Stephan S,
Я понимаю, что в реальном мире оценка уже обрасла другими смыслами и получила реальный вес.
А зачем студенту поступать на популярную кафедру, если он толком не учится? Только место занимает. Ладно, это я так.
Нет, впрочем, я даже не о том, что списывать нехорошо/хорошо/правильно/неправильно.
Я скорее про подход:"Ко-ко-ко, я честный труженик, ах, меня обидели, все, буду списывать, не хочу учиться!". Вот. И про то, что как бы учиться-это же в первую очередь самому студенту нужно (или не нужно). Хорошо, студент говорит, что ему предмет не нужен, время жалко, поэтому он спишет, чтоб не выгнали/стипендию дали/на кафедру определили. Окей, его выбор. А вот когда выбор списывания происходит на основе "ах, несправедливо меня обидели, все, не оценили меня, примерного мальчика-зайчика, все, буду как те плохие!", то есть, "я старался, меня не заметили, больше не буду", то мне это кажется несколько инфантильным.
Потому что учеба-это дело студента.
Я вот о чем.
И да, если я могу выучить и сдать, предположим, на 4, а могу списать и сдать на эту же оценку - я, скорее всего, предпочла выучить и сдать. Потому что считаю, что никогда не знаешь, где и что пригодится. А знания лишними не бывают.