Все разделы > C zadolba.li
#18001 – Хорошо устроились
murmur:
Блин
Вот насчет ответов, написанных коллективно
Много раз была такая ситуация, и я прямо не знала что делать
Вот решаем мы билеты к экзамену - разделили пополам, или на три, или даже на четыре части список и каждый сделал свое. Обменялись, и если все хорошо написали - то все прекрасно, учишь по чужим, если что-то не очень - ну для себя переделаешь, все ж лучше чем все билеты самому писать. На некоторых предметах, в основном скучных, занудных, с сотней билетов - мы только так и делали.
Ну и казалось бы, все счастливы, но чу! Вечером перед экзаменом мне пишут: а у тебя есть билеты? скинь, а то я только сел писать, не успеваю!
Ээээ... И что мне ответить? Они вроде как не только мои, но они уже одним файлом и искать отдельно свои мне лень... При этом, захожу в нашу группу вк - а там уже 2-3 человека выложили свои билеты (те кто целиком делал) с подписью "может кому понадобится"
А я, выходит, жадина, если не дам билеты?
Спрашивала пару раз у "соавторов", не против ли они - так всем пофиг, говорят, отправляй кому хочешь...
Так что вот, не все такие, как автор, а иногда даже в группе такого ни одного не находится. В конце концов, билеты пишут для себя, чтоб запомнить материал и как-то самообразоваться. Если кто-то там не выучил, но получит хорошую оценку - что, прямо так жалко? Кому сейчас нужны бумажки? Если человек плохо выучится, он не конкурент, так и в чем проблема?
Кстати говоря, наша группа билетописцев разрослась до 4 человек как раз за счет этих бездельников) Стали сразу спрашивать - хочешь билеты? Тогда пиши свою часть. Отношения в группе хорошие, поэтому никто не филонил, все старались хорошо свою часть написать
Так что выход есть)
mike:
Ой, вы не представляете, какой это кайф - сказать "нет" в такой ситуации ::)
У меня семья была "интеллигентная": если тебе хамят, нужно быть "выше этого", то есть терпеть молча, а еще нужно делиться, уступать, не подводить и так далее. В 90-х у нас в квартире месяц жил незнакомый никому из нас друг зятя моего дяди, который продвигал в Красноярске бизнес по продаже страшной китайской обуви. Коробки с этой обувью загромождали всю квартиру. И никто не решался его выгнать, ведь живущий в другом городе дядя сказал "хорошие люди, помогут тебе".
Так что все мои "нет" - это чисто моя заслуга и радость.
Ты за меня пообещала? Ты и делай.
Ты решил подвезти соседей? Подвози, но без меня.
Да, эгоист. А то ты не эгоист, пытающийся что-то поиметь с меня на халяву?
И, кстати, умение говорить "нет" придает больший вес добрым поступкам, потому что они совершаются обдуманно, а не от невозможности отказать.
--- Цитата: Ausser от 10 Августа 2015, 10:36:56 ---а вот я до сих пор учусь говорить "нет". с переменным успехом.
мне кажется, что человек обо мне плохо подумает, если я откажу ему в услуге по веской с моей стороны причине: устал/нет настроения/нет денег/другие планы.
--- Конец цитаты ---
Да, это основная засада - все время тянет объяснить, почему "нет", да так, чтобы просящий проникся причиной и сам отказался от своей просьбы. И словно отказа и не было. Но ведь бывает по-другому - ты объясняешь, а он говорит "ну пожаааалуйста!" Поэтому самая круть - выучить одну-единственную причину: "нет, потому что нет". Все. Называя такому вымогателю конкретную причину, ты словно приглашаешь его тебя переубедить. А с беспричинным "нет" спорить сложно.
Радужная паразитка:
А я злая какашка. И мне плевать,я себе во вред ничего делать не буду,ни реферат писать,ни что либо еще. И можно смотреть на меня обиженной миной столько,сколько влезет. А еще смотреть с укором при встрече,я не против,правда. Но себя я люблю больше,чем соседку снизу или кого -то там еще,чтобы ради них менять свои планы.
moriel:
Мать: -- Реши олимпиаду сыну моей коллеги. Тыжематематик.
Я: -- Сколько мне заплатят? Яжерепетитор, бесплатно не работаю.
Мать: *непечатно* Так и скажи, что ты сволочь и тебе лень.
И ведь права была мать. Я сволочь и мне лень делать что-то, потому что за меня кто-то кому-то пообещал. ПНХ, кароч. Кто обещал -- тот и делает.
Люблю свою подпись. Как раз для таких случаев. 8)
cagüentó:
На этот случай у нас есть хорошая фраза:"hacer el puto con el culo de otro", проституировать, но чужой ж*пой. Мне рвëт мозг. И провоцирует на отказ в грубой форме, даже если человека, предложившего кому-либо мою помощь без моего ведома, это поставит в неудобную ситуацию. А что, сам нап*здил, сам решай проблему. В следующий раз будет умнее.
А уж, простите, пренебрегать комфортом близких ради помощи абстрактному дяде Васе, тут без комментариев.
Навигация
Перейти к полной версии