Эх... Что я могу сказать по теме... Пять лет назад уже, работал продавцом. Работка сама по себе специфическая, не для каждого, но не об этом речь сейчас... В общем, как и везде, нас заставляли делать спорные и непонятные обывателю штуки. Например, на кассе нужно было предлагать дополнительно купить батарейки и болванки (если кто не помнит это т.н. CD DVD - R RW диски). Вот представьте, приходите вы купить любимую игрушку, скорее, горит у вас, а вам на кассе батарейки с болванками - ну бред же. Естественно, иногда мы становились объектами разнообразных шуток из-за этого, но какого-то негатива из-за этого со своей стороны я не помню. Я же сам понимал, что выгляжу глупо, и в случае реакции со стороны покупателя, всегда честно объяснял, что вот работа у меня такая, надо делать так то и так то. Все относились с пониманием.
Сейчас конечно я с уважением отношусь к продавцам, и прочим работникам сферы обслуживания, иногда случается что друзья пытаются пошутить. Я в таких случаях всегда объясняю, что и как устроенно в этой сфере, что чел говориь и делает так не потому что он идиот или фанат продаж, а потому что его заставляют так делать. Всегда это работает, и находит понимание среди знакомых.
К чему всё это, к тому что далеко не всегда подобные шутники действуют "со зла", или чтоы унизить, чаще просто по невежеству. Не все в юности работали продавцами, и для них подобное поведение действительно выглядит странным