Автор Тема: #18319 – Игры уже не те  (Прочитано 20933 раз)

Sashetta

• Гость
Re: #18319 – Игры уже не те
« Ответ #90 : 16 Сентября 2015, 16:59:17 »
Раз не похерили, значит не так тех фиалок и много. Игр, где ельфы не какают навалом. А игр-даркфентези один ведьмак, который пошел от даркфентези-книг. Отстаньте от моего любимого жанра. Я не могу верить в мир, где гопники литературно выражаются, а секс исключительно пафосен и возвышен.

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
« Ответ #91 : 16 Сентября 2015, 17:13:51 »
Я за классическое фэнтези с драконами, прынцессами, высоким штилем крестьян и т.п. В случае с Ведьмаком смешение стилей не пошло на пользу. И вообще мат это очень тонкая материя. Вот как его использует Шнур это годно, а Ведьмак не в тему.
На эту тему уже много копий переломано. Не было бы в этой игре мата поклонников у нее было бы больше, многих отвратил именно этот момент.
Фак, фак, фак!
Если в оригинале (и в книге) герои разговаривают на польском, используя обесцененую польскую лексику, то схрена в переводе они долждны начать говорить высоким штилем? Смягчение мира средневековья? Захрена? Если вам не нравится - не играйте, не читайте, ибо "высокий штиль крестьян" это уже будет не ведьмак, а искуственный мир с выхолощеными персонажами. Я лично уже наелась такого. А этот мир такой как есть - грязный, непряглядный, без однозначного "черного и белого", без однозначных положительных персонажей, но, сцуко, живой, с живыми героями, а не с картинными "воинами света", и "темными властелинами", которые все такие из себя целиком положительные и отрицательные, без эмоций особо, без мотивации.
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2015, 17:18:37 от Bakeneko »

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #92 : 16 Сентября 2015, 17:16:15 »
Bakeneko, мат можно вуалировать не слишком интеллектуальным говором и выражениями. Ну например в выражении "болт тебе в грызло" мата нет, а атмосфера есть.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
« Ответ #93 : 16 Сентября 2015, 17:20:20 »
Bakeneko, мат можно вуалировать не слишком интеллектуальным говором и выражениями. Ну например в выражении "болт тебе в грызло" мата нет, а атмосфера есть.
Зачем вуалировать? Если персонаж разговаривает матом, он не будет вуалировать. Любое вуалирование - выхолащивание персонажа, образа, мира, атмосферы. Подгонка его к некому "образцу" нейтральному. Тут все же альтернативная реальность, а не классический мир фентези. А в реальности есть мат и прочее. О да, представляю себе бандитов-дезертиров или пиратов с "болтом в грызло", лол. Этот ж бред. В скуриме норм, там классика фентези, а тут - совсем другой тип. В общем если вуалировать - выходит уже другой мир. Если вам не нравится мир Ведьмака - вас никто не заставляет, но говорить что его нужно исправить, или без мата он стал бы лучше, или подобное - это хрень. Он перестал бы быть собой.
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2015, 17:25:50 от Bakeneko »

Schukhov

• Гость
« Ответ #94 : 16 Сентября 2015, 17:21:02 »
Ведьмак с высоким штилем, пафосными речами и отсутствием мата?!

Пускайте газ.

Оффлайн Цитруска Песцова

• Ветеран
  • я сегодня прелесть какая гадость
    • Кусочек Пёси
« Ответ #95 : 16 Сентября 2015, 17:23:30 »
и львов
ask.fm/cesep

Я так давно родился, что слышу иногда,
Как надо мной проходит зеленая вода.

Оффлайн Bernhart

• Ветеран
« Ответ #96 : 16 Сентября 2015, 17:26:29 »
Выпускайте Кракена!
Ты — Даша-следопыт
Стоит выпить, как тебе вдруг срочно надо в Бибирево.
В итоге это становится приключением для всей компании, которая не хочет отпускать тебя в одиночку.

Оффлайн Hokito

• Старожил
« Ответ #97 : 16 Сентября 2015, 17:26:54 »
Я сама люблю гамать во всякое старьё, но автора понимаю, потому что есть товарищи, которые заколебали даже меня. Адепты культа "второй фолаут лучше". Причём половина орущих эту фразу в него даже не играли.
Если бы Геральт не матерился, при обстоятельствах, в которые он попадает, я бы спросила "мужик, что с тобой не так?".

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #98 : 16 Сентября 2015, 17:28:34 »
Во! Пыщ шарит, что атмосферу можно передать без дозвона к половым органам.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #99 : 16 Сентября 2015, 17:31:04 »
Интересно, почему в книжках про ведьмака мата нет? И как же о боже можно их читать после этого?
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
« Ответ #100 : 16 Сентября 2015, 17:39:47 »

Абсолютно согласна. Переводчик подошел к делу без фантазии.
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
« Ответ #101 : 16 Сентября 2015, 17:42:49 »
Абсолютно согласна. Переводчик подошел к делу без фантазии.
Переводчик? Скорее уж разработчик тогда, так понимаю в польской версии с матом тоже все ок, в смысле он есть. Да и в книге, хм... кто-нить в оригинале читал? А то я даже в переводе нашла "курву"

Оффлайн Броневичок

• Старожил
  • Большой добрый танк
« Ответ #102 : 16 Сентября 2015, 18:26:07 »
Да это везде есть, снобизм обыкновенный. И в литературных кругах тоже, просто автор не сталкивался.

Кстати, по теме. А посоветуйте годные казуальные игрушки? Я нежно люблю Plants vs Zombies и Papers, Please!, но хочется чего-нибудь новенького.)
Я подсела на игру "Пуговицы и ножницы". Еще нравится Радужная паутинка-1 и особенно Радужная паутинка-2. Есть и третья часть, и паутинки там посложнее, но мне как-то не зашло. Поиграла и удалила. А вот вторую часть прохожу постоянно. Особенно нравится, что когда прошел все, то можно отдельные уровни проходить по выбору.

Из мобильных я конкретно подсела на Battle Cats и Radiant Defense

Вообще люблю тауэр дефенс с сильным стратегическим элементом.
Прошу прощения за ошибки, я очень редко говорю по русски

Оффлайн TwistedFail

• Ветеран
  • Ваш персональный фейл
« Ответ #103 : 16 Сентября 2015, 19:34:07 »
Раз не похерили, значит не так тех фиалок и много. Игр, где ельфы не какают навалом. А игр-даркфентези один ведьмак, который пошел от даркфентези-книг. Отстаньте от моего любимого жанра. Я не могу верить в мир, где гопники литературно выражаются, а секс исключительно пафосен и возвышен.

Ну из последних - Pillars of Eternity - далеко не детская сказка, особенно если напарников хорошо разговорить. Ещё есть забавная штука под названием Darkest Dungeon, только это не полноценная рпг, а так, нечто рогаликоподобное... Но в отличии от стандартного мободроча она хотя бы свежие идеи продвигает. Меня по ней фанатские работы забавляют:

Готика 1-2 тоже неплохой образец тёмного фентези, а дальше лучше не играть.
А ещё есть LISA - хоть и не фентези вообще, но одна из самых отмороженных игр, которые мне доводилось видеть %)

Я и сам игру в этом жанре делаю, без мата, правда (вообще речь обусловлена местом действия), но мир мрачный, и настолько реалистичный, насколько позволяют условности.
Ты видишь, что не вижу я
Я вижу, что не видишь ты
И изменить всё это слишком сложно
Мы спорим, слыша лишь себя
И вновь кричим до хрипоты
Но нам понять друг друга невозможно... (c)

Sashetta

• Гость
« Ответ #104 : 16 Сентября 2015, 19:36:07 »
В переводе книг зависит от перевода. Я предпочитаю тот, где мат есть. Ибо... Там, где жестокость мира превосходит наш на порядок все эти болты в грызло нелепы, как пыщ, у которого вырезали фантазию.

TwistedFail, о, спасибо, хоть кто-то понял мою боль по отношению к пафосной возвышенности не к месту :)

Olsky

• Гость
« Ответ #105 : 16 Сентября 2015, 20:33:27 »
О, я помню, как на Гоблина ругались из-за "Криминального чтива", мол, английский мат более мягкй и каждый "fuck" нельзя переводить как "бл*дь". Я еще тогда удивлялась, там же бандиты, они бы по-русски без мата, что ли, общались? Ага, щас))

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #106 : 16 Сентября 2015, 20:57:28 »
А кто играл в "Черное зеркало"? В самое первое? А во "Второй шанс"?
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Khepri

• Старожил
  • Госпожа Жуковски
« Ответ #107 : 16 Сентября 2015, 21:09:06 »
Желающий задолбаться да задолбается, уж простите.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #108 : 16 Сентября 2015, 21:49:25 »
А кто играл в "Черное зеркало"? В самое первое?
вот тут я поняла, что меня накрыло такооой ностальгией! "Зеркало" мне сначала не шибко понравилось, я его забросила.. а потом как-то от скуки решила еще разок запустить... и дня 3 точно за ним просидела, забив на учебу

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #109 : 16 Сентября 2015, 21:54:46 »

Всё совсем наоборот. Раньше разработчики не боялись испытывать новые идеи, порой создавая целые жанры с помощью креативности и необычного подхода. А сейчас у издателей есть конкретный набор шаблонов, гарантированно приносящих прибыль, и они не позволят делать что-то за рамками эти шаблонов..
Раньше игру клепали на коленке полтора землекопа, часто в свободное от основной работы время, а сейчас это индустрия с миллионными оборотами. Разумеется, инвесторы хотят получить прибыль и вкладываются в проверенные схемы. Хотите новых идей -- ищите их у "индюков". Только будьте готовы к тому, что в нагрузку к оригинальности будут идти сырость и забагованность. Как это, к слову, и было в прекрасном "раньше".  

Вспомните, когда в последний раз вы видели действительно необычную игру, или даже более - прорыв в индустрии?
Прорыв -- не знаю, а необычные игры вижу постоянно. Но необычность сама по себе не делает игру интересной и играбельной. Перед первопроходцами игропрома было непаханное поле, а сейчас сделать что-то необычное и при этом интересное кому-то кроме самого разработчика и его котэ очень трудно.
Это как с кино: многие страдают насчет штампованых голливудских блокбастеров, собранных как-будто из стандартизированных деталей, но артхаус смотреть не спешат.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #110 : 16 Сентября 2015, 22:25:09 »
А кто играл в "Черное зеркало"? В самое первое?

Где-то раз в год в приступе ностальжи в который раз перепрохожу все 3 части. Шедевр в жанре квест!
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #111 : 16 Сентября 2015, 22:27:06 »
Кстати, да, тоже мелькала мыслью всю трилогию заново пройти, но мне та к жалко в конце первой части было ГГ, то сложно решиться на повторный заход))
PS но 2 и 3 были, имхо, на порядок легче первой части в плане прохождения

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #112 : 16 Сентября 2015, 22:44:44 »
Мы до сих пор в Батл сити играем с друзьями. А с сестрой мужа уходим в ночь с пивом и Год оф варом. С подругой в Хэви рэйн сопли мажем. Они пиво открывают и навигируют, я исполняю. Когда сисадмином работала- было время Квэйка и Линейки.
 Время идет и не стоит пересиатривать Твин Пикс.

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
« Ответ #113 : 16 Сентября 2015, 22:45:56 »
В переводе книг зависит от перевода. Я предпочитаю тот, где мат есть. Ибо... Там, где жестокость мира превосходит наш на порядок все эти болты в грызло нелепы, как пыщ, у которого вырезали фантазию.
А есть перевод книг с матом? о_О я нашла только один перевод, он цензурный.
"Грызло" это детский сад какой-то
Но я не так остро воспринимаю разницу между конкретно матом (отъ*бись") и "литературной" обесцененной лексикой ("сволочь" "паскуда"). А без обесцененной лексики тут не обойтись, ну не мир это для "грызел" и прочего детского сада (и что, реально для лкого-то одинаковую атмосферу создают "грызло" и "е*бало"? насколько надо быть глухим к языку для этого?). Так что мне и мат норм (поскольку для меня "паскуда" и "бл*дь"  равноценны в плане нецензурности). Поэтому я не понимаю людей, которые хотят от мира Ведьмака чтобы он превратился в Скайрим со сладкими рулетами.

Sashetta

• Гость
« Ответ #114 : 16 Сентября 2015, 22:54:57 »
Bakeneko, не знаю, если честно, я скорее о том, что ежели мне в руки попадет перевод с матом, то я предпочту именно его.

Вообще, я мат люблю. При этом словарный запас у меня крайне высок, но мат я люблю. Он экспрессивен и ярок, и для многих ситуаций подходит больше синонимов. И я не понимаю этого рафинированного желания закрыться от "срамной" части языка. Лишать язык мата, это все равно что, пардон, лишить мужчину х*я. Вроде бы и возвышеннее он становится, и помыслы чище, но от этого тот факт, что ты человека (язык) покалечил и лишил важной части никак не меняется.

Оффлайн TwistedFail

• Ветеран
  • Ваш персональный фейл
« Ответ #115 : 16 Сентября 2015, 22:57:40 »
Только будьте готовы к тому, что в нагрузку к оригинальности будут идти сырость и забагованность. Как это, к слову, и было в прекрасном "раньше".  

Ага, конечно же. Почему-то я не встретил НИ ОДНОГО бага или просто недоработки ни в одной игре на ps1 - а, внимание, игры в то время были на дисках, обвесить десятками патчей после релиза их было невозможно, поэтому, о ужас - разработчикам приходилось платить людям, называющимся "тестеры" за то, чтобы они тестировали их игру и находили ВСЕ баги перед релизом. Сейчас же игру бросают в ранний доступ, чтобы игроки сами тестировали её за свои деньги, а потом всё равно выпускают с тонной багов. А иногда и вообще не тестируют, а сразу с тонной багов выпускают - как это было с последним ассасином или ватманом, к примеру. Всё равно пипл схаватает. Может, после введения системы возрата денег в стиме они получат по кошельку так сильно, что будут лично ночами баги искать. Хотя юбикам плевать, у них же оригин.

Sashetta - мат изредка допустим, в определённых ситуациях, но человек, который на нём общается выглядит как животное, которое по какой-то ошибке считают человеком. Всё-таки это язык быдла, и ни разу он не красивый, хотя смешной - да, бывает.
Ты видишь, что не вижу я
Я вижу, что не видишь ты

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #116 : 16 Сентября 2015, 23:25:51 »
Скажем так - где там бажить в стареньких примитивных играх, которые на 1 дискете умещались? Сравни с нынешними монстрами игродела.
И в старых играх было дофига багов, но т.к. не было оперативных заплаток через инет (да и инета как масс продукта еще не было) баги стали фичами, всякие варианты мапхаков, создания сразу 2 юнитов, проходы сквозь стены, невидимые непростреливаемые углы и т.д. и т.п.
Посмотри на Вакрафт 1,2. Ну где там багу спрятаться? И глянь на ММО-шку Варик, откуда в принципе невозможно вычистить все каки и бяки ввиду масштабности проекта.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #117 : 16 Сентября 2015, 23:32:21 »

вот тут я поняла, что меня накрыло такооой ностальгией! "Зеркало" мне сначала не шибко понравилось, я его забросила.. а потом как-то от скуки решила еще разок запустить... и дня 3 точно за ним просидела, забив на учебу
Я где-то неделю мучилась.

Где-то раз в год в приступе ностальжи в который раз перепрохожу все 3 части. Шедевр в жанре квест!
Вторую часть я не осилила, скучновата. Третью тоже бросила на середине. Логика какая-то не такая. Кривая логика. Я так не могу. Кстати, чем третья часть закончилась?
Кстати, да, тоже мелькала мыслью всю трилогию заново пройти, но мне та к жалко в конце первой части было ГГ, то сложно решиться на повторный заход))
PS но 2 и 3 были, имхо, на порядок легче первой части в плане прохождения
А по моему наоборот заморочнее.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн tmp

• Старожил
« Ответ #118 : 16 Сентября 2015, 23:42:51 »
Сейчас же игру бросают в ранний доступ, чтобы игроки сами тестировали её за свои деньги, а потом всё равно выпускают с тонной багов. А иногда и вообще не тестируют, а сразу с тонной багов выпускают - как это было с последним ассасином или ватманом, к примеру.
И с БаггерфолломДаггерфоллом 96-го года выпуска.
Размышляют в основном идиоты.

Оффлайн TwistedFail

• Ветеран
  • Ваш персональный фейл
« Ответ #119 : 16 Сентября 2015, 23:58:29 »
Криворукость отдельных людей лишь подтверждала правило. К тому же, на пк были патчи, так что они могли себе позволить быть ленивыми козлами.
Ты видишь, что не вижу я
Я вижу, что не видишь ты