Автор Тема: #17925 - Дать или не дать, вот в чём вопрос  (Прочитано 14966 раз)

Оффлайн Next

• Ветеран
Re: #17925 - Дать или не дать, вот в чём вопрос
« Ответ #30 : 01 Августа 2015, 09:59:34 »
Стесняюсь спросить, чем так ценны официанты и таксисты, что им по установленной таксе доплачивать надо? И почему не оставляют на чай парикмахерам и швеям? Сколько в ателье работала, ни одна щедрая авторша мне не переплатила.

Парикмахерам точно оставляют, не раз видела. И прочему составу салона красоты.

Но вообще, я так скажу. Если парикмахеру или таксисту чай - это просто подарок, без которого они обойдутся, то официанту - часть зарплаты. Тут ничего не поделаешь, но это такая система, в которой без чаевых просто не прожить, им платят настолько маленькую зарплату, насколько могут. Это идиотизм, и меня это тоже раздражает, но это сформировалось миллион лет назад, и менять это никто не станет - слишком выгодно платить официантам поменьше.
Я все равно оставляю на чай далеко не всегда, кстати, но именно поэтому я официантам вообще иногда что-то оставляю. А чтобы я таксисту или парикмахеру что-то дала - это нереально.)
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #31 : 01 Августа 2015, 10:33:03 »
оставляю на чай, если обслуживание устроило или, например, у официантки красивая татуировка)

А если это дядя и у него наколка типа "ВОРкута"?
 ;D
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Неженка

• Гость
« Ответ #32 : 01 Августа 2015, 12:55:20 »
Были как-то в ресторанчике (в Екате, кстати) и там было такое обслуживание, что я прям прифигела. Со мной обращались как с последним и самым желанным клиентом на планете. Только я взмахнула рукой - возникла девушка с вопросом не жарко ли мне и не сделать ли прохладнее кондер, поежилась - не принести ли мне плед, а вкусно ли мне, а достаточно ли горяч мой кофе и т.д. и все это они делали ненавязчиво! Вот только что в зале никого не было и оп! Они уже тут, на все готовы.
Я такое первый раз в жизни видела.
Возможно, они приняли вас за ревизора. ;D

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #33 : 01 Августа 2015, 13:11:30 »
Стесняюсь спросить, чем так ценны официанты и таксисты, что им по установленной таксе доплачивать надо? И почему не оставляют на чай парикмахерам и швеям? Сколько в ателье работала, ни одна щедрая авторша мне не переплатила.

Почему парикмахерам не оставляют?  :o Я всегда своей мастерице пару сотен оставляю. И если маникюр-педикюр в салоне делаю, тоже оставляю. Где-то 10% от суммы. То есть те же двести рублей. А вот насчет ателье не знаю. Там мастера-то с клиентами общаются один на один? Если да, странно, что никто не оставляет. Может, такие мастера?  ::)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн EOFError

• Ветеран
  • Думай тем, что между ушей!
« Ответ #34 : 01 Августа 2015, 13:14:35 »
Чаевые, это ужастная система, чтобы платить меньше персоналу, типа вы решает будет ли сегодня есть этот человек.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #35 : 01 Августа 2015, 13:27:56 »
Никогда не видела, чтобы в салоне оставляли чаевые парикмахерам и т.п. При этом я говорю про салоны чуть выше среднего класса, а не парикмахерскую "Мечта" - я даже как-то слабо это представляю: вот приходишь ты расплачиваться к стойке с администратором, она тебе называет цену, ты даешь деньги... Как тут на чай оставить? Я просто реально такого никогда не наблюдала
Что касается официантов, то обычно просто округляю сумму в бОльшую сторону - и так и оставляю, если, конечно, у меня не тот момент, когда каждая сотня, а то и 50 рублей на счету (да-да, в такие дни порой тоже приходится пообедать в общепите)
Насчет таксистов - если сдача меньше 50 р., то обычно я на нее забиваю, а если больше - то возьму
(речь везде, как вы понимаете, не про столицу, у нас тут другие и цены, и зарплаты)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #36 : 01 Августа 2015, 13:31:50 »
Винча, в моем салоне мастер спускается к стойке администратора и говорит, какая была стрижка. Вот тут я даю ей чаевые. Впрочем, не вижу проблемы дать и сразу после стрижки — я в этом салоне лет семь стиргусь, знаю, сколько стоит моя короткая стрижка.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #37 : 01 Августа 2015, 13:34:05 »
я даже как-то слабо это представляю: вот приходишь ты расплачиваться к стойке с администратором, она тебе называет цену, ты даешь деньги... Как тут на чай оставить? Я просто реально такого никогда не наблюдала

Я подрабатывала администратором. Это как-то так выглядело:
- Тысяча двести рублей.
- Вот вам полторы тысячи, сдачу девушке на чай.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #38 : 01 Августа 2015, 13:35:10 »
Ясно, спасибо за разъяснения, как-то просто не сталкивалась с подобным в наших провинциях))

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #39 : 01 Августа 2015, 15:47:32 »
как-то раз попросила блюдо без лука, мне принесли с луком и на моё недовольство ответили что-то типа "ну повыковыривайте", это пздц. на чай не оставила, хотела поругаться, но стало лень

То есть это такое суровое наказани - не оставить чаевые?)
В общем, все действительно настолько по-разному смотрят на этот вопрос
Для меня "пздц" - это повод пожаловаться и потребовать новое блюдо взамен, а не просто не оставить на чай
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #40 : 01 Августа 2015, 15:55:53 »

Когда моя знакомая подрабатывала официанткой (во избежание вопросов - в обычной кафешке), ей платили 4 тысячи в месяц. Остальное - чай. По итогу выходило 10-15 тысяч.
Потом она ушла в клуб, там зарплата была тысяч 5, но вместе с чаем можно было и 20-25 заработать.
Так что да, если все не будут оставлять такой официантке на чай, то на что она будет жить? А оставить человека без денег на проживание - это вполне себе суровое наказание.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #41 : 01 Августа 2015, 15:59:56 »
Не буду начинать холивар и говорить, что они сами идут на эту работу (я и сама так работала, если что)
Просто для меня вот наоборот: по умолчанию не надо давать, но если очень понравилось обслуживание - тогда можно

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #42 : 01 Августа 2015, 16:02:00 »
Да понятно, что сами. Я и не пытаюсь их сделать несчастными, и выше писала вообще-то, что оставляю на чай далеко не всегда. Просто факт в том, что чем меньше чаевых, тем меньше у них денег, в качестве наказания это вполне годится.)

Оффлайн Ева

• Ветеран
« Ответ #43 : 01 Августа 2015, 17:28:58 »
Оооочень редко оставляю чаевые. И только в ресторанах, потому  что я туда иду не просто пожрать, а потратить деньги и какой-никакой запас наличнсоти у меня есть, сдачу забирать не буду.

Я не оставляю чаевые по причине:
1. Я не могу официанту в кафешке, куда я пришла пообедать на бегу, оставить 20 рублей. Смешно. Докладывать же еще сотнягу ежедневно, когда сам обед 200 максимум -  я не настолько богата.

2. Парикмахер у меня своя, у нас с ней обговоренная цена, на которую  я согласна, поэтому я не вижу смысла оставлять чаевые.

3. Таксисты и прочие люди получают от меня столько, сколько прописано в цене. Это их работа за эти деньги. Если человек выполнил что-то сверх своих обязанностей (как тут говорили, что чемодан помог донести или что-то тяжелое на этаж поднять), то тогда я соглашусь, что чаевые необходимы.
НО: я не обязана давать таксисту чаевые за детское кресло, приезд вовремя, тишину в машине, отсутствие курящего или постороннего в салоне. Это их обязанности и точка.

Вообще я не понимаю смысла чаевых, т.к.  я считаю, что у человека должны быть зарплаты по системе оклад+процент. Т.е. почему бы не перевести тех же официантов на процент от обслуживания? Напримем, пробила она чеков хавки на сто тысяч за день, выплатите ей процент с этих ста. Тогда и официанты будут бдеть за каждым из своих клиентов, и в супы харкать не будут.

Зато я всегда вежлива абсолютно со всеми и не пытаюсь унизить официантов знаем состава фуагра или еще говна какого)
Хз, что лучше для людей, сто рублей от клиента, сожравшего моск, или вежливость от  пришел/пожрал/ушел.
Ева, прекрасная дева почти забытых детских миров, разукрашенных снов.

Ева мчится прямо, рубит всех с ноги,
То словечком добрым, то матом в три дуги,
Только зазеваешься - сбила, все, готов -
На словесном велике нету тормозов.
(с) Thrak

Неженка

• Гость
« Ответ #44 : 01 Августа 2015, 19:05:55 »
Если я иду в ресторан по какому-то особому случаю, то могу чаевые оставить, и даже много.
Если я иду в кафешку тупо пожрать и, желательно, за как можно меньшую сумму, какие чаевые?

Оффлайн Алиска

• Пользователь
  • **
« Ответ #45 : 01 Августа 2015, 20:43:35 »
Скажите, это только у нас в кафе-ресторанах в меню помимо основных цен пишут "обслуживание N%"?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #46 : 01 Августа 2015, 21:19:40 »
Скажите, это только у нас в кафе-ресторанах в меню помимо основных цен пишут "обслуживание N%"?

Никогда не видела)
И не понимаю, зачем такие сложности, просто увеличили бы цены и всё, приписав, что чаевые не надо давать, они включены, или как-то так

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #47 : 01 Августа 2015, 21:24:42 »
Я была в суши-баре, в котором в меню была приписка, что чаевые в размере стольки-то вписаны в счет, довольно уютное было заведение.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #48 : 01 Августа 2015, 21:37:26 »

Никогда не видела)
И не понимаю, зачем такие сложности, просто увеличили бы цены и всё, приписав, что чаевые не надо давать, они включены, или как-то так
Приходилось видеть лет надцать назад в тошниловке средней похабности.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Draconia

• Старожил
« Ответ #49 : 01 Августа 2015, 22:12:25 »
Я не оставляю чаевые, если мне не понравилось обслуживание. А так практически всегда. И меня тоже раздражают люди, которые на это возмущаются. Так как я свои действия не комментирую, последовать моему примеру тоже не прошу :-\
Сущность скрыта нравственной вуалью –
Это называете пристойным вы.
Но в борьбе желания с моралью
Я не вижу ничего достойного.

Sashetta

• Гость
« Ответ #50 : 02 Августа 2015, 20:48:56 »
Оставляю по умолчанию, если деньги есть. Именно потому, что у официантов оклад копеечный и таки да, так принято.
Зато хреновому официанту я не только на чай не оставлю, я еще и мозг съем, и жалобу напишу ::)

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #51 : 03 Августа 2015, 08:15:38 »

Когда моя знакомая подрабатывала официанткой (во избежание вопросов - в обычной кафешке), ей платили 4 тысячи в месяц. Остальное - чай. По итогу выходило 10-15 тысяч.
Потом она ушла в клуб, там зарплата была тысяч 5, но вместе с чаем можно было и 20-25 заработать.
Так что да, если все не будут оставлять такой официантке на чай, то на что она будет жить? А оставить человека без денег на проживание - это вполне себе суровое наказание.

Заработную плату работнику должен платить работодатель. Соразмерную выполняемым обязанностям. Перекладывание части ЗП на потребителей по сути есть мошенничество и заведомое занижение стоимости услуг.

И я не понял - почему меня должно волновать, на что сабж будет жить?
Для неимущих есть собесы, биржи труда.

Я понимаю извечное желание получить что-то ни за что - но я свои деньги заработал, а не от дяди получил - и случаи, в которых я должен с ними расставаться, четко регламентированы. Услуги официанта оплачены работодателем - если недостаточно, пусть пилят свой профсоюз и гнут угнетателей.

А я по доброй воле могу дать 5-10%, если мне более чем понравилось все в комплексе, но желающие сказать, что я должен это делать и, тем более, всегда .. могут собраться колонной по двое и идти на х*й.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #52 : 03 Августа 2015, 08:23:35 »
Кот, я выше специально писала, что никого не призываю жалеть официантов, и третий раз уже повторяю, что сама оставляю чаевые редко, ну. Просто отметила, что как способ наказания оставление без чаевых тоже вполне себе может работать.

Оффлайн Gur

• Ветеран
  • В жизни всегда есть место пофигу
« Ответ #53 : 03 Августа 2015, 09:03:38 »
По чаевым - везде своя культура.
В Японии и Корее чаевые - намек на то, что официант столь жалок, что жить должен на подачки.
А у нас - способ мотивировать персонал. Не менеджер пасет каждого официанта и вычисляет премию, а клиенты оценивают. По-своему эффективно. Правда странное чувство возникает, когда официант тупит - но очевидно из-за жлобства хозяев, под конец 12часовой смены на ногах.
Но все чаще в чеке встречаю строку "обслуживание - 10% - сумма". Тогда чаевые не нужны. Оставляю, разве что сдачи - копейки, которых ждать влом.
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #54 : 03 Августа 2015, 09:17:36 »
Не менеджер пасет каждого официанта и вычисляет премию, а клиенты оценивают. По-своему эффективно.

Ой-вэй, вы таки действительно думаете, что официанты, во-первых, оставляют всё за свой столик себе, а во-вторых, не делиться с менеджером удается во всех заведениях?
Статьи на тему пробегали одно время, у них там дедовщина почище чем в бурятском саперном полке  ;D
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Verus

• Ветеран
« Ответ #55 : 03 Августа 2015, 09:38:02 »
Ну для того, чтобы чаевые оставить, нужно во-первых, чтобы были свободные деньги, во-вторых, хорошее настроение у посещающего сие заведение, в-третьих, чтобы официант не клал откровенно на этого посетителя.
Я оставляю, когда всё нравится: и кухня, и обстановка, и обслуживание. Процент - по моему усмотрению.
Как-то заходила в одну едальню, и сразу предупредила, что у меня времени на всё полчаса, пусть несут сразу счет, я тороплюсь. Уложилась даже в 20 минут, осталась довольна, и чаевых оставила чуть ли не больше, чем сама еда стоила.
А если мне пытаются втюхать что-то не то, путают заказ и так далее - какие им чаевые то.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #56 : 03 Августа 2015, 10:26:16 »
Но все чаще в чеке встречаю строку "обслуживание - 10% - сумма".
Вот это бред по моему. Почему нельзя просто включить эти 10% в цену блюд?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #57 : 03 Августа 2015, 10:51:09 »
Не считаю чаевые хорошей традицией.

А вдруг,чиновники берут не взятки,а чаевые?! :o
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн Шер

• Пользователь
  • **
  • Да, я такой.
« Ответ #58 : 03 Августа 2015, 15:49:39 »
Вот это бред по моему. Почему нельзя просто включить эти 10% в цену блюд?
Например, потому что в ресторанах заказывают еще и банкеты, куда могут приходить со своим персоналом.
А еще потому, что если официант нахамил, налажал и тд, можно (и нужно) попросить убрать обслуживание из чека.
Мы не выбираем времена. Мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас.

https://ask.fm/silvergale

Оффлайн Dana Kowalczyk

• Старожил
« Ответ #59 : 04 Августа 2015, 02:06:49 »
А вдруг,чиновники берут не взятки,а чаевые?! :o

Ну что же вы, как будто не из России. Чиновники берут подарки от благодарных друзей, т.е. необлагаемые налогом чистосердечные пожертвования в счет благотворительного фонда на поддержание государственного служебного состава.