Я понимаю, о чем пишут Саша и Листерия, и с точки зрения теории вроде всё правильно. Но это настолько идеальная ситуация, что к реальности её применить практически нереально. Было бы замечательно, если бы полиция реагировала на жалобы о травле, в школу бы выезжал наряд, разбирался по ситуации и наказывал виновных, но так, к сожалению, не бывает. И не будет до тех пор, пока учителя не будут заинтересованы в решении конфликтов между учениками.
Учителей можно попробовать "заинтересовать" путём обращения в вышестоящие инстанции. Это не всегда возможно, для этого, конечно, нужна в первую очередь заинтересованность, адекватность и настойчивость родителя.
А что делать, если такие м*д*ки не понимают ничего, кроме ответа силой?
Встречный вопрос: а что делать тем, кто не может ответить силой?
Какая кому разница, что бы вы сделали на месте взрослых? Мы тут о том, что надо делать РЕБЕНКУ, когда его не слушают.
Потому что взрослые должны решать эти проблемы, а не ребенок. Ребенку - обращаться к взрослым.
Если адекватных взрослых вокруг ребенка нет, то тут не может быть универсальных советов. Ничего ему не делать, выживать, как может. (Я не про терпеть, а про "как может").
Я взрослая. Если ребенок обратился с таким вопросом ко мне, я отвечу, исходя из конкретной ситуации и возможностей конкретного ребенка.
Но если мы говорим о ребенке, вокруг которых нет адекватных взрослых, то некому ему и дать совет. Он будет поступать так, как сможет. И с точки зрения морали, на мой взгляд, будет прав в любом случае. С точки зрения закона - не всегда.
Почему для вас насилие над личностью в целом менее важно, чем насилие над телом? Нельзя ударить в ответ - а сжечь портфель, к примеру, можно? Или тоже нельзя, пусть насилие осуществляют только компетентные органы?
Хоть вы и не ко мне обращаетесь, я отвечу. Для меня - не менее важно. Насилие есть насилие, в любом виде. Кстати и для закона не менее важно, потому что сжечь портфель - это порча имущества. А вот всякие плевки и обзывательства - сложнее. Хотя ведь есть такое понятие как оскорбление личности. Только вот к детям его обычно не применяют, они ж типа не личности, а так, играются.
Мне вообще очень нравятся все те варианты, которые предлагались выше: и телефон доверия, и даже милиция, как бы смешно все это ни звучало, но иногда может и сработать. Например, вызывать милицию на "он меня сукой назвал" смешно, да. А вот на сжигание портфеля - почему нет? Если некто вот просто так за здорово живешь испортил вашу вещь, у вас не стоит вопросов, что делать, куда бежать
и куда бить? Почему с детьми должно быть по-другому?
Оно не должно, но есть. Потому что "это ж дети, они всегда так", "самвиноват, значит есть, за что", "не обращай внимания, будь выше" и пр. И ребенок часто даже не подозревает, что то, что с ним происходит, давно уже вышло за рамки, когда можно просто "быть выше", и может быть кем-то пресечено. А учителям удобно закрывать на все глаза. И пока не изменится вот это вот общественное сознание в той части, что травля происходит везде, и ничего с этим не сделаешь, дети так и будут решать свои проблемы сами, как умеют. Кто может - ответит силой, повезет - отстанут, не повезет - засудят. Кто не может силой - возможно потом будет разгребать последствия всю жизнь.
Но оба эти варианта не способствуют развитию здоровой личности и не приближают общество к более цивилизованному подходу к конфликтам и изменению взглядов на отношения в детском коллективе.
Потому я и "продвигаю" то, о чем говорю. Насилием на насилие - это должен быть крайний метод, на случай, когда не действуют никакие другие. И о наличии этих других методов должны быть осведомлены и родители, и дети. И они должны не бояться их применять, не прячась за "ничего не получится" и "это нормально, потому что это дети".