Фу блин, я автора понимаю. Сам как-то столкнулся, правда не на поезде, а в самолёте... ну посколкьу авиация - это моё страшно-сильное хобби, страсть практически, стараюсь всегда сидеть у окна, а тут случилась дурацкая подстава со стороны нашей компании, которая торчала в баре в порту до момента, когда до окончания посадки осталось пять минут. Приехали самыми последними в самолёт - когда пассажиры уже триста раз друг с другом поменялись местами по каким-то известным им схемам, и бригадир проводников сказала, мол: "блин, сейчас уже летать надо, не задерживать рейс, так что садитесь, где найдёте место. Я попёрся по своему талону - на моём месте у окна мужик какой-то и рядом с ним - друган, то есть мне у прохода сидеть...
Я говорю, мол, давайте поменяемся, тем более талон у меня вот. Они разнылись, мол, заче-е-е-ем, ведь все расселись уже. Ну хрен с вами, подумал, что может быть этому чучелу у окна так же как и мне важно...
В итоге он мало того, что само окно шторкой закрыл и не открывал до самого конца, так за полтора часа полёта, он с другом раз, наверное десять, вставал - то в сортир вместе сходить, то по одному, то к дружбанам в конце салона, то к стюардессам на кухню за водичкой, то просто ноги размять - каждые десять минут их куда-то несло, приходилось вставать, выпускать их, потом вставать, пускать обратно...
Вот хрен знает - чего стоило поменяться в начале - ходили бы себе в салон хоть двадцать раз, никого не дёргая. Вообще один из самых противных рейсов был у меня - Аэрофлот-Дон, блин, недобрым словом вспоминаю до сих пор (ходят слухи, что из дочек Аэрофлота скоро только Победа останется).
----------------
А, ну и да, проблема часто всплывает в темах топовых авиаблоггеров - типа покупаешь билет, спецом доплачиваешь за возможность выбрать место, приезжаешь к самому началу открытия регистрации - чтоб наверняка, и вот сидишь уже в самолёте, готовишь фототехнику в предвкушении крутых снимков из полёта, го-прошку цепляешь... и в самый последний момент (типа тоже последними на самолёт пришли) появляется мадам с ребёнком, и начинает конючить: "он-жеребёнок, емужинтересно, пустите на место у окна, нувычоа, жаклочтоли?"