А мне понравилось. Такая забавная картина вырисовывается, сами посмотрите.
Хотите жить в стране, где не будет недовольных? Пожалуйста, вот мой план:
Писанину с ошибками признать незаконной. Абсолютно и на всех уровнях. Написал с ошибками жалобу на соседа? Жалоба не рассматривается. Перепиши — рассмотрят. Решил вставить комментарий на интернет-форум на «олбанском» — бан навсегда. Заявление на социальные льготы не принимают, на работу не трудоустраивают, почтовый перевод не получить. Причина — прогул уроков русского языка несколько лет назад.
Хм, сегодня, конечно, день граммар-наци, но даже этот пункт, по-моему, перебор. Как выше заметили, это же любое заявление можно будет забраковать. Тем более, что в русском языке столько неоднозначных случаев.
Зато появится лингвоадвокатура. Такие специальные люди, которые будут доказывать что вы написали допустимо. Ну там, прецедент у классиков выискивать и т.д.
"Филолог" сразу станет денежной и почетной профессией.
А потом, конечно, придется вводить новояз. Ну, чтобы, уменьшить количество сопряженной бюрократии.
Заболел? Обеспечиваешься медицинской помощью, пожалуй, лучшей в мире. Финансирование полное, в необходимом объёме. Но только два раза в год и не более чем на семь рабочих дней каждый. Более серьёзное заболевание? За свой счёт, но не более чем на один месяц нетрудоспособности. Если и по происшествии этого времени больной остаётся больным, то тюремное заключение для него и предупреждение для лечащего врача. За что? За введение в заблуждение.
Вот тут я не поняла. Какое заблуждение?
Автор считает что человек не может болеть дольше месяца или предполагает такой уровень медицины, при котором любое заболевание можно вылечить за неделю?
Во втором случае я, в целом, согласна. Ну то есть, если у нас есть регенерин, кровь архангела или Панацея лично, то действительно больничные больше недели стоит отменить.
Потратил своё рабочее время на то, чтобы получить «бумажку» в некой инстанции (почта, БТИ, налоговая, детский сад, школа, ЖЭУ)? Первый раз предупредят, повторный раз — тюремный срок на 15 суток; такой же срок — работнику «инстанции».
И снова непонятно. Инстанции в нашем мире работают ровно тогда же, когда и я. Другой вариант не рассматривается: если бы рабочие графики у нас не совпадали, то я бы теоретически не смогла потратить на это рабочее время. Единственный выход - ввести временную квоту. Но тут другой вопрос: если потратил по вине сотрудника инстанции, то почему меня наказывают? А если я тупил, забывал документы, заблудился по дороге, 4 часа заполнял заявление, то за что бедного сотрудника-то?
Пенсии? Отменить! А точнее, полностью перевести на совесть граждан: позаботился гражданин сам о том, чтобы часть зарплаты откладывать «в кубышку» — живи на пенсии в своё удовольствие, нет — бичуй.
Маргиналов, бомжей — расстрелять. Нет, не сразу и не всех. Предупредить для начала, обозначить срок для возвращения «нормальное русло жизни», обеспечить социальной помощью на первое время. Нет? Суд, тюрьма и Колыма. Не помогло? Ну, тогда сам виноват.
Вот вам кажется что ужасно, да? Ан нет, подумайте! Медицина то у нас идеальная. Любые болезни за неделю вылечить можно. Срок жизни, значит, огромный, если не бесконечный. Этакие Толкиновские эльфы. Зачем им пенсия? Плюс, при таком уровне технологий производительность труда должна быть такой, что много работать будет и не нужно. Это у нас пенсия выполняет роль мат. обеспечения на то время, когда сам себя человек содержать уже не может. А для авторского мира такого не бывает. Просто работаешь, зарабатываешь, устал -уволился. Пока деньги не кончатся отдыхаешь на свою пенсию. Закончились деньги - снова работать.
Перенаселение, правда, но для этого приняты меры по списку ниже.
А ещё нужно учесть, что со временем у людей накапливаются проблемы с психикой. Надоедает им жить, устают. А Чертогов Мандоса и садов Лотлориэна у нас нет. Приходится в вечный сон.
Эвтаназию сделать обязательной для безнадёжно больных, для тех, кто устал от жизни, для рождённых с пороками. Жестоко? Отнюдь. В дикой природе функцию эвтаназии с успехом выполняет волк, в древней Спарте — скала.
Ещё раз вспомним про Панацею. Безнадежных болезней у нас, на самом деле нет. Есть только уставшие (ну, может человек за пару тысяч лет просто устать и не хотеть жить дальше), немного маньяков-чикатилл (и иже с ними, которые вменяемые но неизлечимые). Жалко их конечно, но что поделаешь. Не содержать же их бесконечно в тюрьме?
Не понятно только про детей, но может даже наша Панацея не справляется с какими-то отклонениями.
Ввести обязательные платежи от совершеннолетних детей престарелым родителям. Без фондов, банков и прочего: напрямую, с карты на карту. Не соблюдаешь? Не обессудь.
А вот это как раз контрмера. Чтобы рождаемость, которая в вышеописанных условиях сильно упадет, тоже не исчезла совсем. Вырастил ребенка - он компенсирует тебе затраты на себя. Мотивация.
Служба в армии не обязательна. Предвижу вздох облегчения. Но не радуйтесь раньше времени: для не служивших готова горькая пилюля в виде невозможности занимать должности в любой компании, организации или структуре, где в их подчинении будет больше трёх человек последнего звена. Не важно? Хорошо, тогда пилюля номер два: служить в армии допускается до 27 лет, а запрет действует всю жизнь. Не успел? Поезд ушёл.
А тут дело, кажется, в терминах. В нашем мире армия это муштра и тупняк, а в авторском - что-то вроде высшего образования+пансеон или офицерских школ времен романтической Российской Империи.
Расширяет кругозор, учит психологии, менеджменту, углубляет специальные знания, дает практику в своей работе. Понятно, что в "армию" тогда идут все. И почему до 27ми тоже понятно - чтобы не пропустить "возраст гениальности".
Ввести обязательный дресс-код для мужчин и женщин вне зависимости от погоды: юбка не выше колена, декольте не ниже ключицы, шорты и голый торс только в спортзале или на пляже. Нарушил? Ну, вы поняли…
Я не поняла. Но учитывая общую идеальность общества, я думаю, предложат личного стилиста и новый гардероб. Вопрос вкуса, конечно, но если одежда будет такой, что в ней не жарко летом и не холодно зимой, то почему бы и нет. Плюс, в условиях "эльфочеловеков" это ещё и позволит безошибочно определять пол.
Любые правонарушения, ДТП, совершённые «на спор», от лихачества, из-за нарушения каких-либо прописных истин или разгильдяйства приравнять к особо тяжким.
И даже этот пункт я понимаю. Жизнь длинная, её цена много больше, а разгильдяйство и лихачество зачастую ставит под угрозу больше жизней, чем злонамеренность.
Развод только через суд. Да, суд разведёт, но назначит каждой стороне срок тюремного заключения, зависящий от давности супружеских отношений: год в браке — значит каждому по 5 дней «отсидки», 15 лет — около полугода лишения свободы. Будут «левые повороты» у уставших? Могут. Только доказанный факт измены грозит виновнику… Ну, вы опять меня поняли.
Не понятно зачем тогда вообще жениться. Может в этом и концепт, а?
В смысле, не давайте обещаний и клятв, а если дали, то уж выполняйте их.
А брака в этом мире почти нет. Это такая древняя традиция, которую пытаются искоренить "мирными" методами.
Резюмируя: выходит милое, немного перегруженное традициями общество,вроде эпохи хэйян, только, конечно, намного утопичнее.
Ну, с некоторым перебором по части строгости законов, но у них и тюрьмы, наверное, как в Норвегии.
И даже понятно, зачем тогда срок при разводе. Это как у нас месяц дают на принятие решения. А у них - побыть отдельно друг от друга без возможности видится, чтобы точно понять, нужен тебе этот человек или нет.