Все разделы > Из ЖЖ
livejournal.com - Про школу и детей мигрантов
murmur:
У меня есть друг, который работал в какой-то службе обучения детей мигрантов русскому языку, бесплатно там детей учил
Я даж не знаю как к этому относиться. С одной стороны - нахрена и какого хрена? А с другой - есть шанс что они вырастут нормальными людьми, в то время как если их не учить бесплатно, то они останутся обезьянами 100%. И это будут опасные обезьяны, которые только грабить и убивать будут уметь.
tayojka:
--- Цитата: lovelover от 29 Августа 2015, 21:35:57 ---Здесь дело не только в самом языке конечно-же, но и вообще в самой среде. Когда язык навязывался, была открытая ненависть к русскоязычным, то как бэ язык просто так не учится + к тому времени школа и универ закончились, все вокруг понимали и свободно общались на русском языке, то есть сначала язык не нужен был, а потом пришло новое поколение русского языка не знающее, и тут и начались проблемы.
--- Конец цитаты ---
Ага, новое поколение пришло внезапно, когда ничто не предвещало, через 20 лет после развала Союза. А язык вообще только в школе и можно выучить, особенно находясь в стране, где он государственный. Это называется "кто не хочет - ищет во отмазки".
Wookies!:
Насчет дороговизны программы переселения я правда не знаю, так что могу спздануть лишнего. А вот упрямые люди попадаются, и их тоже в общем то понять можно. Когда в Украине началось то, что началось, мы с мужиком наперебой уговаривали наших родственников переезжать, хоть по программе, хоть так, потому что было неясно, что будет. Мои родственники живут на Востоке, его родители - в центральной части, и что те, что другие напрочь отказывались бросать насиженные семейные гнезда, друзей, работу и прочее ради смутной перспективы проживания на птичьих правах в другой стране.
Опять же по опыту получения патентов и РВП - вряд ли переселение это процесс мгновенный, все равно нужны какие то начальные накопления на первое время, пока очереди, сбор документов, подача и все такое.
Босячка:
Мне вот, что интересно какой процент этих детей заканчивает среднюю школу, даже, если их туда насильно запихнуть?
tayojka:
--- Цитата: lovelover от 29 Августа 2015, 21:44:28 ---С одной стороны я вас понимаю, но с другой стороны, когда тебя гнобят из-за национальности, то не очень хочется учить язык той нации, которая тебя гнобит. Наоборот, лучше уехать, что мы и сделали. Но я все равно провожу много времени у дедушек и бабушек летом в стране в которой родилась и могу сказать, что в магазин нельзя пойти или в аптеку, чтоб на тебя не зашипели, если говоришь на русском. Ну мне обидно, да, потому что это, блин, моя родина, и там все мне знакомое, только изменилась она не в лучшую сторону, а обеднела и люди злые стали.
--- Конец цитаты ---
Уехали - и отлично. Вы же в РФ уехали не нелегально и жили не в подполье? Что мешает остальным, которым так претит в аптеку ходить и говорить там на украинском или каком другом языке, также уехать, легально, чтоб получить все положенные плюшки?
А то вариант: уезжать не хочу, язык учить не хочу и недоволен, что меня не понимают, когда говорю по-русски - малость нелогичен.
Навигация
Перейти к полной версии