Все разделы > C zadolba.li

#17882 – Донт спик!

<< < (25/30) > >>

Amat:
oskar-czalka,
вот и отлично ;)
Но, кстати, встречала в речи и бортовой, и одноплатный компьютеры. Достоверно не знаю, насколько такие компьютер и вычислитель - одно и то же, но создалось впечатление, что просто дело вкуса, как называть: по-советски или по-новому.

Estrella:

--- Цитировать ---.Про кальку: стыд-позор, вечно путаю. В моём сознании она почему-то совпадает с транслитерацией. Да и с транскрипцией. Имела в виду, конечно, последнее.
« Последнее редактирование: Сегодня в 14:27:24 от Amat »

--- Конец цитаты ---

Апологеты "русскости и чистоты" русского языка забавны. Вы посмотрите свой текст. Сплошные заимствованные слова.
Калька
Транслитерация
Транскрипция

Это ыам нормально. А вот именно компьютер застрял костью в горле.
Почему?

Elf78:

--- Цитировать ---про компьютер: вы сказали, что в русском вычислитель - скорее человек, чем машина. Намекая, очевидно, что это слово для обозначения ЭВМ не годится. А я ответила, что да ладно, в английском сгодилось же.
--- Конец цитаты ---
Мы обсуждаем русский язык, при чем тут английский?

--- Цитировать ---Это вопрос совести, чести.

--- Конец цитаты ---
Фейспалм

--- Цитировать ---Для переводчика - даже профессиональной.
--- Конец цитаты ---
Обычно новые слова попадают все-же не через переводчиков. Тем более сейчас, когда информационное пространство едино. Или вы представляете, что сидит такой переводчик и думает "о, "селфи"... как бы его прервести... да йух с ним, никак переводить не буду"?
Кстати, про компьютер и ЭВМ -- когда-то эти термины сосуществовали и компьютер означал "персональную мини-ЭВМ".

--- Цитировать ---Для любителей чего "покороче" в русском есть ЭВМ, для тех, кому претят сокращения, мог бы быть "вычислитель". Но внедрявшие техническую новинку схалтурили в своё время. А после драки кулаками не машут.
--- Конец цитаты ---
Тем более, если речь идет о техническом переводе, там точно цель -- не приведение терминологии к исконным корням.
Кстати, чем больше в разных языках общих слов -- тем проще и лучше, не? Зачем намеренно самоизолироваться, прячась, за самобытностью? Это удел убогих имхо. И да, эти общие слова скорее всего будут не русскими. Во-первых, как я уже сказал, Россия -- страна не понятиеобразующая, новинки появляются не здесь. Во-вторых, английские корни гораздо более удобоваримы для нас, чем наши -- для них. Мы без проблем говорим прайс, лук или компьютер, а вот они... спутник еще осилили, перестройка с трудом, а заставьте буржуина выговорить тот же "вычислитель". Немецкий с его румпельштильцхен и штуркамфлюкцойг в топку, французский немногим лучше, вот и выходит, как ни крути, что инглиш идеален в качестве общего западного языка (восток -- дело тонкое).

--- Цитировать ---Вот заимствовали однажды по большой (а может, и не очень) нужде слово "прейскурант", так зачем плодить всякие "прайс-листы"?

--- Конец цитаты ---
Не "зачем", а "почему" -- потому что появилась новая сфера деятельности (коммерция, бизнес, офисы), которая стала активно насыщаться терминологией. Прислали зарубежные партнеры прайс-лист -- так и остался "прайс-лист". Слово простое, понятное, благозвучное, надо было его переводить вот чисто из принципа? Не ну правда "я вышлю вам прайс" -- норм, "я вышлю вам прейскурант" -- фу.

Язык развивается не по какому-то генеральному плану, а естественным образом, поэтому большинство вещей в нем происходит не "зачем", а "потому что".

--- Цитировать ---Но не последнюю сыграло правительство. Они внедрили новояз
--- Конец цитаты ---
Что внедрило правительство, можно проследить по декретам. Была реформа языка, но новояз она в себя не включала. Скорее СМИ уловили настрой и стали дружно подмахивать. Все "старорежимное" вмиг стало западло, язык в том числе.

--- Цитировать ---Калька
Транслитерация
Транскрипция
--- Конец цитаты ---
О чем я и говорю -- ну не рождает русскоязычная среда новых смыслов и терминов, хоть тресни. На исконно-посконном можно говорить о "русское поле" и "то березка, то рябина", но в любой интеллектуальной, научной, технологической области упрешься в полную беспомощность. Ну назовем мы компьютер вычислителем, а что делать со всеми этими процессорами, эммитерами, аккаунтами, мессенджерами,  
 сайтами, хостами, хабами и прочая, прочая....

Amat:
Elf78,

--- Цитата: Elf78 от 29 Июля 2015, 17:57:14 ---Ну назовем мы компьютер вычислителем, а что делать со всеми этими процессорами, эммитерами, аккаунтами, мессенджерами, сайтами, хостами, хабами и прочая, прочая...

--- Конец цитаты ---
Почему же или всё, или ничего? Не бывает языков без заимствований. Computer вот есть, как назвать, но так везёт не всегда.

Не "из принципа", а знающий человек сам соотнесёт "pricelist" с "прейскурантом", точно так же, как соотносит "I" c "я". Кстати, "аккаунт" - это "учётная запись" или просто "учётка", а "селфи" мне встречались как "себяшки" и "самофото".

Не в тему, но интересно: как вы отнеслись к тому, что Харлан уничтожил в итоге Вечность?

Elf78:

--- Цитировать ---Computer вот есть, как назвать,
--- Конец цитаты ---
А зачем? Смысл какой? Чисто из принципа? Зачем воздвигать дополнительные барьеры в межъязыковом взаимопонимании?

--- Цитировать ---знающий человек сам соотнесёт "pricelist" с "прейскурантом"
--- Конец цитаты ---
Ну соотнесли и решили, что прайс-лист лучше. Дальше что? Каленным железом выжигать прейскурант?

--- Цитировать --- точно так же, как соотносит "I" c "я"
--- Конец цитаты ---
яФон?

--- Цитировать --- Кстати, "аккаунт" - это "учётная запись" или просто "учётка", а "селфи" мне встречались как "себяшки" и "самофото".
--- Конец цитаты ---
А еще можно горизонт небозём назвать, а атмосферу -- колоземицей, но ЗАЧЕМ?!!
Вы можете мне внятно объяснить, зачем называть компьютер вычислителем, а прайс-лист прейскурантом?

--- Цитировать ---Не в тему, но интересно: как вы отнеслись к тому, что Харлан уничтожил в итоге Вечность?
--- Конец цитаты ---
Я читал так давно, что это емнип была первая прочитанная мной книга, где трахались ))).
Сейчас подумал, ну по сути, с одной стороны, люди 100500 веков обрекли миллионы поколений на смерть и страдания, чтобы у себя там в прекрасном далеко достичь еще более небывалых высот. С другой стороны такое небывалое изменение полностью парепашет всю реальность в будущем (а если они это изменение для себя блокируют, то смысла нет огород городить) до такой степени, что все население закрытых столетий просто перестанет существовать, не умрут даже, а уйдут в НЕ-бытие, станет так, что их просто никогда не было. Там будут жить люди, пусть более благополучные, но ДРУГИЕ. Отдать свою жизнь за будущие поколения, утешаясь тем, что тебя не забудут, и то решится не каждый, а вычеркнуть миллиарды людей из бытия вообще -- это жутко.      
Нойс просто сбежала из этого хронокоста, сохранив свою идентичность и единственного приглянувшегося ей человека. Беднягу квазиМалансона хоть бы нашли и добили из сострадания -- и то было бы милосерднее. Человек наверняка уверен, что просто произошел сбой и его по ошибке закинули не туда. Метался, взывал о помощи через тысячелетия. Ему предстоит долгая и ужасная жизнь в чужом мире.
Кстати, если с концом Вечности исчезла капсула, почему тут же не исчезли Нойс и Харлан?
P/S Хотя вроде был разговор, что все варианты реальности продолжают существовать, так что хз.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии