Мне 26. Живу в небольшом городе в России. Работа у меня удаленная, поэтому к городу я не привязана. Зимовала в других странах, а последние 2,5 года жила в другом регионе с молодым человеком.
Моя мама. Я для нее смысл жизни. Она хорошая и заботливая. Она любит меня такой любовью, когда знаете, забиваешь на себя и все делаешь ради другого. Недавно я рассталась с мужчиной и вернулась в отчий дом (папа, кстати, ушел от нас, когда мне было 15). До этого я лишь периодически приезжала пожить на недельки 2-3. Живу с мамой уже 4 месяца и понимаю, что уже заскучала в этом городе, да и хочется приватности, ведь когда тебе 26, с мамой жить как-то не ахти.... Хочу жить в столице региона, большой город, на съемной квартире (уже нашла), да и друзья там есть.
Проблема же в том, что мама считает, что я должна жить с ней, пока не выйду замуж. Она не понимает, как это можно мотаться по разным городам, вместо того чтобы стремиться замуж и иметь детей. Объясняла, что пока хочу пожить для себя, попутешествовать, да и родной город наскучил, не могу тут жить. Мама одинокий человек, замуж так и не вышла после папы, подруг нет. Характер у нее непростой. Ей 50, со здоровьем все ок. Мне невыносимо видеть, как она страдает оттого, что я не живу с ней. "Я что, плохая мать? Почему ты не хочешь со мной жить?" Обижается и плачет. Я знаю, что она привыкнет. Ведь я начиная с 17 лет, жила отдельно от нее (то учеба, то работа, а когда устроилась на удаленку, начала путешествовать). Но она глубоко несчастна оттого, что я не с ней. А я не хочу жить с мамой, мне достаточно видеть ее иногда и звонить. Ее это обижает.
И второе, что терзает меня. Моя ЗП 55к в месяц, что для нашего города очень хорошо. Трачу на себя, помогаю маме. Я понимаю, что те деньги, которые я трачу на съем и мини-путешествия, я бы могла отдавать ей (ведь живя в ее квартире, платить за съем не нужно). Ей не мешало бы переделать большую часть зубов, купить новую стиралку, сделать новый ремонт.
Сейчас, живя с ней, я даю ей 20к в месяц, и ей хватает, с учетом и ее ЗП, на хорошую жизнь. Плюс покупаю все что можно по дому. Живя на съемной квартире, я смогу давать меньше, т.к. жилье дорогое. Т.е. живя с мамой, я бы могла больше помогать ей, да и она была бы счастливее от того, что я с ней. Я знаю, что это мой долг, ведь она меня вырастила, забивая на внешность, здоровье, подруг, отдавая всю себя. С другой стороны, я считаю, что у меня своя жизнь, и не моя вина, что мама не вышла замуж и не нашла работу получше, ведь она еще даже не пенсионерка. Это эгоистично и неблагодарно по отношению к ней, но я ничего не могу поделать. Живя с ней, я не буду счастливой. А живя так, как я хочу, я обрекаю ее на одиночество. Я не знаю, что мне делать. Спасибо, что прочитали.
Update: Хочу подчеркнуть, что мама мною не манипулирует, не упрекает, не просит денег и не вмешивается в мою жизнь. Но она не понимает и не принимает тот факт, что я взрослая и мое желание жить отдельно нормально. Как и желание жить в другом месте. Она не предъявляет претензий и не давит, но я вижу как ей грустно, больно и обидно. И я чувствую себя виноватой.