Вообще, этот культ еды дико задолбал. Особенно в детстве. "Пооокааа не поееееешь, из-за стола не выыыйдешь!". Мне кажется, за одну эту фразу нужно детей срочно изымать из семьи, хотя бы на пару недель для острастки. Я, вот, потому такая худая, что с детства для меня еда не удовольствие, а пытка. Казалось бы, разве может человек, имеющий в свободном доступе еду, умереть от голода? Ну ведь бред жеж! А большинство родителей, почему-то, уверены, что если они силой в ребенка еду не затолкают, он помрет.
И не только детей, некоторые потом по инерции продолжают пытать супругов, котов, и вообще всех, кто оказался под рукой. Вот только не надо мне тут про "пережили голод". Я ни за что не поверю, что во времена голода кого-то приходилось кормить силой!
А это отношение к хлебу? "Как ты посмел не доесть кусок хлеба?! Ты кому его оставил?!" И священный ужас в глазах, как будто не хлеб не доели, а котика прирезали. Или "В Африке дети голодают, а ты!!". Если я буду давиться едой, африканским детям это как-то поможет???
Или "опять не доела, ну немножко же осталось!". И чо, теперь этим "немножко" давиться, что ли? Особенно, если размер порции не я определяла. Ну, и мое любимое: "Я старалась, готовила, а ты!!!" "Я же не просила!" "НУ и что?!"
Мне кажется, это какой-то жральный невроз у большинства населения, который надо лечить. Отсюда и испорченный обмен веществ, и растянутый желудок, который никак не насытишь, ибо жрут через силу, чтобы не обидеть, и "чтобы не пропало". Сейчас мы редко собираемся за столом все вместе, но этот маразм я надолго запомнила. И до сих пор, если все-таки собираемся, за моей тарелкой будут следить, что превращает меня в берсерка.
А еще у мамы новый прикол появился. "Иди ПРИГОТОВЬ себе поесть!!!". Это уже вообще за гранью. Готовить лень, но позаботиться обо мне хочется, и сидит зудит - "Иди приготовь себе что-нибудь!"