Автор Тема: Мама  (Прочитано 12998 раз)

Оффлайн Starfish

• Начинающий
  • *
Мама
« : 25 Августа 2015, 19:48:48 »
Мне 26. Живу в небольшом городе в России. Работа у меня удаленная, поэтому к городу я не привязана. Зимовала в других странах, а последние 2,5 года жила в другом регионе с молодым человеком.

Моя мама. Я для нее смысл жизни. Она хорошая и заботливая. Она любит меня такой любовью, когда знаете, забиваешь на себя и все делаешь ради другого. Недавно я рассталась с мужчиной и вернулась в отчий дом (папа, кстати, ушел от нас, когда мне было 15). До этого я лишь периодически приезжала пожить на недельки 2-3. Живу с мамой уже 4 месяца и понимаю, что уже заскучала в этом городе, да и хочется приватности, ведь когда тебе 26, с мамой жить как-то не ахти.... Хочу жить в столице региона, большой город, на съемной квартире (уже нашла), да и друзья там есть.

Проблема же в том, что мама считает, что я должна жить с ней, пока не выйду замуж. Она не понимает, как это можно мотаться по разным городам, вместо того чтобы стремиться замуж и иметь детей. Объясняла, что пока хочу пожить для себя, попутешествовать, да и родной город наскучил, не могу тут жить. Мама одинокий человек, замуж так и не вышла после папы, подруг нет. Характер у нее непростой. Ей 50, со здоровьем все ок. Мне невыносимо видеть, как она страдает оттого, что я не живу с ней. "Я что, плохая мать? Почему ты не хочешь со мной жить?" Обижается и плачет. Я знаю, что она привыкнет. Ведь я начиная с 17 лет, жила отдельно от нее (то учеба, то работа, а когда устроилась на удаленку, начала путешествовать). Но она глубоко несчастна оттого, что я не с ней. А я не хочу жить с мамой, мне достаточно видеть ее иногда и звонить. Ее это обижает.

И второе, что терзает меня. Моя ЗП 55к в месяц, что для нашего города очень хорошо. Трачу на себя, помогаю маме. Я понимаю, что те деньги, которые я трачу на съем и мини-путешествия, я бы могла отдавать ей (ведь живя в ее квартире, платить за съем не нужно). Ей не мешало бы переделать большую часть зубов, купить новую стиралку, сделать новый ремонт.

Сейчас, живя с ней, я даю ей 20к в месяц, и ей хватает, с учетом и ее ЗП, на хорошую жизнь. Плюс покупаю все что можно по дому. Живя на съемной квартире, я смогу давать меньше, т.к. жилье дорогое. Т.е. живя с мамой, я бы могла больше помогать ей, да и она была бы счастливее от того, что я с ней. Я знаю, что это мой долг, ведь она меня вырастила, забивая на внешность, здоровье, подруг, отдавая всю себя. С другой стороны, я считаю, что у меня своя жизнь, и не моя вина, что мама не вышла замуж и не нашла работу получше, ведь она еще даже не пенсионерка. Это эгоистично и неблагодарно по отношению к ней, но я ничего не могу поделать. Живя с ней, я не буду счастливой. А живя так, как я хочу, я обрекаю ее на одиночество. Я не знаю, что мне делать. Спасибо, что прочитали.

Update: Хочу подчеркнуть, что мама мною не манипулирует, не упрекает, не просит денег и не вмешивается в мою жизнь. Но она не понимает и не принимает тот факт, что я взрослая и мое желание жить отдельно нормально. Как и желание жить в другом месте. Она не предъявляет претензий и не давит, но я вижу как ей грустно, больно и обидно. И я чувствую себя виноватой.
« Последнее редактирование: 25 Августа 2015, 21:48:21 от Starfish »
What goes around, comes around.

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Re: Мама
« Ответ #1 : 25 Августа 2015, 21:17:57 »
Расставлять приоритеты для себя, что вы хотите больше счастливую маму или счастливую себя?
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #2 : 25 Августа 2015, 21:20:31 »
Не стоит жить чужую жизнь. Даже если это жизнь вашей мамы. Она выбрала свою, вы выбирайте свою.
Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #3 : 25 Августа 2015, 21:24:13 »
Мерзкая манипуляция "Я что, плохая мать? Почему ты не хочешь жить со мной?" перечеркнула бы для меня все угрызения совести.
Маме котиков.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
« Ответ #4 : 25 Августа 2015, 21:33:33 »
Чем более жестко вы пресечете любую возможность для мамы лезть в вашу жизнь, тем больше шансов на то, что она в конце концов заживет своей собственной. В данной ситуации нужна именно "шоковая терапия". Уезжайте в другой город, общение исключительно по вашей инициативе, и не дайте поймать себя на чувстве вины.
Если человек - социальное существо, то я - существо асоциальное :D

Оффлайн mike

• Ветеран
  • Игра в бисер
« Ответ #5 : 25 Августа 2015, 21:39:01 »
Можно отдавать деньги, вещи, можно писать письма и звонить каждый день. Но отдавать жизнь - это должно казаться мерзким даже тому, кто искренне любит и скучает.

Если ваша мама не хочет для вас того счастья, найти которое можете только вы сами, то ее любовь эгоистична, это больше потребность, чем любовь, от слова "потреблять". Она хочет вас, как средство от одиночества, которое не нужно добывать, как друзей, хобби, приработок.
Да, она при этом искренна, да, этому чувству желания видеть другого человека рядом принято умиляться, но если она глуха к желанию ребенка жить своей жизнью, если она уговаривает дочь жить так, как хочется матери - то я благородства в такой великой любви не вижу, уж извините.
Вы бы так со своим ребенком поступили? Родили бы - ради стакана воды в старости? Обменяли бы его свободу на этот стакан?

Оффлайн Quiris

• Постоялец
  • Panem et circenses
« Ответ #6 : 25 Августа 2015, 21:42:19 »
Завидую вам автор. По-доброму :P. Но рано или поздно  вам всё же придётся жить своей жизнью… А мама ваша я думаю привыкнет. Звоните  почаще, общайтесь сейчас это несложно, скайп и телефон к вашим услугам.
No one gives it to you, you have to take it!

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #7 : 25 Августа 2015, 21:51:55 »
Непонятны мне такие ситуации, когда мамы говорят "Я что, плохая мать? Почему ты не хочешь со мной жить?"
Это либо манипуляция, либо какой-то тупняк невероятный
Почему бы не сказать прямым текстом, почему хочется жить отдельно?) Тогда этот вопрос отпадет

А так вообще маму конечно жалко. У меня мама тоже скучает без меня, но там хоть папа есть, они друг другу весело мозги проедают и не особенно тоскуют
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Gardemarina

• Ветеран
« Ответ #8 : 25 Августа 2015, 22:18:36 »
Именно что манипулирует, упрекает, давит и именно что вмешивается в вашу жизнь.
Не надо жить с мамой, она вас сожрет эмоционально.
У вас здоровое желание взрослого человека жить отдельно, вить свое гнездо или гнезда. Помогите маме материально в течение какого-то времени, дайте денег на крупные траты и съезжайте. С угрызениями совести вам придется как-нибудь справиться.
Утешайте себя мыслью, что сейчас она здорова, ей не требуется ежедневная помощь. А лет через двадцать, может быть, очень даже потребуется, вот тогда еще успеете с ней пожить вдоволь.
Хороший совет вам дали насчет собаки - подарите маме щенка, пусть с ним развлекается, воспитывает, дрессирует, ходит гулять два раза в день, авось, дурные мысли развеются.

Оффлайн гарнаДевка

• Ветеран
« Ответ #9 : 25 Августа 2015, 22:18:43 »
Я после развода родителей была в аналогичной ситуации. И съезжать жалко и не съезжать плохо.
переехала все-таки. Но я в том же городе, поэтому заходить могу часто.

гардемарина, вот) я маман вторую кошку принесла, чтоб вообще на ерунду не отвлекалась=)
« Последнее редактирование: 25 Августа 2015, 22:20:31 от гарнаДевка »

Оффлайн dr.Provocateur

• Ветеран
  • [жесткость в рамках]
« Ответ #10 : 25 Августа 2015, 22:22:47 »
я, к сожалению, слишком близко знакома с человеком,
который боится оставлять маму одну с отцом, - деспотичным,
не совсем адекватным порой и переставшим п**дить семейство только лет 6-7 назад.
рассуждения о том, что это мамина жизнь и мама сама выбрала этого человека
и, уж тем более, сама с ним продолжала жить все эти годы,
принимаются, понимаются, но Долг и Вина вбиты в человека слишком прочно и с малолетства.

о чём это я?
ах, да, - сваливайте.
[I'm just young enough to still believe, still believe
But young enough not to know what to believe in]
F.o.B

Оффлайн гарнаДевка

• Ветеран
« Ответ #11 : 25 Августа 2015, 22:26:20 »
Провокатор, я свою с ее тараканами оставить боялась))) а вы про деспотичного отца.  Вижу, как жру кактус в подобной ситуации.

Оффлайн dr.Provocateur

• Ветеран
  • [жесткость в рамках]
« Ответ #12 : 25 Августа 2015, 22:28:30 »
я давно смирилась с тем, что моя мама абсолютно не приспособлена к реальности,
но решила не засовывать свою собственную жизнь в любимые мамины девяносто
и всё же уехала, хотя она и надеялась первые три года, что я вернусь.
у нас не испортились отношения, я уделяю ей много времени,
но надо отпочковываться, реально надо, эх(
[I'm just young enough to still believe, still believe
But young enough not to know what to believe in]
F.o.B

Оффлайн Quiris

• Постоялец
  • Panem et circenses
« Ответ #13 : 25 Августа 2015, 22:36:15 »
Всё верно, дети должны жить отдельно от родителей с наступлением совершеннолетия. Это конечно не всегда возможно, но наши родители сделали этот шаг… Создали свои семьи. И мы так же имеем на это право. Ведь не идёт речь о полном уходе из семьи а лишь об отдельном проживании и о частной жизни.
No one gives it to you, you have to take it!

Оффлайн Динь

• Постоялец
  • всё будет
« Ответ #14 : 26 Августа 2015, 00:13:05 »
автор, ну так поживите еще какое-то время с мамой, зубы ей сделайте, в конце концов))
а потом, действительно, пора уезжать.

Оффлайн Tewie

• Пользователь
  • **
  • Во имя овса, сена и свиного уха. Алюминь!
« Ответ #15 : 26 Августа 2015, 00:44:46 »
Почему мама не нашла себе мужчину?:) подсадите ее на соц.сети типа вконтакта, если она тяжело сходится с людьми в реальности, может в инете ей проще будет, надо же с чего-то начинать. Покажите ей пару адекватных спйтов знакомств как вариант.
Так она и за вашей жизнью по фоткам сможем наблюдать, и может своей обзаведется. :)
Но уезжать нужно в любом случае. Пока здоровье мамы позволяет и вы сами молоды.

Оффлайн Starfish

• Начинающий
  • *
« Ответ #16 : 26 Августа 2015, 07:33:10 »
Все осложняется тем, что ни кошек, ни собак она категорически не приемлет в квартире, да и вообще не любит их. К ВК и Ютубу я ее приучила, так что она там развлекается) Но все равно ведь это не спасение. А насчет мужчин - она считает, что уже старая, жизнь прошла, какие мужчины и вообще нафига я буду на старости лет чьи-то трусы стирать. К тому же, с людьми сходится не очень легко, характер своеобразный.

С того момента, как я родилась, она жила только мной. Забивала на себя полностью. Сейчас она не осознает, видимо, что я выросла, и давно пора жить для себя. Да хотя бы с подругами в кафе ходить, ну хоть как-то развлекаться и вливаться в социум. Мы это обсуждали. Не похоже, что она понимает. И как я сказала, она не считает нормальным стремление ребенка жить отдельно и уходить из отчего дома (принимает это лишь в случае моего замужества).
« Последнее редактирование: 26 Августа 2015, 07:39:46 от Starfish »
What goes around, comes around.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #17 : 26 Августа 2015, 08:41:10 »
Проблема же в том, что мама считает, что я должна жить с ней, пока не выйду замуж.
Кому должна?
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #18 : 26 Августа 2015, 08:50:11 »
Маме же, автор вы хотите всю жизнь положить на маму? Процесс отрыва будет болезненным, это понятно, но чем дольше вы тянете, тем будет больнее.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #19 : 26 Августа 2015, 08:52:56 »
С того момента, как я родилась, она жила только мной. Забивала на себя полностью.
Вот совершенно неверное представление. Ваша мама не забила на себя - она выбрала для себя комфортный ей формат жизни, занималась вами, потому что ей хотелось вами заниматься. Возможно, вашей маме трудно строить отношения на равных с мужчиной, ей легче с кем-то, кто от неё зависит, эмоционально или физически. И подруг у неё близких нет, так получается?
Я не говорю, что ваша мама сколько-нибудь плохой человек, но не думайте, что живя вами, она упустила свою жизнь. Она построила её так, как она хотела. И вы живите свою жизнь. Если бы у вас была потребность постоянно находиться возле матери - вы бы её реализовывали, но у вас такой потребности нет, и не насилуйте себя.
Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #20 : 26 Августа 2015, 09:35:43 »
Автор, как же я вас понимаю. Я в своё время от мамы съезжала с дикими скандалами, из-за нее же не уехала в другой город. Сейчас та же херня с сестрой, но сестра твёрдо намерена уезжать. Тем не менее, мозг вынесли уже и ей, и мне, ''я вас растила, думала, большой семьей жить будем'', ''как вообще можно мать бросить'', ''вы меня ненавидите, но я заслужила, я вас сама такими воспитала''. И моря слёз. И это при том, что у мамы есть муж и неродные внуки и правнук, т.е. заняться есть чем. Ну и созваниваемся мы минимум 5 раз в день.

Я поняла, что это простые манипуляции. Мама решила, что ей так комфортно, а потому не хочет даже мысли допустить, что кто-то этот комфорт разрушит. Это материнский эгоизм в чистом виде, о желаниях ребенка даже речи не идет. Тут надо брать и делать, никто от переезда ребенка не умрет, со временем все сгладится. А вот безболезненно это сделать вряд ли получится. Главное - не вестись на манипуляции.

Кстати, автор, как же я вас понимаю в вопросе материальной помощи. Это такая попытка хоть как-то сгладить острые углы в вопросе переезда, ''ведь вы хотите бросить мать'',  но ''загладить вину''.

Короче, автор, бегите. Не кладите свою жизнь на алтарь маминой. Каждый живет за себя.

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #21 : 26 Августа 2015, 10:08:17 »
Чот я автору позавидовала чутка. Меня ещё в школе предупредили - институт закончишь и пздй работай, квартиру снимай, покупай, рожай, делай шо хошь, тока не дома. Нефиг у мамкиной юбки теребонькаться :)))
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Ausser

• Гость
« Ответ #22 : 26 Августа 2015, 10:46:38 »
Хочу подчеркнуть, что мама мною не манипулирует, не упрекает, не просит денег и не вмешивается в мою жизнь. Но она не понимает и не принимает тот факт, что я взрослая и мое желание жить отдельно нормально.
автор сама осознает, что только что поделила на ноль?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #23 : 26 Августа 2015, 15:29:06 »
А как насчет шоковой терапии?
Мама, я хочу трахаться с людьми не только ночью у себя в комнате, но и днем, и в ванной, и на кухне, поэтому жить вместе не получится.
Ну это если мама действительно не понимает желания
Всякие там гнезда и личное пространство - это для многих слишком сложно, живем и живем, в тесноте да не в обиде и блабла. А вот тут уже понимать нечего, все ясно как божий день)

Оффлайн Syncopy

• Старожил
« Ответ #24 : 26 Августа 2015, 17:08:05 »
Мама, я хочу трахаться с людьми не только ночью у себя в комнате, но и днем, и в ванной, и на кухне, поэтому жить вместе не получится.
Бабушка моей подруги (на тот момент женщина 62-х лет, кандидат наук) была в курсе, что её внучка живёт вместе со своим парнем. Около года уже живёт. Но когда у подруги из сумочки случайно выпал презерватив, бабушка чуть не умерла от остановки сердца, а потом оочень долго с внучкой не разговаривала. Ага, она думала, что они год живут вместе, и при этом не ахаюцца ;D
Старшее поколение не всегда может осознать тот факт, что их дети тоже делают ЭТО.

Оффлайн Тиф

• Старожил
« Ответ #25 : 26 Августа 2015, 17:21:21 »
Че тут обсуждать? Жизнь ваша,вам и решать, жить с мамой или уже отпочковаться совсем. Ну ок,выйдете вы замуж, поселитесь отдельно с мужем, думаете она прям вот так сразу легко и просто успокоится? Будет либо вам мозг выносить,что вы к ней не заходите, бросили ее и т.п., либо уломает вас на совместное проживание под предлогом "ну а че вы снимать будете,вместе веселей"))))
-Ты только и знаешь, что "заткнись", "тише" и "не ори"...
- Не ори.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #26 : 26 Августа 2015, 17:40:43 »
Старшее поколение не всегда может осознать тот факт, что их дети тоже делают ЭТО.

Вот поэтому и надо уведомить)
А то у мамы этого небось с зачатия дочурки не было, вот она и не догоняет

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
« Ответ #27 : 26 Августа 2015, 23:53:39 »
Маме 50 лет? Пусть найдет себе мужчину, она же молодая еще. И неужели у неё нет увлечений,чем-то она занималась, когда автор не жила дома.
На рогах нимб держится крепче.(с)

Официальный форумный котодилер. (с)pozitivker

Мафия:Афанасий Петрович

Оффлайн tarakan

• Пользователь
  • **
« Ответ #28 : 27 Августа 2015, 06:46:37 »
Мы с родителями 5 лет назад переехали от бабушки, которая никогда не жила одна до этого, и как раз в это время у нее умер муж. Она тоже не хотела нас отпускать, но в итоге она самостоятельно живет на пенсию, покупает себе хорошую еду, и еще умудряется откладывать. И когда я к ней просилась пожить на время, она сопротивлялась, т.к. привыкла жить одна.

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #29 : 27 Августа 2015, 06:57:36 »
Я на тебя всю свою жизнь положила, теперь ты свою на меня положи. Ага, щаззз. Автор, бегите. Любите маму издали.
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!