Автор Тема: #18373 - Вне зависимости  (Прочитано 5276 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#18373 - Вне зависимости
« : 22 Сентября 2015, 23:14:44 »
http://zadolba.li/story/18373

Милый человек, возмущающийся, что девушка к окончанию школы «не стала взрослой», а я поддержу девушку!

Не забывайте, что человек не может «стать самостоятельным» и «взрослым» сам по себе. Он рождается и воспитывается в семье (за редким исключением), и немалая ответственность за его становление как личности лежит на родителях. Вот вы сами говорите, что в приёмные комиссии приходят вчерашние школьники, оставляющие выбор своей профессии родне. И будут. И это по большей части не только их вина.

Не может стать «взрослой и знающей, чего она хочет в жизни» вчерашняя одиннадцатиклассница, которую всю жизнь готовили быть переводчицей, водили по репетиторам и отправили в школу-языковую гимназию, а на её попытки заявить об интересе к музыке, кружке шахмат или (о ужас!) математическому классу устраивали истерики со «скорой» для бабушки, валокордином для мамы и разбитым папой шкафчиком на кухне. Девочка, которая всю жизнь жила в страхе разочаровать родителей, потому что те «жизнь на неё потратили, в обносках ходили, лишь бы репетиторам платить», — не сможет. Или — война с теми же родителями. С тем же валокордином и «скорой», с теми же десятью тысячами на первый месяц. Аттестат о полном среднем образовании не перечеркнёт вбитую за восемнадцать лет зависимость от семьи.

Не сможет стать «взрослым» восемнадцатилетний выпускник школы, к которому до последнего звонка относились, как к несмышлёнышу. Когда на его попытки чем-то увлечься родители гневно заявляли: «Радиотехника? Спаяешь не то, нас посадят! Пишешь рассказы? Лучше бы сочинение по русскому написал! Кружок рисования? Да ты рисуешь, как курица лапой! Шитьё? Ха-ха-ха, ты что, девочка?» Этому парнишке уже ничего не интересно — любая мысль о каком-то «левом» увлечении формирует в его мозгу образ отказывающих родителей, утверждающих, что «это неправильно», создающий чувство вины и неполноценности. А кто знает лучше? Разумеется, мама с папой.

Да, они — не «взрослые». И их — много. Так, может быть, пусть родители, которые не сумели к окончанию школы привить ребёнку умение самостоятельно мыслить и принимать за себя решения, смирятся с лишним годом, за который этот ребёнок (сам, без них!) делает попытки шагнуть во взрослый мир и оценить свои возможности, способности и желания, и потерпят «великовозрастного лба» рядом с собой, не пиля, что «колледж для неудачников, армия для быдла, работать тебя никто не возьмёт, сопля» и их дитё «навечно себя хоронит»?

В конце концов, лучше так, чем «содержать» своего ребёнка два или три года «учёбы», а потом с удивлением обнаружить, что чадо-то бросило институт и ходить туда больше не собирается, а хочет снова поступить на совершенно другую специальность, «профукав» несколько лет вместо одного.

А ведь так оно и бывает в половине случаев. Конечно, на форуме успешных мало кто это поймёт ;D Но иным реально нужно давать время на учёбу стать самостоятельным. Советы «съедь» или «разменяй квартиру» хороши только для тех, кто умеет и знает, как это делать.
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2015, 13:47:24 от Outcast »

Неженка

• Гость
Re: #18373 — Вне зависимости
« Ответ #1 : 23 Сентября 2015, 00:08:26 »
Точно подмечено. "Успешные" все моют посуду с двух лет, готовят как шеф-повара с трёх, работают с четырёх и имеют третий размер груди и два высших образования с пяти. Просто "Сказка о царе Салтане".

Нормальные же люди вынуждены быть сначала неопытными, и - о ужас! - не всё делать идеально.

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #2 : 23 Сентября 2015, 00:17:26 »
Меня поражают родители, которые сначала всё решают за ребёнка, а потом абсолютно искренне удивляются: в кого только он такой несамостоятельный?  ??? Видимо, рассчитывают, что в ночь на восемнадцатилетие к сыну или дочери прилетит добрая фея, которая подарит способность принимать решения, ответственность, уверенность в себе и вагон жизненного опыта впридачу.
Отдельно доставляют любители учить плаванью методом швыряния в воду. Была тут как-то кулстори, как у девятилетней девочки родители отбирали ножи, "чтобы не порезалась", а перед семейном праздником внезапно вручили миску картошки и нож. ЧСХ, искренне удивились, почему картошка плохо почищена, ещё и посмеивались потом над "неумехой".

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #3 : 23 Сентября 2015, 00:28:02 »
О да, швыряние в воду. Помню, лет 7 мне было, плавала я слабоватенько... И слышу, как родственники рассказывают родителям историю о том, как кто-то там выплыл на лодке, бросил ребенка в море и урааа ребенок научился плавать
Быстро прикинув риски, я вышла на середину комнаты, затребовала внимания и предупредила всех, что если они только попытаются проделать это со мной, то я пойду в милицию и их всех заберут и посадят.
Уж не знаю, была ли я убедительна, или, скорее всего, тем же самым им пригрозила и моя мама - но меня никто не тронул. Хотя я и была на стреме все время, пока родственники не уехали.

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #4 : 23 Сентября 2015, 00:52:22 »
Меня поражают родители, которые сначала всё решают за ребёнка, а потом абсолютно искренне удивляются: в кого только он такой несамостоятельный?  ???
Это да. Но проблема в том, что и без давления родителей многие не могут сразу определиться с будущим. Я, например, поняла, чем хочу и буду жить, только получив корочки, абсолютно не нужные по факту :)
Причем поступив в универ на бюджет, я таки сообразила, что мне эта специальность не вдалась - и я быстренько свалила, устроилась на работу и стала соображать, что ж мне на самом деле надо. Пробовала в офисе сидеть и подработки разные, что-то вычеркнула, что-то наоборот оказалось куда интересней, чем казалось. Но вот тут доблестная маман с инфарктами и "да кого ж я воспитала-то" просто вынудила получить любую вышку "чтоб было". А то доченька всю жизнь продаваном будет! Стыдоба!
Получила, что уж. Правда один фиг мне этот диплом сейчас вообще не нужен.  Ну не карьеристка я, слишком я людей ненавижу, чтобы работать в коллективе. Лучше б купила этот самый диплом или в любом технаре получила. И времени меньше и нервов. Но мы же интеллигентные люди, нам никуда без диплома. Соседи не поймут. Как будто без корочек я начала бы плеваться в прохожих и пересела с книг на бухалово.
Бугурт офф.
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2015, 00:57:28 от Linnayv »
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн MdSel

• Ветеран
« Ответ #5 : 23 Сентября 2015, 00:55:01 »
А ведь так оно и бывает в половине случаев.
в моей группе в ГУАПе было человек 6, которые реально знали, чего хотят от этого образования. и четырём из них оно было не нужно в профессиональном плане.
Люди в нашем мире ошибочно смотрят на вещи, полагая, что все, чего они не понимают, должно быть пустотой. Это не истинная пустота. Это заблуждение. Миямото Мусаси Книга пяти колец.

Оффлайн Khepri

• Старожил
  • Госпожа Жуковски
« Ответ #6 : 23 Сентября 2015, 01:12:28 »
Привет, я тот самый несамостоятельный ребёнок. Сначала мама "стелила соломку" везде, где только можно было: в школе я подавала в 10 классе каждый урок дневник учителю, чтобы он отметил моё посещение, при входе-выходе ей отправлялись смски на телефон, одежду выбирала она по большей части, даже ВУЗ она выбрала. А потом я уехала далеко-далеко. Мама, спасибо, что ты не давала мне отвалиться от сиски в пубертате: теперь мне звездец как тяжело принимать самой решения, учиться, думать, чего же я хочу, ибо хочу я, чтобы меня оставили в покое.

Поддерживаю автора.

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #7 : 23 Сентября 2015, 03:53:23 »
в школе я подавала в 10 классе каждый урок дневник учителю, чтобы он отметил моё посещение
Ого. А эта мера персонально для Вас действовала, или других тоже отмечали? В любом случае, как одноклассники реагировали?

Оффлайн mike

• Ветеран
  • Игра в бисер
« Ответ #8 : 23 Сентября 2015, 05:12:26 »
Та ж фигня.
В лагерь нельзя - мама будет переживать. В поход нельзя - мама будет переживать. С классом в другой город на каникулах - что вы, мама умрет. На танцы нельзя - возвращаться поздно, мама будет переживать. В компьютерный кружок нельзя - это не для девочек, мама будет переживать. Вроде и запретов не было, но вот это нытье - "ты же не расстроишь мааааамочку!" - оно такую тоску вызывало, что хотелось немедленно лечь спать, лишь бы проснуться через несколько часов после этого. Болото. К 11 классу не хотелось ни-чер-та. Поэтому и ВУЗ был ближайший к дому, и специальность самая престижная - чтобы мама не переживала. На то, чтобы осознать нелюбовь к данной специальности ушло 3 года. Но духу бросить не хватило - мама же будет несчастна. Бл*ть.

И - да, всего и делов-то, стать самостоятельной, самой все решить.
Но на деле это примерно так же легко, как жертве изнасилования "просто оставить переживания и стать счастливой" или брошенной женщине "просто забыть его и найти другого". Это чувства, воспитанные годами, это способ существования, это неумение, неспособность придумать другой способ действовать. Нужен сильный стресс или долгая упорная работа, чтобы это преодолеть. А самое главное - желание все это преодолевать утоплено в том же болоте. И повсюду светятся таблички "ЭТО НЕВОЗМОЖНО".

Улитка на склоне

• Гость
« Ответ #9 : 23 Сентября 2015, 07:13:28 »
я вот щас читаю комменты и о*уеваю просто. маман имела склонность к гиперопеке. но при этом я с 6 лет шлялась по окрестным садам, стройкам, подвалам и крышам, с 9 лет сама ездила в музыкальную школу на автобусе в пределах своего района, в 13 лет ездила в театральный кружок на другой конец города, откуда возвращалась по темнотище и с конечной троллейбуса пешком через частные дома, отпускали меня в какие угодно поездки, а потом были готовы отправить учиться в другой город. главное было приходить домой в заявленное время или, позже, звонить, иначе начинались поиски меня с конной полицией.
всю жизнь думала, что меня прессуют слишком сильно, ан нет.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #10 : 23 Сентября 2015, 07:39:05 »
Меня так не оберегали, но при любом обсуждении профессий жестко рубилось все, что не вписывалось в мамино понимание "идеальной работы". Идеальная работа - это стабильная (желательно, на госслужбе), с заработком тысяч 30, с 9 до 18, близко к дому. И те специальности, которые мама понимает. То есть, например, программист - это ой, ненадежно, компьютеры эти все.

Проблема в том, что мама у меня умная. То есть, ограниченная в чем-то, но далеко не дура. И все ее рассуждения всегда были убедительны и имели смысл. А так как своего опыта у меня не было, то и аргументов не было тоже.

Так что, да, в конце школы я была абсолютно не готова выбирать профессию, ибо нравящиеся мне сферы я даже не рассматривала - нестабильно, ненадежно, непонятно, как я буду жить с такой работой и т.п. Про многие профессии даже не была в курсе, что они существуют, кстати.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #11 : 23 Сентября 2015, 08:00:17 »
"Ты будешь учиться на ФАИТе и станешь программистом!" - "Я хочу стать физруком(" - "Отец, корвалолу! И спрячь её кроссовки, на волейбол она больше не ходит!"
Впрочем, физруком я так и не стала( И ихтиологом не стала( И воспитателем детского сада не стала(
Зато стала магистром в сфере информатизации здравоохранения.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #12 : 23 Сентября 2015, 08:34:22 »
У меня было такое. Хотя, открыто мне ничего не запрещали, но...
Гитара? Да хорошо, только сразу ищи место, где ты будешь выполнять по ней домашние задания, дома нечего, мы с папой устаём и меньше всего хотим слушать твоё бренчание. Танцы? Да не вопрос, но тебя некому возить, да и выгонят со второго занятия, ты же деревянная. Бисероплететние? Папа не готов оплачивать увлечения, не несущие никакого развития, да и чему там учиться, взяла бисер и плети сиди. Кружок ландшафтного дизайна, даже бесплатный? Возить тебя всё ещё некому, да и куда тебе, у тебя же нет вкуса и чувства меры! Хочешь подработать летом в кафешке? Хвалю, но тебя не возьмут, там требуются быстрые, ловкие и хорошо соображающие, а не как ты.
Вот как у автора, почти что.
Уже ближе к окончанию колледжа, мои родители уверяли меня, что мне самой всё детство было ничего не надо и ничего не интересно, вот у других дети как дети и в школу ходили и в пять кружков. Когда я попыталась напомнить, как реально обстояли дела, то мои родители, кося под успешных людей, мыли мне мозги, что те кто действительно хочет заниматься танцами и всем остальным, тот и пешком через пол-города ходить будет, и деньги найдёт, и помещение для репетиций, и всё это в семь-десять лет, значит вот так мне было надо, то есть никак, то есть они правы.
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2015, 08:38:23 от Баба-дура »
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #13 : 23 Сентября 2015, 15:55:42 »
Точно подмечено. "Успешные" все моют посуду с двух лет, готовят как шеф-повара с трёх, работают с четырёх и имеют третий размер груди и два высших образования с пяти.
ИЧСХ даже мальчики.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Цитруска Песцова

• Ветеран
  • я сегодня прелесть какая гадость
    • Кусочек Пёси
Re: #18373 - Вне зависимости
« Ответ #14 : 23 Сентября 2015, 16:38:56 »
А ведь так оно и бывает в половине случаев. Конечно, на форуме успешных мало кто это поймёт

здравствуйте, меня зовут песец и в 21 я пошел учитьсо на дизайнера.
до этого успев поступить на биолога, бросить это дело и несколько лет проработать.
ask.fm/cesep

Я так давно родился, что слышу иногда,
Как надо мной проходит зеленая вода.

Оффлайн Sowl

• Старожил
« Ответ #15 : 23 Сентября 2015, 17:05:40 »
Я из тез, кто получил образование "чтоб было как у всех" и "потому что родители сказали надо". А на деле профессия мне не нравится и сейчас я понятия не имею чем мне заниматься. Точнее имею мысли, но страшно. Меня тоже всю жизнь в теплице растили, я вообще словно под гипнозом лет до 20 наверно была. Сейчас по-тихоньку отхожу. И понимаю как уныло и тупо я жила. Ищу сил, чтоб что-то поменять. И мне тоже было обидно, что какие-то мои увлечения и достижения не особо поощрялись, в лучшем случае "хорошо". Обидно, что ни в какие кружки я не ходила, когда спросила родителей почему, сказали "тебя некому было водить" и "ты не просила". А я понятия не имела, что бывают кружки, секции и т.д. Вобщем столько времени и возможностей упущено, что ппц.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #16 : 23 Сентября 2015, 17:28:42 »
Что вы знаете о давлении?
Я получила вышку в педе потому, что бесплатно, легко (болтология) и для корочки. В страшном сне мне не виделось идти в школу работать. Но моя бабушка до сих пор пытается меня убедить, что надо работать учителем. Ибо учитель - это почетно и интеллигенция, а шитье, торговля и производство - это фигня и до уровня не дотягивает. И это приводит к постоянно повторяющемуся диалогу с аргументом, что фигня- это идти в школу, не имея призвания и желания. Поэтому ломать жизнь себе и потенциальным ученикам я не буду.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #17 : 23 Сентября 2015, 17:41:57 »
здравствуйте, меня зовут песец и в 21 я пошел учитьсо на дизайнера.
до этого успев поступить на биолога, бросить это дело и несколько лет проработать.
Прям как я)))
Только я потом бросила на время обучение дизайну и ушла работать дизайнером.
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2015, 17:44:00 от Vermillion »
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Khepri

• Старожил
  • Госпожа Жуковски
« Ответ #18 : 23 Сентября 2015, 22:39:00 »
Кукушка, это было только для меня, чтобы я не прогуливала) Не знаю, как смотрели одноклассники, но меня накаляло, ибо забыла подать дневник - дома скандал с разборками. Тем более я школьный дневник в жизни не заполняла, а тут приходилось, ндам...

Улитка на склоне
, меня тоже ездить отпускали)

Оффлайн Avrora_Goddess

• Старожил
« Ответ #19 : 23 Сентября 2015, 23:24:49 »
Вот блин( Одной мне похвастать нечем - мне было вольно заниматься чем я захочу. В раннем детстве - главное быть на виду у взрослых) А уж что там у меня за игры\чтение - всем пофиг. Да, я из тех счастливых детей, которым даже время игр(просмотра телека) не ограничивали нисколько. Хотела на борьбу - пожалуйста, программирование - да занимайся, это ж прибыльно)
Уроки вообще не проверяли, класса с третьего... За посещением школы не следили. Короче, и как только я нормальная-то выросла...
We are the champions - my friends
And we'll keep on fighting - till the end -
We are the champions -
We are the champions
No time for losers
'Cause we are the champions - of the world

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #20 : 24 Сентября 2015, 01:18:02 »
я вот щас читаю комменты и о*уеваю просто. маман имела склонность к гиперопеке. но при этом я с 6 лет шлялась по окрестным садам, стройкам, подвалам и крышам, с 9 лет сама ездила в музыкальную школу на автобусе в пределах своего района, в 13 лет ездила в театральный кружок на другой конец города, откуда возвращалась по темнотище и с конечной троллейбуса пешком через частные дома, отпускали меня в какие угодно поездки, а потом были готовы отправить учиться в другой город. главное было приходить домой в заявленное время или, позже, звонить, иначе начинались поиски меня с конной полицией.
всю жизнь думала, что меня прессуют слишком сильно, ан нет.
я тут гиперопеки вовсе не вижу

Про многие профессии даже не была в курсе, что они существуют, кстати.
та же фигня