Автор Тема: Цифровая трагедия  (Прочитано 16092 раз)

dragolub

• Гость
Re: Цифровая трагедия
« Ответ #60 : 23 Июля 2015, 12:28:24 »
Реальные диски частенько и десяти лет не выдерживают.

реально у меня хранится самая первая отрезанная по моей просьбе (ещё не было пишущего привода) CDR производства дядюшки Ляо (noname без маркировки), ей более 10 лет. Пожелтела, но читается.
Что-то нужное храню на DVD нормальных производителей.

Отдельный системный диск помогает от кривых рук. Говорю как криворукий краевед, действующий по принципу "ой, что-тол мест кончилось, вот папка жирная с непонятным названием, не помню, когда ее открывал, значит ничего нужного -- сношу нахер".

оно дело личное, только сторонники "системных разделов" ещё и часто делают их минимального размера. Потом оно засирается штатными средствами ОС и "не взлетает", наблюдал неоднократно.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #61 : 23 Июля 2015, 12:32:11 »
Может вы укажете, какие дешёвые диски имеют низкую надёжность?

ВАТ?? ТолстоКот просит доказать, что кетайское омно это кетайское омно?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #62 : 23 Июля 2015, 12:33:41 »
Не, народ, я понимаю, если у вас накануне защиты диплома файл с ним накрылся. Или в пожаре сгорел комп со всеми вашими материалами по работе за 10 лет. Но "не хотеть жить" из-за того, что фотки сыночка, сосущего грудь, не восстановить? Ну и чё? Вот у вас есть прямо все фотки с вашего детства?
Фотки моего детства есть у родителей, и ни ими таки дорожат. У меня фотки моего малого, если они накроются -- будет очень жаль. Мне жаль -- ему его фотки с голой пипиркой нафиг не сдались, для него они не связаны ни с какими воспоминаниями. Зато у него будут фотки его ребенка, которые будут дороги для него.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #63 : 23 Июля 2015, 12:38:24 »
Отдельный системный диск помогает от кривых рук.
А в чем смысл беречь именно ОС, восстановить которую в случае чего — раз плюнуть? Данные куда ценнее.
93

Оффлайн Centurion

• Ветеран
« Ответ #64 : 23 Июля 2015, 12:39:54 »
Очередная волна людей, не знающих, что диски имеют свойство умирать и что нельзя хранить инфу в одном только месте? Лет 10 назад, когда компов было меньше, это было ещё нормально, но сейчас?..

У меня большинство двд-дисков, записанных 5+ лет назад, уже не читаются полностью.
А жесткие диски, которые целых 10 лет продержались - это на самом деле круто.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #65 : 23 Июля 2015, 12:44:26 »

DVD - лазерный диск, боится физических повреждений и нагрева (т.е. надо специально ломать или сувать в микроволновку), файловая система после финализации незыблема. Жесткие диски - электромагнитные, могут пойти по борозде от десятков причин, файловая система тоже может обрушится.
Читал, что прогнозируют нормальное хранение лазерных дисков до 100+ лет. С HDD такой номер не прокатит.
Только технологически он стареет куда быстрее. Уже сейчас этими дисками мало кто пользуется, а лет через пять оборудование под него просто перестанут выпускать. И толку будет в архиве, который нечем воспроизвести?  

А в чем смысл беречь именно ОС, восстановить которую в случае чего — раз плюнуть? Данные куда ценнее.
Как бережное отношение к ОСи вредит данным?

Очередная волна людей, не знающих, что диски имеют свойство умирать и что нельзя хранить инфу в одном только месте? Лет 10 назад, когда компов было меньше, это было ещё нормально, но сейчас?..
Неудивительно: компьютеры и интернет проникли в такие массы, которые 10 лет назад даже не снились.
« Последнее редактирование: 23 Июля 2015, 12:48:28 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #66 : 23 Июля 2015, 12:45:33 »
ВАТ?? ТолстоКот просит доказать, что кетайское омно это кетайское омно?
Толстокот просит включить головной мозг, как и обычно.

На минуточку - какие фирмы производят жёсткие диски?
Кота покорми едой из пакета!

dragolub

• Гость
« Ответ #67 : 23 Июля 2015, 12:46:14 »
У меня большинство двд-дисков, записанных 5+ лет назад, уже не читаются полностью.

Разве что они были записаны каким-то особо уродским софтом типа InCD. Еще Nero любит кириллицу при записи ушатывать. Ну или вы теми дисками кушали, мягко говоря.
У меня читается 100% дисков за много лет, сами приводы живут гораздо меньше.

И да, тут всё о компутерах, как-то подзабылся такой факт: из коллекции аудио-CD 90х (100+ единиц) ни один диск не "перестал читаться", "испортился" или что-то ещё такое же вероятно. А технология ничем не отличается, разница может быть только в угле искривления рук пользователя.
« Последнее редактирование: 23 Июля 2015, 12:53:24 от dragolub »

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #68 : 23 Июля 2015, 12:53:18 »
Никак. Мне просто непонятно, зачем совершать какие-то особые телодвижения для обеспечения сохранности именно ОС.
93

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #69 : 23 Июля 2015, 12:57:08 »
Никак. Мне просто непонятно, зачем совершать какие-то особые телодвижения для обеспечения сохранности именно ОС.
А почему нет?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

dragolub

• Гость
« Ответ #70 : 23 Июля 2015, 12:57:15 »
Мне просто непонятно, зачем совершать какие-то особые телодвижения для обеспечения сохранности именно ОС.

в стартовом посте бабе переставили ОС. Она жмякнула "мои фоточки" (или как оно там называется), а там пусто ("файлы повреждены" по её пониманию). Судя по треду, многие не смогут самостоятельно перенести фоточки из папки "мои фоточки" старой системы в такую же. Отсюда "облака", "десять внешних винтов" и прочий оппортунизм.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #71 : 23 Июля 2015, 13:14:57 »
А почему нет?
Да просто смотрю я на знакомых вендузятников — все эту самую систему периодически переустанавливают. Вот мне и кажется, что телодвижения по защите того, что один хрен в обозримом будущем будешь сносить и без проблем после этого восстановишь, совершенно излишни.

dragolub, вот это вообще непонятно. По идее фоточки (и вообще личные данные) должны лежать в /home или аналоге, который переустановка системы вообще не затрагивает. Или в венде оно как-то по-другому?
93

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #72 : 23 Июля 2015, 13:19:06 »
Вендузятник. Венда 7, ператцкая, не переустанавливала с февраля 2010.
По моим наблюдениям система летит не так уж и часто, чаще у нупов дела обстоят так "Ой, что-то у меня игрушка притормаживает и в Хроме браузерка не грузится, наверно Венду надо переставить".
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

dragolub

• Гость
« Ответ #73 : 23 Июля 2015, 13:28:27 »
dragolub, вот это вообще непонятно. По идее фоточки (и вообще личные данные) должны лежать в /home или аналоге, который переустановка системы вообще не затрагивает. Или в венде оно как-то по-другому?

у меня в \usr (который переустановка не затрагивает), но по дефолту фотки лежат в  %USERPROFILE%, которое таки затронуто. Оттого, если аварийная переустановка системы происходит, нужно тупо переместить файлы. Это конечно если не обнулять файловую систему "от вирусов".

А из винтов по рекордному долголетию запомнился венгерский IBM. 15 лет точно ему, и вроде у некроманта одного до сих пор в строю.
« Последнее редактирование: 23 Июля 2015, 13:34:59 от dragolub »

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #74 : 23 Июля 2015, 13:31:09 »
Дык я согласен, что венда, если ее не выставлять голой жопой в сеть и не корежить кульхацкерскими «оптимизаторами», может жить долго и счастливо. Но один хрен у очень и очень многих ее переустановка числится в списке регламентных работ.
по дефолту фотки лежат в  %USERPROFILE%, которое таки затронуто
Вона оно как чирижжепно-то… Век живи, век учись — я думал, что там по уму сделали.
93

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #75 : 23 Июля 2015, 13:51:26 »

Да просто смотрю я на знакомых вендузятников — все эту самую систему периодически переустанавливают. Вот мне и кажется, что телодвижения по защите того, что один хрен в обозримом будущем будешь сносить и без проблем после этого восстановишь, совершенно излишни.
Одно дело планово переставлять винду в выделенное для этого время, другое -- остаться без компа именно тогда, когда он нужен.
Телодвижение было сделано один раз много лет назад при покупке компа, и то не мной, а человеком, который собирал его "под ключ". В чем проблема.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #76 : 23 Июля 2015, 13:52:57 »
Если шевелиться для этого не приходится, то и не проблема, конечно :]
93

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #77 : 23 Июля 2015, 13:58:58 »
Если шевелиться для этого не приходится, то и не проблема, конечно :]
Так и я о чем.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

dragolub

• Гость
« Ответ #78 : 23 Июля 2015, 13:59:22 »
есть такой вариант, как бэкап live-образа системы со всеми фотачкаме, но лично не прибегал - за время от снятия образа до потребности в его накате может требоваться совсем другое (версии софта, смена рабочих приоритетов и т.д.)

Оффлайн Orcus

• Новичок
  • *
« Ответ #79 : 23 Июля 2015, 14:22:35 »
Как удачно тема поднята, ибо моя система в результате экспериментов переустановки просит, да еще и самому ноутбуку внезапно по корпусу прилетело, что-то в нем свистит. Так что сейчас, можно сказать, решается судьба всех-всех фоточек, видео, собранных библиотек, наработок по учебе - все хранится на этом самом ноутбуке.

Спасибо, что вариантов репликации данных подкинули :)
Может, кто-нибудь поделится названиями программ и средств, которые позволят автоматически сверять изменения на компьютере и внешнем жестком диске и автоматически же копировать измененные файлы (в общем, синхронизацию делать)? Руками все это делать уже надоело :(

Оффлайн BrutusV

• Ветеран
« Ответ #80 : 23 Июля 2015, 14:30:37 »
поэтому я и рад что есть цифровые хранилища. и в них храню
Я не нытик, у меня такая манера письма.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #81 : 23 Июля 2015, 14:40:04 »
Может, кто-нибудь поделится названиями программ и средств, которые позволят автоматически сверять изменения на компьютере и внешнем жестком диске и автоматически же копировать измененные файлы (в общем, синхронизацию делать)? Руками все это делать уже надоело :(
rsync. Дешево и сердито.
93

dragolub

• Гость
« Ответ #82 : 23 Июля 2015, 15:07:50 »

Total Commander (Commands -> Synchronize Dirs...)
rsync тоже норм.

С другой стороны, мне хватает тупо сортировки по дате.

И сюда же восстанавливалку удаленного
« Последнее редактирование: 23 Июля 2015, 15:15:10 от dragolub »

Оффлайн LunGust

• Постоялец
« Ответ #83 : 26 Июля 2015, 11:05:08 »
И что, за 10 лет ни вконтактивов, ни бабушкам, никуда никуда фотки не отсылались? Лежали в какой-то богом забытой папке под 7-ю паролями?  И на телефонах, фотоаппаратах, планшетиках тоже нету? В каком то не правильном мире вы живете. К тому же после переустановки винды данные то как раз восстановить можно, нэ?

Egret

• Гость
« Ответ #84 : 26 Июля 2015, 12:00:28 »
Я складировала свои рисуночки на ноутбук, флэшку и съемный диск. Все было хорошо, пока до них не добрался мой папочка :( На ноуте он как-то хитро переустановил систему (вернее ему переустановили, он полный ноль в компах), так что исчезло все, никакое разделение дисков не спасло. С флэшки сам все удалил, ибо ему нужно было скопировать себе музычки в поездку, а новую себе купить было влом. А съемный диск он нехило приложил об пол. И все это почти одновременно и в мое отсутствие :'(

dragolub

• Гость
« Ответ #85 : 26 Июля 2015, 12:18:26 »
И что, за 10 лет ни вконтактивов, ни бабушкам, никуда никуда фотки не отсылались? Лежали в какой-то богом забытой папке под 7-ю паролями?  И на телефонах, фотоаппаратах, планшетиках тоже нету? В каком то не правильном мире вы живете.

о да, в "правильном" мире все в обязательном порядке сидят вконтактике с планшетика. Сжечь.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #86 : 26 Июля 2015, 12:22:01 »
Я складировала свои рисуночки на ноутбук, флэшку и съемный диск. Все было хорошо, пока до них не добрался мой папочка :( На ноуте он как-то хитро переустановил систему (вернее ему переустановили, он полный ноль в компах), так что исчезло все, никакое разделение дисков не спасло. С флэшки сам все удалил, ибо ему нужно было скопировать себе музычки в поездку, а новую себе купить было влом. А съемный диск он нехило приложил об пол. И все это почти одновременно и в мое отсутствие :'(
Если на ноуте только переустановили систему попутно снеся всю таблицу разделов а фотки были на диске Д, то шанс восстановить есть. Например вот этой софтиной ufs explorer.
А на будущее зеркало на mega Вас спасет. 20 гиг для фоток хватит, если конечно туда скидывать не все а только хорошее для личного фотоархива да и на мылору есть немаленький диск
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #87 : 26 Июля 2015, 12:27:27 »
И что, за 10 лет ни вконтактивов, ни бабушкам, никуда никуда фотки не отсылались? Лежали в какой-то богом забытой папке под 7-ю паролями?  И на телефонах, фотоаппаратах, планшетиках тоже нету? В каком то не правильном мире вы живете.
А что вас удивляет? Так бывает и довольно часто. Папка не забытая, а активно используемая и пополняемая, но нигде в облаках не дублированная, достаточно продвинутые бабушки есть не у всех, мои родители, например, только начинают планшет осваивать, а раньше брали фотки на флешке распечатать или на телевизоре посмотреть. Из фотоаппарата в ту же папку на компе выгркзил и стер.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

dragolub

• Гость
« Ответ #88 : 26 Июля 2015, 16:39:04 »
на мылору есть немаленький диск

там вроде пользовательские файлы сносят просто так?

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #89 : 27 Июля 2015, 23:40:38 »
Простота хуже воровства, вот именно.

сижу недавно, пишу и опа! привет синий экран. Свои пару минут напряга получила  ;D
У меня время от времени каспер роняет систему до синего экрана. Но за что люблю седьмую винду - она как-то с этим справляется.
« Последнее редактирование: 20 Марта 2021, 15:12:30 от Босячка »
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.