Автор Тема: kp.ru - Школьница сломала позвоночник сверстнику за то что ее назвали "широкой"  (Прочитано 65525 раз)

Listeria

• Гость
Вы вместе с Сашей мне объясните, пожалуйста, почему вы размышляете о какой-то гипотетической ситуации, в которой вот если бы у вас были дети, вы бы к ним прислушивались и не допустили травли, звоня во все колокола.
Что делать, когда тебя УЖЕ травят? СЕЙЧАС. А родители не слушают. Какие действия? Терпеть? Игнорировать?
Нет, не игнорировать и не терпеть. Я не вижу, чтобы хоть кто-то здесь это советовал.
Вы с какой позиции спрашиваете? Если бы ко мне, взрослому, обратился бы ребёнок (любой) с таким вопросом, я бы посоветовала в первую очередь искать помощи близких взрослых, если не маму, то бабушку, брата-сестру, подходящего учителя, школьного психолога, если возможно, сама бы пошла с кем-то разговаривать с более уверенной позицией, чем это сделал бы ребёнок. Если совсем ничего и никак, рекомедовала бы пробовать менять класс (иногда и это помогает), школу, может и домашнее обучение, экстернат. Никакая социализация не стоит таких травм, которые получает подросток, которого систематически коллективно травят.
Учить "двинь разок и отстанут" я скорее бы не стала. Но не потому, что я за ненасилие, а потому, что я сама так никогда не могла, я не знаю, как этому учить, и я знаю, что далеко не всем это подходит. Не каждый сможет. А если не сможет - это будет еще бОльшее падение самооценки, уверенность в своей никчемности и в том, что если не можешь ответить, то с тобой можно делать, что угодно. У человека должно быть полное осознание в том, что травить его никто не имеет права, вне зависимости от того, слабый он или сильный, может постоять за себя или нет. Это такая сферическая утопия в вакууме, но к этому нужно стремиться, этому нужно стараться учить, при чем как травимых, так и травящих.
Если же речь идет просто о ребёнке, который остался один на один со своими проблемами, но смысл тут что-то советовать, если он один на один и советов не услышит. Он поступит так, как сможет. И последствия разгребать тоже ему. Можно ли его за это винить? Вот так вот вроде как нет, понять очень даже можно.
А с другой стороны, почти любого преступника можно попытаться понять, исследуя его детство, формирование личности и прочее. Достаточно часто можно очень хорошо представить, как человек до такого дошел. Тем не менее, этого вроде как не делают, если преступление совершено, наказание всегда следует, ну может иногда послабее в связи со смягчающими обстоятельствами.
Не подумайте только, что я проводу параллель девочка - преступник. Скорее как два полюса. И вот где-то должна быть грань, за которой понимание не отменяет наказания. А где она, это, видимо, должен решать суд в каждом конкретном случае.

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
Да тут особо ничего не сделаешь, если уж травят - это не исправить никак, и вмешательство взрослых как правило не помогает, иногда только хуже делает, потому что обидчики потом отыгрываются со свей накопленной злобой.Тут или перетерпеть, или сменить коллектив. Я терпела до 9 класса с периодическими огрызаниями в школе и истериками дома (мне от мамы ещё попадало за неумение общаться), а потом перешла в гимназию и все наладилось, в группу в академии я тоже влилась,на работе все хорошо, но в школе была изгоем, что уж там.
Если бы мой ребенок пришел ко мне с такой проблемой, я бы перевела его в другую школу, потому что взрослые тут сделать ничего не в силах, а дети жестоки.
На рогах нимб держится крепче.(с)

Официальный форумный котодилер. (с)pozitivker

Мафия:Афанасий Петрович

Оффлайн Roch

• Ветеран
  • Ребёнок с картошечкой
Смолла говорит разумные вещи. Там тлен и безысходность. Особенно для таких. как эта девочка.
http://media.giphy.com/media/OdPPP31Z5zBNS/giphy.gif
Каждый здесь чем-то тягостно болен,
И у всех, кто заходит на форум,
За душою найдётся грешок…
А у Рох есть картошки мешок.

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
Смолла, ну это все грустно, конечно, но не факт. Все-таки сейчас мало деревень с 1 школой.В гимназию, куда я перешла, перешло процентов 20 из моей школы, но травли больше не было, потому что неудачный контингент отправился в ПТУ местный или в техникум.А так да, все всех знают, но в компании на улице могут и не травить, а вот в школе, где против воли собирают всех вместе - там да.(((
На рогах нимб держится крепче.(с)

Официальный форумный котодилер. (с)pozitivker

Мафия:Афанасий Петрович

Оффлайн Тюлип

• Начинающий
  • *
Я бы поставила на уши учителей и родителей агрессивных подростков, если бы мне мой ребенок пожаловался, что его травят.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Полиция обязана реагировать на все звонки.
Три ха-ха.

Listeria

• Гость
Саша, Листерия и Симка, вот вы все пишите, что терпеть - не выход и что надо действовать, но действовать цивилизованно, без кулаков.
Вот жаловалась Ксюша маме. А мам ведь работает. Наверняка и педагоги видели, что ее травят. Но им тоже было не до нее. Что надо было делать Ксюше? Идти самой в милицию? Бегать по инстанциям? Ну вот как вы предлагаете поступать в таких ситуациях детям, которых травят?
Ну мы же все втроем хором пишем именно что про абстрактную ситуацию, и сами же об этом говорим. Потому что обсуждается травля школьника в принципе и все, что с ней связано.
Конкретно в этой ситуации конкретно эта девочка вероятно нашла единственно возможный вариант сопротивления.
Только ей не повезло, последствия оказались более серьезными, чем могли бы быть, и возможно ей придется за это отвечать, если так решит суд, ну или что там будет.
Я её не виню, и нигде об этом не пишу, и по-моему никто не пишет.
Я виню взрослое окружение, заставляющее детей самостоятельно решать такие вопросы.

И я не могу понять, почему задается один и тот же вопрос "что ей было делать?" Почему вы никак не видите, о чем я пишу?
Все, что я пытаюсь сказать, относится не к тем детям, которые пытаются отвечать силой на силу. Я обращаюсь к тем родителям, которые своих детей учат отвечать силой на силу и видят в этом единственно возможный вариант, такие ведь и тут в теме есть.
Если вы спрашиваете, что делать тем детям, вокруг которых нет вообще никого, то почему этот вопрос ко мне? Я не знаю, что им делать. Им выживать как умеют, видимо, а нам их только пожалеть. Я нигде их не осуждаю и не говорю, что они должны были делать что-то другое.
Только вот закон, возможно, осудит.

Listeria

• Гость
Smolla, я согласна, не спорим.
У нас и самооборона часто превышенной считается, так что...

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Все, что я пытаюсь сказать, относится не к тем детям, которые пытаются отвечать силой на силу. Я обращаюсь к тем родителям, которые своих детей учат отвечать силой на силу и видят в этом единственно возможный вариант, такие ведь и тут в теме есть.
А что делать, если такие м*д*ки не понимают ничего, кроме ответа силой?
Сколько раз в 1м классе меня задирали! Сколько учительница говорила, не лезь. Не знаю, общалась ли с родителями, но мне кажется, что да, т.к. была очень добрая и за меня переживала. Ничего не помогло. Помогло только одно - когда брат научил больно давать сдачи. за месяц поотваливась все обидчики.

Оффлайн Антрацит

• Старожил
Читаю историю и трясет от злости. В школе тоже не повезло оказаться "объектом всеобщего внимания". А родители : "дай сдачи", "ты что, трусиха?", "ну и будут тебя по жизни все гнобить, если сдачи давать не научишься". А теперь они обижаются, что я "из детства только всякое г..но вспоминаю"...  :(
Если бы в кресле лежала невидимая кошка, оно казалось бы пустым. Оно пустым кажется. Следовательно, в нём лежит невидимая кошка.

Господь ненавидит идиотов ©

Оффлайн apmop

• Пользователь
  • **
бедная девочка...как я ее понимаю. 5 лет надо мной в школе два пидараса издевались и всем было похрен. пока я одного из них после такого же толчка не подняла за грудки и не приложила об угол столба. чмт, все дела. но меня тогда учителя всетаки отмазали. заступились наконец. ненавижу б*ять до сих пор эти лебезящие вдруг заинтересованные лица.

Мат
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2015, 10:17:32 от Тораноко »

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
бедная девочка...как я ее понимаю. 5 лет надо мной в школе два пидараса издевались и всем было похрен. пока я одного из них после такого же толчка не подняла за грудки и не приложила об угол столба. чмт, все дела. но меня тогда учителя всетаки отмазали. заступились наконец. ненавижу б*ять до сих пор эти лебезящие вдруг заинтересованные лица.

Дадада! Пока тебя открыто унижают всем пох-й, а стоит отпи*дить обидчика стулом как тут же - ну ты же девочка, ну зачем так, могла подойти и поговорить, мы же тут чтобы помочь тебе уладить конфликт. Ага. Зассали, когда им всякие педсоветы и выговоры засветили за драку в классе, а до этого лишь бы все крыто-шито было и в отчетах у всех сплошь "хор" поведение.
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2015, 10:17:41 от Тораноко »
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн MdSel

• Ветеран
заступились наконец.
если б вам чмт сделали, они б тоже "заступились".
Люди в нашем мире ошибочно смотрят на вещи, полагая, что все, чего они не понимают, должно быть пустотой. Это не истинная пустота. Это заблуждение. Миямото Мусаси Книга пяти колец.

Оффлайн Elga

• Ветеран
Я понимаю, о чем пишут Саша и Листерия, и с точки зрения теории вроде всё правильно. Но это настолько идеальная ситуация, что к реальности её применить практически нереально. Было бы замечательно, если бы полиция реагировала на жалобы о травле, в школу бы выезжал наряд, разбирался по ситуации и наказывал виновных, но так, к сожалению, не бывает. И не будет до тех пор, пока учителя не будут заинтересованы в решении конфликтов между учениками. Мою сестру травили два учителя (!), в том числе классная руководитель, из-за того, что учитель математики орала на учеников, а моя мама сходила к классной и попросила обратить на это внимание. Классная руководительница пошла на урок к математичке, и, тыкая пальцем в сестру, сообщила, что она жалуется, а потом обе дамы заявили, что теперь сестра выше четверки по их предметам не получит. И это самая большая школа в областном полумиллионнике.
Я и правда не представляю, куда можно обратиться ученику, который живет в крохотном городке. А в описываемой ситуации девочка и представить, наверняка, не может, что существуют телефоны доверия.
И я честно не знаю, как действовать в случае травли, потому что по себе могу сказать, что игнор не помогает. И пока единственным вариантом, как это не ужасно, остается физическое воздействие на обидчика.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Меня в 5 классе математичка люто возненавидела. Ща расскажу за что. Папа тогда работал в мастерской бытовой техники. Эта ска принесла туда миксер чинить. Его разобрали, повертели, посмотрели, сказали - куевая кетайцкая технико, ремонту не подлежит, т.к. гогно одноразовое и вообще чудо что столько лет проработало, выкидывайте нах-й. Тетка закатила скандал, дескать это фирменный миксер, за много денег купленный, а они в этой мастерской нифига не шарят. Через пару дней родительской собрание, математичка сообразила что это мой папа и с тех пор моя жизнь в лицее серьезно осложнилась.  Ска постоянно подкалывала меня театральной студией, дескать возомнила себя артисткой, а надо алгербу учить, сцена меня не прокормит, туда покрасивей берут и все такое. Могла вызвать к доске и полурока издеваться. Из той школы я в конце года ушла.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
ребенку - ничего. Если он до сих пор стул о голову обидчика не сломал, то и советы ему не помогут. Натура не та.
Эликирую машек силически

Оффлайн maart

• Ветеран
В моем мире насилие неприемлемо ни в каком виде.
Уже всеобщий бомбеж вроде утих, я припоздала, похоже. Насилие, как по мне - это не только "схватила за шею, сломала позвонок". Это еще и "плюнули на обувь", "бросили новую тетрадку в ведро с грязной водой", "сломали любимую игрушку" - это все проявления "они делают со мной что-то, чего я не хочу". Почему для вас насилие над личностью в целом менее важно, чем насилие над телом? Нельзя ударить в ответ - а сжечь портфель, к примеру, можно? Или тоже нельзя, пусть насилие осуществляют только компетентные органы?

Listeria

• Гость
Я понимаю, о чем пишут Саша и Листерия, и с точки зрения теории вроде всё правильно. Но это настолько идеальная ситуация, что к реальности её применить практически нереально. Было бы замечательно, если бы полиция реагировала на жалобы о травле, в школу бы выезжал наряд, разбирался по ситуации и наказывал виновных, но так, к сожалению, не бывает. И не будет до тех пор, пока учителя не будут заинтересованы в решении конфликтов между учениками.
Учителей можно попробовать "заинтересовать" путём обращения в вышестоящие инстанции. Это не всегда возможно, для этого, конечно, нужна в первую очередь заинтересованность, адекватность и настойчивость родителя.
А что делать, если такие м*д*ки не понимают ничего, кроме ответа силой?
Встречный вопрос: а что делать тем, кто не может ответить силой?
Какая кому разница, что бы вы сделали на месте взрослых? Мы тут о том, что надо делать РЕБЕНКУ, когда его не слушают.
Потому что взрослые должны решать эти проблемы, а не ребенок. Ребенку - обращаться к взрослым.
Если адекватных взрослых вокруг ребенка нет, то тут не может быть универсальных советов. Ничего ему не делать, выживать, как может. (Я не про терпеть, а про "как может").
Я взрослая. Если ребенок обратился с таким вопросом ко мне, я отвечу, исходя из конкретной ситуации и возможностей конкретного ребенка.
Но если мы говорим о ребенке, вокруг которых нет адекватных взрослых, то некому ему и дать совет. Он будет поступать так, как сможет. И с точки зрения морали, на мой взгляд, будет прав в любом случае. С точки зрения закона - не всегда.

Почему для вас насилие над личностью в целом менее важно, чем насилие над телом? Нельзя ударить в ответ - а сжечь портфель, к примеру, можно? Или тоже нельзя, пусть насилие осуществляют только компетентные органы?
Хоть вы и не ко мне обращаетесь, я отвечу. Для меня - не менее важно. Насилие есть насилие, в любом виде. Кстати и для закона не менее важно, потому что сжечь портфель - это порча имущества. А вот всякие плевки и обзывательства - сложнее. Хотя ведь есть такое понятие как оскорбление личности. Только вот к детям его обычно не применяют, они ж типа не личности, а так, играются.
Мне вообще очень нравятся все те варианты, которые предлагались выше: и телефон доверия, и даже милиция, как бы смешно все это ни звучало, но иногда может и сработать. Например, вызывать милицию на "он меня сукой назвал" смешно, да. А вот на сжигание портфеля - почему нет? Если некто вот просто так за здорово живешь испортил вашу вещь, у вас не стоит вопросов, что делать, куда бежать и куда бить? Почему с детьми должно быть по-другому?
Оно не должно, но есть. Потому что "это ж дети, они всегда так", "самвиноват, значит есть, за что", "не обращай внимания, будь выше" и пр. И ребенок часто даже не подозревает, что то, что с ним происходит, давно уже вышло за рамки, когда можно просто "быть выше", и может быть кем-то пресечено. А учителям удобно закрывать на все глаза. И пока не изменится вот это вот общественное сознание в той части, что травля происходит везде, и ничего с этим не сделаешь, дети так и будут решать свои проблемы сами, как умеют. Кто может - ответит силой, повезет - отстанут, не повезет - засудят. Кто не может силой - возможно потом будет разгребать последствия всю жизнь.
Но оба эти варианта не способствуют развитию здоровой личности и не приближают общество к более цивилизованному подходу к конфликтам и изменению взглядов на отношения в детском коллективе.
Потому я и "продвигаю" то, о чем говорю. Насилием на насилие - это должен быть крайний метод, на случай, когда не действуют никакие другие. И о наличии этих других методов должны быть осведомлены и родители, и дети. И они должны не бояться их применять, не прячась за "ничего не получится" и "это нормально, потому что это дети".

Оффлайн Roch

• Ветеран
  • Ребёнок с картошечкой
Если шугануть учителей обращением в вышестоящие инстанции, веселья ребенку могут добавить и учителя. И нужны доказательства. А их не будет. Будет толпа свидетелей того, что все хорошо и никто никого не обижает.
http://media.giphy.com/media/OdPPP31Z5zBNS/giphy.gif
Каждый здесь чем-то тягостно болен,
И у всех, кто заходит на форум,
За душою найдётся грешок…
А у Рох есть картошки мешок.

Simka

• Гость
Саша, Листерия и Симка, вот вы все пишите, что терпеть - не выход и что надо действовать, но действовать цивилизованно, без кулаков.
Тезка, погоди, я лично писала не о том, что это вообще не выход, а о том, что это нельзя рассматривать как единственно правильный выход, как обязательную смену ситуации на "фуух, ну теперь-то эти уроды останут и наконец у травимого будет спокойная жизнь".
Потому что страх может породить не только осторожность, но и обозленность, и желание основательно так отомстить взбрыкнувшему травимому. Ну и плюс из категори "а докажи, что ты жертва; факты труднодобываемы" травимый переходит в категорию "а докажи, что ты не агрессор; факты против тебя".Второе, как по мне, ещё неприятней и тяжелее осуществить.

Вот давай рассмотрим ситуацию Ксении до и после её отпора:
до: угрюмая толстая несимпатичная девочка, три года травли в школе, дома - не особо обращающая на неё внимание мать, замороченая тем, как бы выкрутиться с деньгами, и младший брат; маленький городишко и не самые светлые перспективы в будущем.
после: угрюмая толстая несимпатичная девочка,которую таскают на комиссии по делам несовершеннолетних, на чью мать пытаются повесить выплату крупной для их семьи суммы, что вряд ли добавляет семейной теплоты в их отношения. Особенно с учетом не вызывающей симпатии личности матери. Возможный плюс - то, что от её преследователи таки отстали, что точно не указано.Но такой поступок, повторюсь, вполне мог вызвать и страх, и обозленность - не сулящий ничего хорошего факт, особенно если деться ей некуда. + наверняка неприязнь учителей и администрации - потому что вся шумиха поднялась именно после поступка Ксении.

Если после этого момента к ней реально перестанут приставать, если учителя и мать начнут уделять внимание её проблемам, хотя бы из страха за свои задницы, если этот случай станет для неё решающим, и она сможет собраться и прогрызть себе лучшие условия жизни - тогда можно будет говорить о позитиве этого отпора.
Но я лично пока не вижу какого-то кардинального светлого перехода для самой девочки от ситуации "до" к ситуации "после".

Какой-то панацеи, 100%но действующего правильного метода в таких сиуациях я назвать не могу.
Варианта рельно всего три: физический отпор, упорные призывы взрослых таки поднять свои задницы и помочь, перевод в другое место.И да, я вижу, что в этом конкретном случае последние два - не подействовали. Но и плюсы первого тоже пока неясны, как я расписала выше.

Грустные истории.
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2015, 01:29:53 от Simka »

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Встречный вопрос: а что делать тем, кто не может ответить силой?
Научиться отвечать силой!

Если шугануть учителей обращением в вышестоящие инстанции, веселья ребенку могут добавить и учителя. И нужны доказательства. А их не будет. Будет толпа свидетелей того, что все хорошо и никто никого не обижает.
именно

Listeria

• Гость
Научиться отвечать силой!
Это может не каждый, и об этом уже сто раз писали.
именно
Скажите, а почему вы боитесь, что после надавливания на учителей усилится травля с их стороны,
но не боитесь, что применение силы может обернуться не в пользу травимого (ответят еще бОльшей силой или засудят за телесные)?
Почему по-вашему первое хуже второго?
При том, что в первом случае закон в любом случае на вашей стороне, а во втором - не всегда.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
Игнор не сместит существующее положение дел ни в какую сторону. Всё останется как было.

Демарш типа мордобоя сместит существующее положение дел хоть в какую-нибудь сторону. В любую сторону, но только не так, как сейчас.
С уважением, Aneta

Оффлайн Misorra

• Старожил
Игнор ни*рена не работает. Как долго меня в этом "школьный психолог" не убеждала.
И было "драться плохо" и "ты же девочка".
Потом с родителями поговорили и выяснили все же, что надо учиться давать по морде. Но все те годы, пока меня удерживало родительско-учительское нельзя - было неприятно. Игнорируй, плять, ага.
Магия, сработало. Обзывали психом - максимум, что делали.
Но школа у нас была приличная, сейчас понимаю, через чур жести не творили.
Но если бы можно было потаптаться сейчас по кому из той компашки - с удовольствием бы сделала.
Мафия: Отель - Джон Кью, писатель бульварных романов про призраков в отелях.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Игнор работает только в обществе лордов каких-нибудь из Даунтон-Эбби. А в классе рабочего поселка - это утопия. Но вот хорошая оплеуха, отвешенная кому надо в нужном месте в нужное время, творит настоящие чудеса.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Не всем дано быть духовно богатой девой а ля Чучело, парящей над толпой убогих и повышающей свое ЧСВ в процессе оплевывания.
Большинство не способно настолько игнорировать реальность.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
вообще забавно, что люди, пережившие подобные ситуации в детстве и юности, говорят - да, если тебя обижают, надо отвечать и дать в табло тем, кто поджигает твои волосы или плюет в спину - весьма карашо
а люди, которых такой вот абьюз не коснулся, считают, что надо было "жаловаться в инстанции", "игнорировать обидчиков" или же "насилие - не вариант, она теперь уголовница и пожиратель младенцев"
прямо таки картина маслом)))))
neko nyan nyan

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
Ответ должен быть соизмерим, ящетаю.
Плюнули в тебя - плюнь в ответ. П*зданули - п*здани в ответ. Что бы виноватым выставили зачинщика, а не вас. Головой думать надо же о своей жопе.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Ответ должен быть соизмерим, ящетаю.
Плюнули в тебя - плюнь в ответ. П*зданули - п*здани в ответ. Что бы виноватым выставили зачинщика, а не вас. Головой думать надо же о своей жопе.

Какая милая теория. На каждый чих не наздороваешься. Надежней однажды пи*дануть кастетом партой, чем вести учет кто сколько раз обозвал, плюнул, толкнул.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
Какая милая теория. На каждый чих не наздороваешься. Надежней однажды пи*дануть кастетом партой, чем вести учет кто сколько раз обозвал, плюнул, толкнул.
А зачем откладывать противодействие?
Ну флаг таким детям, пусть п*здят партой, а потом числятся на учете в полиции. Легко и радостно им будет потом по жизни идти, не правда ли?
Мафия - Скэтмен