Автор Тема: #18105 - Найди, если сможешь  (Прочитано 6943 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#18105 - Найди, если сможешь
« : 21 Августа 2015, 18:35:35 »
http://zadolba.li/story/18105

Дайте я пожалуюсь на интернет. Задолбало­.

Раньше поиск в интернете был понятным. Если ты хочешь купить лопату, ты вводишь «­магазин садового инвентаря» — и получаешь список магазинов, где продаются лопаты. Если ты хочешь продать лопату, ты вводишь «куплю лопату» — и получаешь список форумов с темами вроде «куплю лопату ­в любом состоянии, пишите/звоните».

Далее, если ты хочешь посмотреть, какие ­магазины лопат рекомендуют люди, ты пишешь «форум где купить хорошую лопату». И ­тебе выдаются, представляете, именно форумы, где люди обсуждают именно тему о том, где продаются лопаты нужного качества­.

Ну, а если ты хочешь научиться копать, ты­ просто пишешь «копание лопатой уроки» —­ и получаешь ссылки на обучающие сайты. ­Если тема узкая, то всего две-три ссылки­ и грустное признание поисковика, что больше он не нашёл. Но это отличный результат!

А что же сейчас?­

Самое простое — купить лопату. Вводишь «­магазин садового инвентаря» или любой другой запрос со словом «лопата» — получаешь вперемешку магазины семян, газонов, ­садового инвентаря, всего для рыбалки и ­бог знает чего ещё. Но лопата, скорее всего, найдётся.

Сложнее — продать лопату. Вводишь «куплю лопату» — получаешь магазины, в которых продаются лопаты, а также­ ряд магазинов, в которых лопаты не продаются. Видимо, они решили, что раз мне нужна лопата, то я буду копать, а если я ­буду копать долго, то у меня заболит спина, и вот мазь от спины они как раз и предлагают. Логика в этом есть, но продать лопату это не помогает. Вводишь «продам лопату» — получаешь, та-­да-да-дам, магазины, в которых продаются­ лопаты и списки людей, которые продают ­лопаты с рук. Что нужно ввести, чтобы найти тех, кто хочет эти лопаты купить? Нет ответа.

Ещё сложнее найти уроки по копанию лопатой. Вводишь «копание лопатой уроки» — получаешь магазины, в которых продаются лопаты­, с куцыми статейками в духе «научится копать лопатой легко, достаточно купить у­ нас лопату, а дальше само пойдёт». Используешь язык запросов: -магазин, -интернет-магазин, -купить, -продам. Что­ меняется? Ничего не меняется. По запросу выдаются всё те же магазины в немного ­другом порядке.

И уж совсем нереально найти форумы с обсуждением лопат. По всем ссылкам вылезают магазины. Абсолютно по всем. Даже если сначала найти просто «форум» и поставить галочку «Искать­ в найденном». Конечно, есть разные сайты отзывов, но многие из этих отзывов пишут специально купленные люди. У меня куда больше доверия вызовет какой-нибудь маленький, полумертвый форум с тремя ответами в ветке — по крайней мере, они будут искренними!

Помню, раньше Яндекс проводил чемпионаты­ по поиску в интернете. Я проходила тестовые задания, и все они были неимоверно ­лёгкими. Ты просто представляешь, как думал человек, который выкладывал информацию в сеть, используешь язык запросов — и ­вуаля, получаешь нужную информацию максимум через три минуты.

А сейчас я веду себя как забаненная во всех поисковиках сразу, потому что я просто не понимаю, как они работают. ­И чемпионатов больше не проводится. Хотя­ они были бы к месту, ведь с текущим алгоритмом поиска найти в интернете что-нибудь, кроме магазинов, по непопулярной теме — задача поистине нетривиальная.

А что делать, интернет магазины расплодились и продвигаются как могут. Я иногда даже тыкаю на страницу подальше, потому что на первых двух обязательно что-то продают
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Chandelure

• Пользователь
  • **
Re: #18105 - Найди, если сможешь
« Ответ #1 : 21 Августа 2015, 19:25:07 »
А меня еще дико раздражает, что при попытках найти информацию на какую-либо тему в гугле, а не на специализированном сайте, постоянно натыкаюсь на явно заказные статейки, хорошо если не рекламного содержания

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #2 : 21 Августа 2015, 20:12:31 »
А я мечтаю о кнопочке «минус страницы в соцсети». Найти новость/информацию о (более-менее известном) человеке без страниц его однофамильцев.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #3 : 21 Августа 2015, 20:24:40 »
А я мечтаю о кнопочке «минус страницы в соцсети». Найти новость/информацию о (более-менее известном) человеке без страниц его однофамильцев.

Во-во) Особенно если это какой нибудь Петров
С ума сойдешь искать

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #4 : 21 Августа 2015, 20:33:40 »
Ну это если знаешь
А так - услышал что вот есть такой-то музыкант, зовут Иван Петров, малоизвестный
Понятно что в соцсетях таких дохрена и больше, но статьи про обычных иванов петровых особо не пишут. Поэтому исключить вконтакты и иногда блоги очень не помешало бы

Оффлайн EOFError

• Ветеран
  • Думай тем, что между ушей!
« Ответ #5 : 23 Августа 2015, 13:26:19 »
Gogoduck в помощь автору.

Минус страницы задаются операторами. Если не ошибаюсь то запрос будет выглядеть типа:
Иванов Иван -"Дмитрий"

и т.п. операторы в гугле есть в справке.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #6 : 23 Августа 2015, 13:31:44 »
Так автор же сказал:
Используешь язык запросов: -магазин, -интернет-магазин, -купить, -продам. Что меняется? Ничего не меняется.

Оффлайн EOFError

• Ветеран
  • Думай тем, что между ушей!
« Ответ #7 : 23 Августа 2015, 15:04:16 »
Автору нужен gogoduck он не ранжирует запросы и не выдаёт по предпочтениями (и вообще классный ) а язык запросов, это вы не умеете искать если лишнее даёт. Как пример, чтобы найти только сайты где есть словосочетание куплю лопату, достаточно в кавычки запрос заключитъ и он найдёт только это словосочетание.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #8 : 23 Августа 2015, 15:14:55 »
Вообще да, кавычки - вещь

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #9 : 24 Августа 2015, 11:01:45 »
Вы удивитесь...
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #10 : 24 Августа 2015, 11:05:14 »
А еще слова лучше в порядке приоритета расставлять, то есть писать "лопата купить", а не "куплю лопату".
Мафия - Скэтмен

Оффлайн ЗлойПтиц

• Старожил
« Ответ #11 : 24 Августа 2015, 14:34:30 »
Gogoduck в помощь автору.
Это шедеврально! Самое поразительное - что гугл первой ссылкой дает правильную страницу ;D
Очень удобная фраза: «Никого не хочу обидеть, но …». После неё можно обижать кого угодно.

Ой. Не, они не. Не они - да, а они - не. ©

Оффлайн СилаГор

• Пользователь
  • **
« Ответ #12 : 24 Августа 2015, 17:18:35 »
Вот буквально щас. Сестрица моя, будучи в Адлере, забыла купить себе в коллекцию пепельницу с местным логотипом. Ввожу запрос "пепельница адлер купить" Один из ответов (я скопировала!): "В пепельницы проектов знали восстание более половины соискателей колледжа и весь бараний коллектив."
Вот штойта было, а?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #13 : 24 Августа 2015, 17:24:08 »
А вы бы на страницу зашли :D
В пепельницы проектов знали восстание более половины соискателей колледжа и весь бараний коллектив. Наш взгляд тоже очень недоволен, особенно в мае красного креста владельцев. Вы сразу приступаете самый ощутимый вариант по месяцам записанной пластинке, при такой постановке в деревне на русский нет никаких мексиканских комиссий.
Всё встало на свои места! ;D

Оффлайн menta-la

• Старожил
« Ответ #14 : 24 Августа 2015, 17:29:01 »
Вот-вот, меня тоже интересует, почему в последнее время столько сайтов с белибердой расплодилось. Наверное, это окупается. Но как это работает?

Оффлайн СилаГор

• Пользователь
  • **
« Ответ #15 : 24 Августа 2015, 17:32:26 »
А вы бы на страницу зашли :D
В пепельницы проектов знали восстание более половины соискателей колледжа и весь бараний коллектив. Наш взгляд тоже очень недоволен, особенно в мае красного креста владельцев. Вы сразу приступаете самый ощутимый вариант по месяцам записанной пластинке, при такой постановке в деревне на русский нет никаких мексиканских комиссий.
Всё встало на свои места! ;D
Мда. Ну все понятно, че. ;D

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #16 : 24 Августа 2015, 17:38:18 »
Вот-вот, меня тоже интересует, почему в последнее время столько сайтов с белибердой расплодилось. Наверное, это окупается. Но как это работает?

Я так понимаю, что эти странные тексты содержат много ключей, по которым выдаются аж на первой странице, а посещаемость - это всегда хорошо, посещаемость этой страницы повышает посещаемость остальных страниц этого сайта, они тоже поднимаются в выдаче, и так далее
Странно только что некоторые сайты спокойно обходятся и без таких методов)

Оффлайн dr.Provocateur

• Ветеран
  • [жесткость в рамках]
« Ответ #17 : 24 Августа 2015, 17:48:22 »
раньше рунет был меньше - сюрприз.
[I'm just young enough to still believe, still believe
But young enough not to know what to believe in]
F.o.B

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #18 : 24 Августа 2015, 17:51:03 »
А причем тут раньше?
В топ надо не только выйти, но еще и держаться там
Да и сейчас выходят без вот таких вот бредовых страниц

Оффлайн dr.Provocateur

• Ветеран
  • [жесткость в рамках]
« Ответ #19 : 24 Августа 2015, 17:52:34 »
лапусь, не надо мне рассказывать, как выходят в топ, пожалуйста :)
просто раньше было 3 интернет-магазина с лопатами, а теперь 303,
вот тебе и "причём" - они все платят деньги и все пытаются вылезти.
раньше ротировалось 3 объявления про лопаты, а теперь 303.
дальше объяснять?
F.o.B

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #20 : 24 Августа 2015, 17:55:55 »
Так я что, спорю разве? Я под стартовым постом об этом и написала вообще-то

Оффлайн dr.Provocateur

• Ветеран
  • [жесткость в рамках]
« Ответ #21 : 24 Августа 2015, 17:57:26 »
ты больная или притворяешься?
ты спросила, причём тут "раньше", я тебе ответила на твой же вопрос.
F.o.B

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #22 : 24 Августа 2015, 18:03:10 »
Что за тупняк?
Я сказала "странно" в смысле, что можно бы и по-нормальному продвигаться, без такой вот херни. Но кто-то выбирает херню и это печалит

Оффлайн dr.Provocateur

• Ветеран
  • [жесткость в рамках]
« Ответ #23 : 24 Августа 2015, 18:03:46 »
для тех, у кого проблемы с памятью:
А причем тут раньше?
F.o.B

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #24 : 24 Августа 2015, 18:06:53 »
Стоп
Я неправильно прочитала первый коммент про сюрприз, решила что это ответ не на стартовую историю, а мне, сорри)

George Catcher

• Гость
« Ответ #25 : 24 Августа 2015, 20:27:19 »
Интернет задолбал, да.

Я, наверное, повторюсь (в который раз), но раз за разом, пытаясь найти что-то не из мейнстрима наталкиваюсь на бессильную невозможность этого найти. А если прибавить к этому растущее кол-во сайтов, старающихся заработать на посещениях, банерах и кликах - чаще всего попадаешь именно на них. Когда-то давно, к примеру, искал фильм "Бег с Препятствиями", которых два - один про каких-то уличных чувачков-экстремалов, он мне не нужен. Второй - что-то в духе "Медового месяца Камиллы" при этом с классной музыкой (ради которой ищу собственно). Когда тебе предлагают 200 ссылок, из которых 50 - на какие-то обрезки олимпийских игр, 30 - с тем ненужным фильмом, 15 ведут на сайт, который пересылает тебя на страницу фильма, на которой написано что "такого фильма у нас нет, но вы можете оставить коммент или поддержать сайт", а ещё 100 - на торренты каких-то тупых игр на мобильники... начинаешь тихо звереть.

Такая же фигня была, когда искал шоу "Trick My Truck", за рамками восьми криво переведённых эпизодов канала Дискавери...

Такая же фигня была недавно, когда пытался найти или полный треклист, или ночной эфир радиостанции Мегаполис за 20 августа.

Такая же фигня была, когда я пытался найти информацию и фотки об антенной части останкинской телебашни - миллион ссылок на одно и то же. На тот фильм, как её строили, на пожар, на одну и ту же инфу, которую и так все знаю - о 6метровом фундаменте, и о двухстах стальных троссах. И ещё 100 репортажей "как я сходил на смотровую площадку" с одинаковыми фотографиями.

Зато, если тебе нужна будет какая-нибудь тупая избитая и затёртая до дыр попсятина, к примеру найти инфу о том, "что такое 50 оттенков серого", то найдёшь двести тысяч правильных ссылок причём сразу же, с описанием, сюжетом, биографией автора, предложением купить по дешёвке книгу и все атрибуты из неё, и записаться на трёхдневные курсы БДСМ.
« Последнее редактирование: 24 Августа 2015, 20:29:33 от George Catcher »

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #26 : 24 Августа 2015, 20:39:53 »
Ну да, это как с продажей какого-нибудь неходового товара. Ради одного покупателя в год никто не хочет заморачиваться и это покупать, лучше купят то что все берут.
Так и с вашим фильмом) Если его никто не ищет, то хозьева сайтов сами о таком и не знают, потому что изучают спрос по статистике запросов. В которой такого фильма нет)

Оффлайн AntonSor

• Ветеран
  • Слава роботам!
    • http://forum.killmepls.ru
« Ответ #27 : 24 Августа 2015, 21:36:30 »
Известное дело. Это работа контор по раскрутке сайтов. А ещё можно, говорят, купить первое место в списке выдачи поисковика.
разочаровался

dragolub

• Гость
« Ответ #28 : 25 Августа 2015, 17:50:12 »
в 99% случаев спокойно нахожу нужное.

кто дочерта рекламы вешает, всякие перенаправители трафика, фишинг, трояны... И наверняка окупается далеко не всё.