнорить такие сообщения или отвечать максимально кратко, но всё же задалбывает. Не отчёт же оформляю, в конце концов.

А ещё можно приучиться и переключить раскладки. И назначить на раскладки сочетания клавиш.

А можно ограничиться двумя, но мультиязыковыми. Хотя, если бы я на этот метод не наткнулся бы, то и не знал бы, да. Спасибо, что кто-то из френдов написал.
Поставил себе, и теперь могу, не переключаясь с кириллицы, написать і, ї, ѣ, «, », —, њ...

(Притом, что я всё равно пользуюсь тремя-четырьмя раскладками: не всегда удобно каждую минуту по пять раз нажимать сочетание трёх клавиш ради ŝ, ĝ, ŭ...)

Просто, «ьі» реально может в глаза бросаться. А если ему надо «э»?

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Re: #17709 – Из слова букв не выкинешь
« Ответ #1 : 07 Июля 2015, 14:07:22 »
А почему С Украины? Разве не ИЗ? Или украинцам можно как привыкли?

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #2 : 07 Июля 2015, 14:08:11 »
Я бы сказал – для того, кто с Украины, действительно необычно писать «с». Обычно они принципиальны в плане предлогов.

Оффлайн Риллиан

• Ветеран
  • A Elbereth!
« Ответ #3 : 07 Июля 2015, 14:13:38 »
TeKCT y Hero 4uTaeTc9|, ara.
A To, 4To y 4uTaTe/|eu r/|a3a KpoBoTo4aT eMy /7oX...
— Доктор, меня все игнорируют.
— Следующий!

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #4 : 07 Июля 2015, 14:34:21 »
Ну норм написано же. И ничего не вытекает. У кого-то с восприятием проблемы :P
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #5 : 07 Июля 2015, 14:43:27 »
Спасибо Пунто Свичеру. Раз нажал на Pause Break - русский язык, 2 - украинский, 3 - английский. Довести до автоматизма и никаких проблем. Самое печальное - разве что апостроф через альт039

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #6 : 07 Июля 2015, 14:48:13 »
"Не отчёт же оформляю, в конце концов" - от подросших создателей "Мы же не на уроке русского языка" и "Мы же не на экзамене" :D
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

kasanka

• Гость
« Ответ #7 : 07 Июля 2015, 15:16:56 »
Ну вот я как раз на 3 раскладках сижу. И ничего, нормально. О смайликах вообще не поняла - они спокойно и на укр/рус раскладке ставятся, очень немногие только на англ.
Да и не надо же каждые 5 сек переключать раскладку. Вот я приползла на форум. Включила руский. Настрочила что хотела. Поползла в фб, переключилась на укр, там настрочила. По очереди же.

Оффлайн tmp

• Старожил
« Ответ #8 : 07 Июля 2015, 15:22:39 »
Я с Украины. Уже по сути диагноз, но проблема не в этом. Ввиду того, что я работаю программистом, сижу в русскоязычных сообществах и общаюсь с друзьями-родными на украинском, приходится печатать на трёх языках.
Так не выпендривайся, пиши на русском вместо украинского. Хотя переключаться между двумя раскладками тоже адски неудобно.
Размышляют в основном идиоты.

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #9 : 07 Июля 2015, 15:33:24 »
Только что посмотрела: 6 раскладок:( хорошо, что я обычно пользуюсь только 3мя.
Автору еще хорошо, что одно можно заменить другим.
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
« Ответ #10 : 07 Июля 2015, 15:35:22 »
Раскладки -- это прямо моя задолбайка. Ну почему уже столько лет существует PC-клавиатура, на которой появилась тьма мультимедийных кнопок, Win-кнопки, черт знает что еще... а элементарной кнопки переключения раскладки нет и приходится корячиться с какой-нибудь комбинацией типа альт-шифта, которая совершенно несовместима с быстрым набором. Особенно "удобно" набирать научные тексты по-русски, когда переключаться приходится зачастую через 2-3 слова.
Кстати, в этом плане самой удобной была клавиатура на советском компьютере УКНЦ. Там были аж две кнопки, переключавшие раскладку -- АЛФ и ГРФ, которые по умолчанию не фиксировались. И была кнопка ФИКС, при нажатии которой состояние этих кнопок "залипало" (так можно было зафиксировать и шифт, так что отдельного капслока не было). В результате если надо было вставить пару-тройку латинских знаков или спецсимволов, они вводились с нажатой кнопкой АЛФ или ГРФ, а если иноязычных букв нужно набить целый текст -- то нажимались АЛФ+ФИКС.
Чтоб у тебя аллонж отвалился! Чтоб у тебя сера в дефлегматоре закристаллизовалась!

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #11 : 07 Июля 2015, 16:05:18 »
Раскладки -- это прямо моя задолбайка. Ну почему уже столько лет существует PC-клавиатура, на которой появилась тьма мультимедийных кнопок, Win-кнопки, черт знает что еще... а элементарной кнопки переключения раскладки нет и приходится корячиться с какой-нибудь комбинацией типа альт-шифта, которая совершенно несовместима с быстрым набором. Особенно "удобно" набирать научные тексты по-русски, когда переключаться приходится зачастую через 2-3 слова.  

Вот у вас проблем-то!
Комбинация Ctrl-Shift нажимается очень легко - не промахнешься, кнопки рядом
И пунто свитчер - таки спасение. Я обычно выражаюсь словами, которые есть в словаре, а потому пунто свитчер меня отлично понимает) То есть печатаешь просто нужные буквы, допустим, на русском, потом начинаешь писать английское слово, пунто понимает, что такого слово в русском языке нет и меняет на англ, потом продолжаешь писать по-русски, он снова понимает, то в англ. такого слова нет и меняет на русский. И вообще можно не менять раскладку.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #12 : 07 Июля 2015, 16:20:47 »
Угу, а как часть слово дописывать, пароль вводить или просто необычное географическое название, или писать на иностранном-но-не-английском (бывают и такие языки!) — так PuntoSwitcher р-р-р-раз! И наподлит.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #13 : 07 Июля 2015, 16:24:11 »
А почему С Украины? Разве не ИЗ? Или украинцам можно как привыкли?

Потому что литературная норма «с», а политическая — «из». Для русского языка, правда.  ;D

Угу, а как часть слово дописывать, пароль вводить или просто необычное географическое название, или писать на иностранном-но-не-английском (бывают и такие языки!) — так PuntoSwitcher р-р-р-раз! И наподлит.

Pause Break, нэ?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #14 : 07 Июля 2015, 16:24:55 »
Кошь - а мне, как полуукру, можно и так и эдак?  ;)
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #15 : 07 Июля 2015, 16:25:59 »
Кош, а я не знаю, какая литературная норма в украинском в данном случае.  :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #16 : 07 Июля 2015, 16:28:17 »
Потому что литературная норма «с», а политическая — «из». Для русского языка, правда.  ;D
Двуликие анусы.

Оффлайн Arastior

• Постоялец
« Ответ #17 : 07 Июля 2015, 16:29:20 »
У меня тоже 3 раскладки - и ничего, живу, не жалуюсь.

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #18 : 07 Июля 2015, 16:30:43 »
Pause Break, нэ?
Что это ?
Расскажите, я с аббревиатурами воюю, у нас 2 дня как эту фигню установили.
Кстати, а на 3 языка она делается?
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #19 : 07 Июля 2015, 16:35:13 »
Stephan S, Static Space

Pause Break - кнопка, которая по умолчанию в пунто свитчере отменяет перевод. Перевелось слово - Pause Break - перевелось назад, на ту раскладку, которая была в момент начала набора этого слова. Также к вашим услугам настройки программы: можно другую кнопку назначить для этого, но мне лично и эта подходит)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #20 : 07 Июля 2015, 16:35:38 »
Двуликие анусы.

Ага. Причем после удавшейся шалости с Крымом большая часть дикторов в зомбоящике стала снова говорить «с» и «на».  ;D

Что это ?
Расскажите, я с аббревиатурами воюю, у нас 2 дня как эту фигню установили.
Кстати, а на 3 языка она делается?

Это кнопка на клавиатуре в верхнем ряду. Рядом с Print Screen и Scroll Lock чаще всего. Если Панто переключает самовольно, нажимаете Pause Break. Это отменяет перекидывание в другую раскладку. Правда, не всегда. Для часто используемых аббревиатур имеет смысл выставить правила в настройках.

На три языка вроде бы не делается.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #21 : 07 Июля 2015, 16:42:03 »
Ах да, есть же еще исключения
Еще при отмене перевода там, кажется, всплывает какое-то предложение типа "никогда не переводить это слово?"

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
« Ответ #22 : 07 Июля 2015, 16:42:20 »
Вот у вас проблем-то!
Комбинация Ctrl-Shift нажимается очень легко - не промахнешься, кнопки рядом
И пунто свитчер - таки спасение. Я обычно выражаюсь словами, которые есть в словаре, а потому пунто свитчер меня отлично понимает) То есть печатаешь просто нужные буквы, допустим, на русском, потом начинаешь писать английское слово, пунто понимает, что такого слово в русском языке нет и меняет на англ, потом продолжаешь писать по-русски, он снова понимает, то в англ. такого слова нет и меняет на русский. И вообще можно не менять раскладку.

Ну-ну. Пунто... Попробуйте-ка с пунтой набрать химический текст, богатый на химические же формулы, обозначения групп симметрии и прочие магические заклинания непонятные комбинации букв и цифр. Через пять минут же плюнете и отключите его нафиг.
А комбинация "Ctrl+Shift" при быстром наборе плоха. Как и Alt+Shift. Повторюсь. Когда ее нажимать нужно изредка -- она ничего. А когда через каждые три слова на протяжении всего текста -- она ОЧЕНЬ сильно замедляет набор.
Чтоб у тебя аллонж отвалился! Чтоб у тебя сера в дефлегматоре закристаллизовалась!

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #23 : 07 Июля 2015, 16:45:09 »
А вы в ворде что ли набираете химические тексты? Зачем?)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #24 : 07 Июля 2015, 16:48:07 »
А комбинация "Ctrl+Shift" при быстром наборе плоха. Как и Alt+Shift. Повторюсь. Когда ее нажимать нужно изредка -- она ничего. А когда через каждые три слова на протяжении всего текста -- она ОЧЕНЬ сильно замедляет набор.

При скорости набора около четырехсот знаков в минуту потеря доли секунды на смену раскладки не роляет никак. Другой вопрос, если скорость набора на кириллице и латинице разная.  :)

И да, присоединяюсь к вопросу Мурмур.

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
« Ответ #25 : 07 Июля 2015, 16:53:02 »
А вы в ворде что ли набираете химические тексты? Зачем?)
Почему в ворде только? В техе еще хуже с переключением -- вся разметка пишется в латинской раскладке.  Да какая разница в чем? Да хоть в vi, хоть в индюке -- суть одна, текст разноязыкий, переключаться приходится постоянно и инораскладочные включения в текст не сводятся к небольшому набору аббревиатур, которым можно научить пунту.

При скорости набора около четырехсот знаков в минуту потеря доли секунды на смену раскладки не роляет никак. Другой вопрос, если скорость набора на кириллице и латинице разная.  :)

И да, присоединяюсь к вопросу Мурмур.

Она останавливает непрерывный набор. Именно что на доли секунды, но существенно большие, чем межсимвольный интервал в нормальном потоке. А когда таких остановок на строку несколько штук, скорость падает сильно.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #26 : 07 Июля 2015, 16:59:26 »
В тему «с» и «на». В нашей области есть город Бор. И все говорят «на Борý» и только так. Даже в местных новостях: «Бизнес-центры открыты в Выксе и на Бору».
А во фразе «на Бор» и ударение частенько на предлог ставится.
Я, помню, поинтересовался, не является ли это великодержавным шовинизмом нижегородцев)) Борчане ответили: «Нет, нам самим прикольно так говорить».
« Последнее редактирование: 07 Июля 2015, 17:01:18 от Stephan S »

Оффлайн Риллиан

• Ветеран
  • A Elbereth!
« Ответ #27 : 07 Июля 2015, 17:02:33 »
oskar-czalka, у меня похожая проблема была. Поставил Punto, отключил автопереключение, повесил переключение раскладки на правый ctrl, ..., Profit :D
— Доктор, меня все игнорируют.
— Следующий!

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #28 : 07 Июля 2015, 17:03:16 »
Посадил переключение раскладок на правую вендокнопку и щаслив.
93

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #29 : 07 Июля 2015, 17:04:50 »
Китайская раскладка интересная, кстати. Она одновременно и китайская, и английская, и переключается внутри себя кнопкой Shift. Правда, есть риск «нажать, вместо того, чтобы зажать» при английском наборе.