Все разделы > C zadolba.li

#17882 – Донт спик!

<< < (26/30) > >>

murmur:

--- Цитировать ---А еще можно горизонт небозём назвать, а атмосферу -- колоземицей, но ЗАЧЕМ?!!
Вы можете мне внятно объяснить, зачем называть компьютер вычислителем, а прайс-лист прейскурантом?
--- Конец цитаты ---

Просто то, как исторически сложилось, иногда не нравится конкретным физическим лицам (а то и целым государствам)
И они призывают всех говорить так, как им кажется правильным)

Jylia:
Эльф, а название книги и автора можно?

Amat:
Elf78,
яФон? Не одобряю перевод имён собственных ;D
Писала об этом:

--- Цитата: Elf78 от 29 Июля 2015, 17:57:14 --- Прислали зарубежные партнеры прайс-лист -- так и остался "прайс-лист". Слово простое, понятное, благозвучное, надо было его переводить вот чисто из принципа? Не ну правда "я вышлю вам прайс" -- норм, "я вышлю вам прейскурант" -- фу.

--- Конец цитаты ---

Фраза вроде "I will send you a pricelist" в сознании того, у кого словарный запас хороший, уже будет содержать прейскурант. Такой человек переведёт как первое слово, так и последнее. И никогда не скажет, что ему обещали прислать "прайс-лист". Если с запасом не очень, обычно смотрят в словарь. Но однажды кто-то решил не париться. Так мы получили прайс-лист. И компьютер. Которые никуда девать уже смысла нет. И в переходе с прейскуранта на прайс-лист смысла было не больше [чем сейчас есть в переходе от компьютера к вычислителю]. Такие случаются от недостатка образования, и быть их, по-хорошему, не должно.

Там ведь существование Вечности обеспечивало человечеству защиту от гибели, но при этом исключало заселение землянами космоса. И Харлан выбирал между безопасностью людей и их будущим великих колонизаторов. Он выбрал космос (возможно, потому, что к космосу прилагалась ещё свобода от обета безбрачия). Но не могу определиться, согласна ли с таким выбором. С одной стороны, меня всегда интересовал космос, а с другой - заселить его уж точно не выйдет, с такими-то расстояниями. Да и так уж ли нужны землянам колонии?

murmur:
Амат, ну блин, а почему сейчас вместо макияжа говорят мейкап? Никаких неграмотных переводчиков там не было, просто интернет и соцсети способствуют

А еще прайс-лист мог быть в теме письма и в заглавии документа, вот и прицепилось

Netochka:
Прошу прощения за оверквотинг. Я тупо опоздала вовремя ответить на пост murmur, а ответить обязательно надо.

--- Цитата: murmur от 29 Июля 2015, 00:33:46 ---
--- Цитата: Netochka от 28 Июля 2015, 22:59:42 ---1. "Целью исследования явилось...", "Результатом работы явилось..." - та блин же ж! Явиться может чёрт. А для всего остального есть слова "быть", "стать", "оказаться".

--- Конец цитаты ---
А "целью исследования является"? Тоже нельзя? А из чего тогда делать воду в пояснительной записке? :D

--- Конец цитаты ---
Это не "вода", это обязательный пункт во введении к любой дипломной или диссертационной работе. Написать "целью исследования является" - можно. Слово "явиться" применимо только к призракам и глюкам, а "являться" может всё что угодно. Я не филолог, я не знаю, как называются эти две разные формы. Предлагаю универсальный вариант: "Цель исследования - ..."

--- Цитата: Netochka от 28 Июля 2015, 22:59:42 ---2. "Самый оптимальный...", "Самый максимальный..." - ну масло же масляное!
--- Конец цитаты ---
Вроде да. А вроде и нет. Слово "оптимальный" не имеет суффикса превосходной степени, поэтому если человек забыл его смысл, и использует в значении подходящий, удобный, хороший, выгодный и т.д., то уже не масло масляное) Ошибка тогда, правда, но не масло)
А так вообще - ужасно бесят эти "более лучше" и "дешевые цены". И ведь так реально говорят! УБИВАТЬ!
--- Конец цитаты ---
Математик мне сказал, что "самый максимальный" имеет смысл с точки зрения математики. Но ни с какой другой кроме математической.

--- Цитата: Netochka от 28 Июля 2015, 22:59:42 ---3. "В этой связи..." - нет такого выражения. А есть - "В связи с этим...".
--- Конец цитаты ---
Пишут что есть http://new.gramota.ru/spravka/trudnosti?layout=item&id=36_191
--- Конец цитаты ---
Соглашусь. Мне это режет слух, но раз народу нравится, пускай так и пишут. Главное - всем всё ясно. А мой  дискомфорт - дело десятое.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии