Тут уже явно в другую степь ушло, но пара страниц – не страшно)
На тему осознанности животных мне всегда вспоминается Данат. Точнее рассказы матери о нем – сама не застала.
Пса взяли породистого, овчара, черного и крепкого. Доброго как валенок (дети на нем верхом катались, он страдал, но терпел). Но по молодости дурного. Очень ХD, впрочем думаю как любой здоровый молодой собак, но бабушка и дедушка у меня всегда были своеобразны.
Посему отдали тёте, её не жалко.
Тетя была поумнее и отвела Даната в учебку. Мать, как любопытный пупс, увязалась следом.
Первая странность, которую списали на инстинкты, появилась уже там. Когда учили собак команде «Фас». Данат был последним из пяти чтоль собак. Все собаки подбегали, жевали ватный рукав и отпадали. И вот отдали команду Данату.
А он сидит. Мальчик в ватнике бежит себе и бежит, тренер знаки подаёт тёте, чтобы ещё раз скомандовала, как Данат срывается с места. В три прыжка покрывает расстояние, в воздухе, грудью, сбивает мальчика на землю и начинает драть.
Спасибо ватник, не мальчика.
Втроем оттаскивали от рыдающего пацана.
Это кстати была единственная странная вспышка эм, агрессии? Даже не знаю можно ли на неё списать, если хозяйка сама приказала «взять». После он кусал, только когда к хозяйке приставали недуром уже, и хватали за руки. Причем пьяные и на улице.
И история к которой я подвожу.
Через несколько лет уже, когда пёс обленился и остепенился, к тёте в гости пришли знакомые. И радостно рассказали, что научили таксу тапочки носить.
Она очень удивилась, повернулась к Данату и попросила.
- Данат, принеси мне тапочек, пожалуйста.
Данат вышел, принес ей её тапочек.
- Нет, Данат. Принеси мне Стасин тапочек.
Данат ушел. И пропал.
Знакомые подшучивают, что, мол вот, слишком сложная задача, потом чай вкусный, печеньки тоже ничего, забыли в общем.
И тут входит Данат. Морда злая, с носа пыль свисает до пола. Мрачно швыряет тёте под ноги тапочек, фыркает и уходит.
Оказалось – муж её тапочек под диван запулил и забыл. А бедный собак вытаскивал. Полчаса.
С тех пор в умных собак я верю.