Все разделы > C zadolba.li
#17925 - Дать или не дать, вот в чём вопрос
Sashetta:
Оставляю по умолчанию, если деньги есть. Именно потому, что у официантов оклад копеечный и таки да, так принято.
Зато хреновому официанту я не только на чай не оставлю, я еще и мозг съем, и жалобу напишу ::)
whc:
--- Цитата: Next от 01 Августа 2015, 15:55:53 ---
--- Цитировать ---То есть это такое суровое наказани - не оставить чаевые?)
--- Конец цитаты ---
Когда моя знакомая подрабатывала официанткой (во избежание вопросов - в обычной кафешке), ей платили 4 тысячи в месяц. Остальное - чай. По итогу выходило 10-15 тысяч.
Потом она ушла в клуб, там зарплата была тысяч 5, но вместе с чаем можно было и 20-25 заработать.
Так что да, если все не будут оставлять такой официантке на чай, то на что она будет жить? А оставить человека без денег на проживание - это вполне себе суровое наказание.
--- Конец цитаты ---
Заработную плату работнику должен платить работодатель. Соразмерную выполняемым обязанностям. Перекладывание части ЗП на потребителей по сути есть мошенничество и заведомое занижение стоимости услуг.
И я не понял - почему меня должно волновать, на что сабж будет жить?
Для неимущих есть собесы, биржи труда.
Я понимаю извечное желание получить что-то ни за что - но я свои деньги заработал, а не от дяди получил - и случаи, в которых я должен с ними расставаться, четко регламентированы. Услуги официанта оплачены работодателем - если недостаточно, пусть пилят свой профсоюз и гнут угнетателей.
А я по доброй воле могу дать 5-10%, если мне более чем понравилось все в комплексе, но желающие сказать, что я должен это делать и, тем более, всегда .. могут собраться колонной по двое и идти на х*й.
Next:
Кот, я выше специально писала, что никого не призываю жалеть официантов, и третий раз уже повторяю, что сама оставляю чаевые редко, ну. Просто отметила, что как способ наказания оставление без чаевых тоже вполне себе может работать.
Gur:
По чаевым - везде своя культура.
В Японии и Корее чаевые - намек на то, что официант столь жалок, что жить должен на подачки.
А у нас - способ мотивировать персонал. Не менеджер пасет каждого официанта и вычисляет премию, а клиенты оценивают. По-своему эффективно. Правда странное чувство возникает, когда официант тупит - но очевидно из-за жлобства хозяев, под конец 12часовой смены на ногах.
Но все чаще в чеке встречаю строку "обслуживание - 10% - сумма". Тогда чаевые не нужны. Оставляю, разве что сдачи - копейки, которых ждать влом.
whc:
--- Цитата: Gur от 03 Августа 2015, 09:03:38 ---Не менеджер пасет каждого официанта и вычисляет премию, а клиенты оценивают. По-своему эффективно.
--- Конец цитаты ---
Ой-вэй, вы таки действительно думаете, что официанты, во-первых, оставляют всё за свой столик себе, а во-вторых, не делиться с менеджером удается во всех заведениях?
Статьи на тему пробегали одно время, у них там дедовщина почище чем в бурятском саперном полке ;D
Навигация
Перейти к полной версии