Есть и другая проблема, о которой я еще почитала бы мнения: моя семья уделяет больше внимания младшей, а не сыну: есть ли предложения, как с этим бороться не только разговорами? Были ли вы в ситуации ребенка, которому уделяется меньше веимания и что вы при этом чувствовали?
Отвечу на этот вопрос, раз интересно. Я чувствовала облегчение. У меня была такая же тревожная мама, которая думала, что ее присутствие / занятия детям прям жизненно необходимы, и без нее они даже не могут историю про робота придумать - ведь когда ее нет, дети ничего не делают - она ж этого не видит. Значит, не делают. И если результата не видит - значит его нет. Ведь задача ребенка - не только получить результат, но и продемонстрировать его маме, чтоб она поверила. Иначе не считается.
Но я отвлеклась. Итак, я развлекала маму тем, что она говорила мне делать, в ожидании, когда ж она наконец переключится на мою сестру. Играть " в полную силу" или делиться мыслями и желаниями я с ней не могла и не хотела - во-первых, каждое сказанное слово оценивается, и это
заметно, во-вторых, не стоит с ней делиться, иначе еще долго не отстанет. А так - она обращает внимание на младшую сестру, а я наконец могу заниматься чем мне интересно - но в пределах. Если я буду просто сидеть размышлять, то ей покажется что я ничего не делаю, и она опять прибежит. Поэтому же нельзя заниматься ничем шумным / необычным и т.д. Лучше всего было когда она выходила из дома. Тогда можно было почти спокойно заниматься чем хочешь. Но как только в замкЕ поворачивался ключ - все пряталось. Не потому, что это было что-то запретное, а потому, что это было единственное полностью "мое", что у меня было. Что я
сама решила. А не сделанное по ее указке. И мысль о том, что она и в это полезет своими лапами вселяла отчаяние((((
Так что, автор, со своей колокольни я вижу, что вы ребенка просто достали. И советую вам то же что и другие с первых страниц - оставить ребенка в покое. Ваше внимание не так необходимо ему, как вам кажется, а необходима самостоятельность и отдельность от вас (взрослых).
ЗЫ. Если вы ребенку что-то рассказываете, а его взгляд стекленеет, это значит, что что-то в ваших словах натолкнуло его на размышления, и он теперь их думает. Есть и другой вариант, но он опять связан с тем, что вас слишком много.