Оооочень редко оставляю чаевые. И только в ресторанах, потому что я туда иду не просто пожрать, а потратить деньги и какой-никакой запас наличнсоти у меня есть, сдачу забирать не буду.
Я не оставляю чаевые по причине:
1. Я не могу официанту в кафешке, куда я пришла пообедать на бегу, оставить 20 рублей. Смешно. Докладывать же еще сотнягу ежедневно, когда сам обед 200 максимум - я не настолько богата.
2. Парикмахер у меня своя, у нас с ней обговоренная цена, на которую я согласна, поэтому я не вижу смысла оставлять чаевые.
3. Таксисты и прочие люди получают от меня столько, сколько прописано в цене. Это их работа за эти деньги. Если человек выполнил что-то сверх своих обязанностей (как тут говорили, что чемодан помог донести или что-то тяжелое на этаж поднять), то тогда я соглашусь, что чаевые необходимы.
НО: я не обязана давать таксисту чаевые за детское кресло, приезд вовремя, тишину в машине, отсутствие курящего или постороннего в салоне. Это их обязанности и точка.
Вообще я не понимаю смысла чаевых, т.к. я считаю, что у человека должны быть зарплаты по системе оклад+процент. Т.е. почему бы не перевести тех же официантов на процент от обслуживания? Напримем, пробила она чеков хавки на сто тысяч за день, выплатите ей процент с этих ста. Тогда и официанты будут бдеть за каждым из своих клиентов, и в супы харкать не будут.
Зато я всегда вежлива абсолютно со всеми и не пытаюсь унизить официантов знаем состава фуагра или еще говна какого)
Хз, что лучше для людей, сто рублей от клиента, сожравшего моск, или вежливость от пришел/пожрал/ушел.