Но я реально не знаю, зачем в среднестатистической семье вставать в 6 утра, если среднестатистическая работа начинается в 9.
Потому что время на дорогу час-полтора. Час на сборы, полтора на дорогу. Получается, что встать надо в 6-30. А кто-то работает с 8.
У нас некоторые организации работают с 9ч, а некоторые с 8ч или 10ч. Соответственно - до 18.00 или до 17.00 или до 19.00, если рабочий день стандартно 8мичасовой, а не всякие там меняющиеся смены. Ну и дорога у кого-то занимает 15мин пешочком, а у кого-то - час на автобусе.
Муж работает сейчас с 8.00 до 17.00. Встает в 6.15. А если бы мне пришлось туда ездить (а я до декрета там работала), то это еще на 30-40мин раньше, ибо: 1. один санузел и успеть туда надо всем по очереди, 2. ребенку готовить еду и кормить, тут просто бутерами и для него тоже не отделаешься, рановато будет ему колбасу жевать вовсю, 3. выскакивать продрав глазки сонные тоже не хочется, пусть не полноценный макияж, но хотя бы ресницы тушью подкрасить хотелось бы. Соответственно если женщине и мужчине идти или ехать в одно и то же место, то женщине нередко приходится вставать несколько раньше. Ну или вставайте и выходите вместе, но - если нет детей, бутерами перекусили, а также пофиг на косметику, волосы в хвостик и никакого душа с утреца никому или делать это одновременно в одной ванне, заодно не стесняясь справлять нужду друг при друге, если санузел совмещенный. Ах, да, еще девушка может идти несколько медленнее мужчины (ноги-то у нее могут быть поменьше и размах шага тоже, а также некоторые ходят на каблуках), а если припустит, подстраиваясь под него, то может оказаться так, что он идет спокойно, а она несется вприпрыжку, чтобы держать скорость.
Так что оттуда в любом случае увольняться буду. Не настолько велики доходы, чтобы держаться за то место. Буду искать что поближе к дому.