Все разделы > C zadolba.li
#17925 - Дать или не дать, вот в чём вопрос
Next:
--- Цитата: Матрёшка от 01 Августа 2015, 09:14:26 ---Стесняюсь спросить, чем так ценны официанты и таксисты, что им по установленной таксе доплачивать надо? И почему не оставляют на чай парикмахерам и швеям? Сколько в ателье работала, ни одна щедрая авторша мне не переплатила.
--- Конец цитаты ---
Парикмахерам точно оставляют, не раз видела. И прочему составу салона красоты.
Но вообще, я так скажу. Если парикмахеру или таксисту чай - это просто подарок, без которого они обойдутся, то официанту - часть зарплаты. Тут ничего не поделаешь, но это такая система, в которой без чаевых просто не прожить, им платят настолько маленькую зарплату, насколько могут. Это идиотизм, и меня это тоже раздражает, но это сформировалось миллион лет назад, и менять это никто не станет - слишком выгодно платить официантам поменьше.
Я все равно оставляю на чай далеко не всегда, кстати, но именно поэтому я официантам вообще иногда что-то оставляю. А чтобы я таксисту или парикмахеру что-то дала - это нереально.)
Elf78:
--- Цитата: Lemur от 01 Августа 2015, 09:12:09 ---оставляю на чай, если обслуживание устроило или, например, у официантки красивая татуировка)
--- Конец цитаты ---
А если это дядя и у него наколка типа "ВОРкута"?
;D
Неженка:
--- Цитата: Manticora от 01 Августа 2015, 11:21:09 ---Были как-то в ресторанчике (в Екате, кстати) и там было такое обслуживание, что я прям прифигела. Со мной обращались как с последним и самым желанным клиентом на планете. Только я взмахнула рукой - возникла девушка с вопросом не жарко ли мне и не сделать ли прохладнее кондер, поежилась - не принести ли мне плед, а вкусно ли мне, а достаточно ли горяч мой кофе и т.д. и все это они делали ненавязчиво! Вот только что в зале никого не было и оп! Они уже тут, на все готовы.
Я такое первый раз в жизни видела.
--- Конец цитаты ---
Возможно, они приняли вас за ревизора. ;D
Loy Yver:
--- Цитата: Матрёшка от 01 Августа 2015, 09:14:26 ---Стесняюсь спросить, чем так ценны официанты и таксисты, что им по установленной таксе доплачивать надо? И почему не оставляют на чай парикмахерам и швеям? Сколько в ателье работала, ни одна щедрая авторша мне не переплатила.
--- Конец цитаты ---
Почему парикмахерам не оставляют? :o Я всегда своей мастерице пару сотен оставляю. И если маникюр-педикюр в салоне делаю, тоже оставляю. Где-то 10% от суммы. То есть те же двести рублей. А вот насчет ателье не знаю. Там мастера-то с клиентами общаются один на один? Если да, странно, что никто не оставляет. Может, такие мастера? ::)
EOFError:
Чаевые, это ужастная система, чтобы платить меньше персоналу, типа вы решает будет ли сегодня есть этот человек.
Навигация
Перейти к полной версии