Автор Тема: Мама  (Прочитано 13013 раз)

Оффлайн Starfish

• Начинающий
  • *
Re: Мама
« Ответ #30 : 13 Октября 2015, 21:34:08 »
Хочу спросить вашего совета. Я опять переехала к маме) Нет, не "потому что мы должны жить вместе", а из-за денег. У ее есть основная работа и подработка. С подработки уволили. На основной она получает 10-12к руб в месяц (да, у нас в городе такие постыдные зарплаты). Цены московские (в Крыму живем). Маминой ЗП еле хватает ей на еду. Поэтому я стараюсь покупать все по дому и даю ей 20к. Так она хотя бы может себе купить одежду и посещать стоматолога.

Другую работу искать не хочет, т.к. уже привыкла там. И начальство подводить не хочет. Она боится перемен и немного неинициативна, но я за это ее не осуждаю. Редко какая женщина абмициозна и независима. Ей бы жить под крылышком мужа, но мужа нет, как я писала.

Чтобы снимать квартиру, мне надо тысяч 15 минимум (Крым или Краснодарский край). Если давать маме даже 15к, от моей ЗП останется 25к. Мне этого хватит только на еду и одежду (и то вряд ли), а о путешествиях и вовсе можно забыть, тем более с таким курсом рубля.

И вот мой вопрос. В каких границах для вас существует понятие долга перед родителями? Если родители работоспособны и здоровы (маме 50), должны ли вы обеспечивать их (частично), ущемляя свои интересы? Я думаю, что да. Но я понимаю, что сейчас моя жизнь просто проходит мимо. Я живу не там, где я хочу (да я просто хочу жить одна!), отказываюсь от поездок, моя жизнь только работа и дом (друзей тут мало). С другой стороны, если тратить только на себя, иногда даря маме подарки, как я буду себя чувствовать? Разъезжать по заграницам, когда мама еле сводит концы с концами? Я буду чувствовать себя неблагодарной эгоисткой.
Этот вопрос для меня очень морально тяжел и я не могу найти ответ.
« Последнее редактирование: 13 Октября 2015, 21:35:45 от Starfish »
What goes around, comes around.

Оффлайн Gardemarina

• Ветеран
« Ответ #31 : 13 Октября 2015, 22:40:29 »
Мало кто из работодателей будет в восторге от работоспособного 50-летнего сотрудника.
Я считаю, что дети должны родителям. Должны им помогать, особенно, если родителям их заработанных денег едва хватает на еду.
Дети в силу молодого возраста более здоровы и работоспособны, чем родители. Поэтому у них больше шансов зарабатывать больше денег и помогать родителям. (не берем терминальные примеры, когда родители олигархи и бизнесмены или когда дети инвалиды).

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #32 : 13 Октября 2015, 22:43:08 »
Скажите, мама совсем без подработки осталась или только на мериод межсезонья, до весны? Будет ли у нее возможность иметь дополнительный доход летом?
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Starfish

• Начинающий
  • *
« Ответ #33 : 13 Октября 2015, 23:46:15 »
Скажите, мама совсем без подработки осталась или только на мериод межсезонья, до весны? Будет ли у нее возможность иметь дополнительный доход летом?

Летом возможно, но это будет опять что-то временное. Мало кто хочет брать сотрудника на постоянную парт-тайм работу (основная-то у нее есть). Тут лучше сменить работу вовсе. Но это нелегко, да и она боится менять работу, привыкла. Мол хоть плохо, зато стабильно.

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #34 : 14 Октября 2015, 00:53:13 »
Если вы считаете, что должны помочь -- помогайте. Так, чтобы и самой успеть пожить, а не все деньги сливать в помощь.
Решить надо так, чтобы не жалеть о своем выборе.
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #35 : 14 Октября 2015, 06:56:12 »
А никаких сбережений у вас нет, так?

Что я бы посоветовала. На первый период, скажем, на зиму (больше надо - одежда там дороже, еда), помогайте матери больше. Ну хотя бы на те 15 к, которые написали. Но! Вы меня извините, если она без проблем со здоровьем, то вполне может за это время поискать насчет подработки. Я не знаю, как там с работой, вот прям так сменить в 50 сложно - не все берут. Внушайте ей  мысль о поиске. Она думает, вы все время у нее будете на ниточке - прибежит, денег даст. А если что-то изменится? Например, вы забеременеете? Она так мило мечтает отдать вас только мужу, а дальше-то что? Муж вообще может вас в другой город утащить.

Оффлайн mike

• Ветеран
  • Игра в бисер
« Ответ #36 : 14 Октября 2015, 07:35:15 »
Я считаю, что родители не имеют права пожирать жизнь своих детей. Отнимать у них годы, которые сами они прожили - а теперь лишают детей такой возможности, потому что время, прожитое "не своей" жизнью - это непрожитое время, упущенное.
Одно дело - помощь, когда родители действительно не могут без нее обойтись. Другое - когда родители предпочитают выжалобливать от детей то, что могли бы сделать для себя сами.
Мать Starfish очень удобно живет - она "привыкла" к своей работе, да и зачем ее менять - ведь дочь, конечно, откажется от путешествий, от своих удобств, от своих желаний, чтобы прокормить маму. Зачем же в таком случае от всего этого отказываться маме? Нет, мама будет жить, как ей удобно, а дочь это обеспечит.

Starfish, сколько ты это выдержишь? Год? Пять? Или пока мамы не станет? Ведь у мамы так и не появится стимул обеспечить себя и отпустить тебя. И ты, выйдя сама на пенсию, поедешь в путешествия.

firewire

• Гость
« Ответ #37 : 14 Октября 2015, 09:10:31 »
Ну если на горизонте нет кого-то, с кем прям ппц хочется съехаться сейчас - -выполните то, что считаете нужным - допустим, 4 месяца тратьте маме по 20 тыс на зубы. За 80 тыс можно сделать нормальное протезирование по-среднему разрушенных зубов.  Ну или 5 мес, это будет 100 тыс. Только прямо скажите: Мама, я очень хочу, чтоб ты сделала зубы, и решила оплатить тебе стоматолога. Или сходите к стоматологу с мамой и объясните ему, что хотите маму лечить, сколько это будет стоить, что можете тратить по 20 тыр в месяц и просите исходя из этого распланировать лечение.
Вас все равно это будет тяготить, проще выполнить.
Потом, перед отъездом, купите маме машинку.
А свою жизнь нельзя тратить в обмен на когда-то потраченное на Вас. Это долг другого свойства, Вы его отдадите своим детям - будете уделять им внимание.
А с мамой разговаривайте в скайпе, потом будете возить внуков и приезжать сами.
Если б мама была инвалидом - другое дело.

Olsky

• Гость
« Ответ #38 : 14 Октября 2015, 10:06:49 »
Всё верно, дети должны жить отдельно от родителей с наступлением совершеннолетия. Это конечно не всегда возможно, но наши родители сделали этот шаг… Создали свои семьи. И мы так же имеем на это право.

Так должны (и если да, то кому?) или имеем право?..

Каждый раз, когда я читаю такие темы и комментарии к ним, мне становится стыдно за свои мега-хорошие отношения с родителями, честно говоря. Хотя не должно. Это примерно как "стыд" за то, что я рядом с работой живу, а остальные едут полтора часа. Как от этого избавиться - хз.

Оффлайн Verus

• Ветеран
« Ответ #39 : 14 Октября 2015, 11:11:21 »
ТС, если Вам эти грабли нравятся, то кто же Вам запретит.
Но я когда съезжала от мамы, в съемную квартиру, считала решающими следующие моменты:
1) мой дом должен быть действительно моей крепостью, а не территорией, где мне за мои же деньги вынесут все мозги указаниями, что и как я должна делать, куда деньги тратить, и никто не будет трогать мои вещи и следить, когда я пришла;
2) в гости, если с мамой живешь, никого не пригласишь, особенно это касается друзей, которым может просто быть неудобно маму беспокоить, и молодых людей (у меня сын, но иногда он всё-таки у бабушки оставался), а общение постоянно по кафешкам - это немного не то.

Вот по совокупности этих данных мне и было легче снимать квартиру и жить отдельно. Правда, помогать материально уже не хватало сил, и по путешествиям я не ездила, так как имела на содержании сына.

Вам лучше взвесить, что для Вас желаннее - путешествия и жизнь с маман, или же отдельное комфортное проживание с общением не только с ней, но тогда придется какие-то расходы сократить, конечно. Я на Вашем месте подсчитала бы сколько и на что я трачу в повседневной жизни, и что ещё можно сократить из расходов (например, парикмахерскую сменить, или салон красоты, или в питании - не кушать сыр с плесенью, например  ::) ), чтобы хотя бы раз в год куда-то ездить.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #40 : 14 Октября 2015, 11:12:37 »
Тьфу, мельком глянул, думал это тема Стахаш, а тут..
Мафия - Скэтмен

Оффлайн guramy

• Старожил
« Ответ #41 : 17 Октября 2015, 09:33:10 »
Я немного недопонимаю, почему дееспособная относительно здоровая 50-летняя мама не может думать о смене работы? Чес это объясняется кроме необходимости выходить из зоны комфорта? Имхо несколько месяцев пожить с маман. За это время прополоскать ей мозги на тему самообеспечения, параллельно помочь нсйти приличную работу.
Среди немыслимых побед цивилизации
Мы одиноки, как карась в канализации.

Оффлайн Chilly Sunrise

• Старожил
« Ответ #42 : 19 Октября 2015, 20:17:29 »

Чтобы снимать квартиру, мне надо тысяч 15 минимум (Крым или Краснодарский край). Если давать маме даже 15к, от моей ЗП останется 25к. Мне этого хватит только на еду и одежду (и то вряд ли), а о путешествиях и вовсе можно забыть, тем более с таким курсом рубля.

Автор, если я правильно посчитала, ваша зарплата 55к. Если ваша мама зарабатывает 10-12, то, получая от вас 15, она будет жить лучше вас! Не слишком ли это? Просто подумайте - между помогать и обеспечивать лучше чем себя - очень большая разница.

Оффлайн Centurion

• Ветеран
« Ответ #43 : 20 Октября 2015, 01:34:30 »
Да, ты должна матери по гроб жизни.
Обеспечивай её всем, потому что она зарабатывает мало, а больше ей было бы неудобно.
Покупай ей всё по дому.
Потом придётся покупать ей лекарства, протезы, оплачивать лечение от множества болячек.
Потом она на уйдёт на пенсию, и ты будешь должна помогать ей ещё больше.
Потом она заболеет и тебе придётся купать её и кормить с ложечки.
Твоя любимая мамочка проживёт ещё 20-30 лет, а то и больше. Вот через столько времени можешь начинать думать о своей жизни. А до тех пор живи ради неё, ведь ты её дочь и ты должна быть рядом с ней до гроба. Чьего-то.

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #44 : 20 Октября 2015, 08:42:54 »
Точно! Эта тема настолько перекликается с темой Профессионального подателя воды, что я начала их путать.
Автор, прочтите оправдания вашего собрата по счастью быть дочерью.  Там просто прогноз для вас на всю жизнь. Это поможет решить, надо ли оно вам, или лучше начать шевелиться сейчас.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Starfish

• Начинающий
  • *
« Ответ #45 : 20 Октября 2015, 18:00:27 »
Да ладно, насчет профессионального подавателя стакана воды не преувеличивайте. Я не такая уж и тряпка) Я живу сейчас с мамой, т.к. я ей обещала сделать зубы (это оч дорого), и обещание надо выполнить) Плюс платим за новую стиралку.

Сейчас оптимальный вариант - несколько месяцев пожить с ней и помочь. Хотя я уже волком вою от проживания с мамой. Затем, как посоветовали, буду слать регулярно деньги. Тысяч 10-12, чтобы себя тоже не ограничивать. Около 15к будет уходить на квартиру и 30к остаток. И я не буду ущемлена, и мама будет покупать себе хоть что-то, кроме еды.
В общем, такой компромисс. А как иначе? Как бы вы себя чувствовали, если бы жили на 55к, а мама, которая вас вырастила, на 10?

Еще у меня есть мысли, за которые мне стыдно. У меня есть друг, тоже 26 лет. Его мама - близкая подруга моей. Она тоже развелась, но при этом вышла из зоны комфорта, занялась бизнесом и до сих пор помогает сыну (он уже женился), а другому сыну оплатила свадьбу. Я не говорю, что это нормально помогать детям до 26 лет... И я не обижаюсь, что родители мне не купили квартиру/машину/устроили на работу - ведь они не должны. Но я завидую таким "детям", у которых родители самостоятельны - разрулили личную жизнь, нашли источник дохода. А моя мама просто боится выйти из зоны комфорта, как вы написали. Она замечательно шьет, она профи. Я предлагала купить ей новейшую машинку и чтобы шила на дому. Отказалась, ведь это же ответственность, работа с людьми, а вдруг не получится, я уже старая для этого (хотя себе сама шьет).

Хотя с другой стороны понимаю ее - у нас даже молодежь не может себе работу найти (небольшой город). А жить с кем-то (типа мужик в доме, опора) - не получится, у нее сложный характер, она не примет чужого человека.

Оффлайн Девочка из шкафа

• Постоялец
« Ответ #46 : 20 Октября 2015, 21:43:17 »
Автор, моей маме 51, на нынешнюю работу устроилась, когда ей было 49. Если у вашей мамы большой опыт и она разбирается в специальности, вполне реально найти новую работу. Но, по опыту разговоров с моей же мамой, я легко могу представить, что человеку невозможно это донести. Я пока вижу единственный выход из вашей ситуации - придумать и все решить за маму) Кстати, пенсии в вашем регионе нормальные? Может, мы зря за вас беспокоимся, выйдет мама на пенсию, будет ей на все хватать и вы ограничитесь периодической крупной помощью, рассчитывая траты только на себя.

Оффлайн Starfish

• Начинающий
  • *
« Ответ #47 : 20 Октября 2015, 22:07:54 »
Кстати, пенсии в вашем регионе нормальные?
Примерно такие же, как и зарплаты)) У мамы пенсия будет тысяч 8. Стажа почти нет, т.к. будучи замужем, не работала, а затем работала неофициально. Сейчас работа официальная, но оформили не так давно. Да и до пенсии 10 лет еще.

Неженка

• Гость
« Ответ #48 : 23 Октября 2015, 01:08:46 »
10 лет до пенсии, и она уже "слишком старая" для работы с людьми и ответственности? Тогда мне ни вас ни маму не жалко. Жуйте свои какашки и страдайте.