Все разделы > C zadolba.li
#17720 – Ориентирование по местности
Roch:
--- Цитировать ---Для совсем особо одаренных. Если начинающий кулинар готовит блюдо впервые в жизни и не знает, сколько надо соли, он может оказаться настолько одаренным, что положит примерно половину дозы для того, чтобы не испортить блюдо. Не солено? Досолит готовое. В следующий раз, готовя это же блюдо, он уже будет знать, что надо класть побольше соли. Андэстэнд?
З.Ы. Метод не годится, если начинающий кулинар совсем безмозглый.
--- Конец цитаты ---
половина дозы от "соль, перец по вкусу" - это сколько?
Tuono Perla:
Уточняю о "по вкусу" в стиле Копетана. Это выражение обычно ориентируется на человека и его специфические пристрастия, а не на блюдо.
У каждого человека свой вкус.
У каждого человека есть особенности организма по переносу сладкого/соленого/кислого/горького.
Например: Из-за проблем с щитовидкой я не могу потреблять сильносоленые блюда. Соответственно, если я готовлю на "свой вкус" - то засыпаю щепотку соли, пробую, если совсем не солено - добавляю еще, пока мне не начинает нравится, но при этом не превышает норму потребления соли в день.
Для человека же, который, как олень, готов лизать куски соли сутки напролет, "по вкусу" будет - засыпать до тех пор, пока соль не станет преобладающим вкусом/ему не станет очень хорошо.
Если человек готовить не умеет, он берет маленькую щепотку (это когда ты с ровной поверхности захватываешь некое количество пальцами и оно высыпается только тогда, когда их разжимаешь) соли/перца и засыпает ее в блюдо. Перемешивает. Пробует. Повторяет до тех пор, пока ему не станет хорошо. Если случайно промахнется, то можно долить две чайных ложки (любого размера) воды, перемешать, попробовать. Если все еще солоно - добавить еще две. Готово.
Если все время пользоваться ложками по описанию, то будет адский звездец. Особенно если речь о соли или специях. Надо пробовать, насколько хорошо "работают" вместе все ингредиенты и насколько это соответствует собственным представлениям о прекрасном.
(Ложки в Китае это ваще боль-больская, поскольку их "большая ложка" для нас вполне может обернуться половником)
С вами был помощник Копетана в кулинарии.
Roch:
Перфекционистская душонка требует конкретики прост :)
Tuono Perla:
--- Цитата: Roch от 08 Июля 2015, 21:31:17 ---Перфекционистская душонка требует конкретики прост :)
--- Конец цитаты ---
Оно понятно. Проблема в том, что пока ты будешь придерживаться конкретики в печатных рецептах, без всяких "по вкусу/по желанию", есть шанс готовить неудобоваримую хрень ,которая в итоге тебе нравится не будет. Зато если отойти от рецепта в оригинале, вполне может получиться что-нибудь невероятно клевое.
murmur:
Tuono Perla, так как раз проблема-то в том, что некоторые вещи не попробовать, пока не будет уже поздно)
Вот как фарш, например
Сколько уж раз я котлеты делала, и всё на глаз кидаю соль-перец и волнуюсь, что много или мало. Но это потому что я балда и не могу запомнить, сколько нужно на единицу массы. А если человек в первый раз?
Навигация
Перейти к полной версии