Автор Тема: Чьи дети?  (Прочитано 15342 раз)

Оффлайн Bestia

• Ветеран
Re: Чьи дети?
« Ответ #30 : 24 Сентября 2015, 23:09:12 »
Мне кажется, что если бы родители не любили детей просто за то что они - именно их дети, то у нас детских домов было бы больше чем автобусных остановок :-\

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
« Ответ #31 : 24 Сентября 2015, 23:20:28 »
Потому что это означает, что любят не меня. Я - личность, характер, привычки, память, опыт. А вместо этого любят нечто аморфное, безусловное, а значит - заменяемое. Получается, что любят не меня, а сам факт своего родительства.
Такая любовь должна быть, конечно - до тех пор, пока младенец не начнет осознавать и проявлять себя как разумное существо. Материнский инстинкт, пожалуйста. Но если женщина не в состоянии сказать, что именно она любит в своем взрослом ребенке, чем он незаменим - то эта та же самая животная привязанность. Задевает гормоны, но не разум.
Почему же? Вполне могут любить личность, какие-то качества, какие-то качества наоборот не любить, считать единственным и неповторимым и т.д. Но вот, к примеру, у родителей двое детей, у них разные характеры/внешность/ взгляды, но любят их родители одинаково. А был бы третий ребенок, любили бы также и третьего.
То есть родилась эта личность - будут любить и ценить эту личность, будут готовы рассказать какая она неповторимая и т.д., родилась бы другая личность - любили бы другую.

А на счет бабушки, меня бы только порадовало, что меня любят не за то, что я с табуреточки стихи читаю перед гостями/у меня бабушкин нос и уши, а просто потому, что я внучка. И будут любить, даже если и стану букой и перестану читать стишки гостям или если, повзрослев, перестану быть на бабушку похожа.

Оффлайн Bestia

• Ветеран
« Ответ #32 : 24 Сентября 2015, 23:25:58 »
А на счет бабушки, меня бы только порадовало, что меня любят не за то, что я с табуреточки стихи читаю перед гостями/у меня бабушкин нос и уши, а просто потому, что я внучка. И будут любить, даже если и стану букой и перестану читать стишки гостям или если, повзрослев, перестану быть на бабушку похожа.
Вот с этим особенно соглашусь.
Если в ребенке любить именно личность, то может выйти конфуз. Ребенок-подросток-взрослый - эта же стремительно меняющаяся личность. Сегодня он стихи с табуретки читает, завтра спер у тебя 100р из кошелька, послезавтра стал геем, в среду увлекся фантастикой и говорит на каком-то инопланетном языке :)

Меня всегда даже как-то грела мысль, что меня дома не за что-то любят. Что нет зависимости от моих достижений, поведения, интересов, друзей. Вот просто любят и все, любой.

Оффлайн Valar Morghulis

• Старожил
  • valar dohaeris
« Ответ #33 : 24 Сентября 2015, 23:41:29 »
Похожая история в отчаянных  домохозяйках была. Кончилось чем-то типа невроза у матери. Но там были ещё соц различия сильные

Оффлайн Sowl

• Старожил
« Ответ #34 : 24 Сентября 2015, 23:55:13 »
Помню в "Пусть говорят" была похожая история. Не помню точно, как там было, но кажется девочками обмениваться не стали, просто кровные родители поддерживали с ними отношения.
Там было и про двух 35-40 летних мужиков, которых также во младенчестве перепутали. Там один норм это воспринял, даже с "кровными" пообнимался, телефонами обменялся. А второй сказал что-то типа "вам это надо было знать- вы узнали. Нах меня в это втянули?"
И того, и другого понимаю

Не, я про другой сюжет, года 3-4 назад видела. Там девочки были, тоже лет 13-14, их перепутали. Одна из девочек была кавказских кровей, попала к русским родителям и муж когда увидел, решил что жена ему изменила и бросил. А русская соответственно попала в кавказскую семью, там правда никто никого не бросал. И встретились они на передаче. Решили отношения поддерживать с родными родителями. Мне только интересно, почему сами родители раньше неладное не заподозрили, по нац. признаку, а только спустя столько лет хватились.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #35 : 24 Сентября 2015, 23:58:45 »

Потому что это означает, что любят не меня. Я - личность, характер, привычки, память, опыт. А вместо этого любят нечто аморфное, безусловное, а значит - заменяемое. Получается, что любят не меня, а сам факт своего родительства.
Такая любовь должна быть, конечно - до тех пор, пока младенец не начнет осознавать и проявлять себя как разумное существо. Материнский инстинкт, пожалуйста. Но если женщина не в состоянии сказать, что именно она любит в своем взрослом ребенке, чем он незаменим - то эта та же самая животная привязанность. Задевает гормоны, но не разум.

Нет, Мурмур, детей любят просто за то, что они есть. Это я вам как мама говорю. Такая безусловная любовь, вне зависимости от характера и качеств ребёнка.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Bestia

• Ветеран
« Ответ #36 : 25 Сентября 2015, 00:02:34 »
К слову, я нагуглила таки суд на эту тему и да - суд признал матерью не ту женщину, которая была записана в метрику на основе анализа днк:
Сегодня, 16 марта, Копейский городской суд удовлетворил иск жительницы города Юлии Беляевой о признании ее матерью своей родной дочери, воспитывавшейся, из-за ошибки акушеров местного роддома в другой семье. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе суда, теперь в свидетельство о рождении Ани Искандеровой матерью девочки будет вписана Юлия Беляева. Иск был подан к супругам Искандеровых, которые отказывались менять метрику девочки, которую много лет считали родной дочерью.
Папой там по документам остается не ее муж. Но там фишка в том, что они в разводе и ему все это нафиг не надо.
Итог - забрать можно, через суд :-\

cagüentó

• Гость
« Ответ #37 : 25 Сентября 2015, 00:24:48 »
Вот оффтоп, про любовь к детям. На днях докопалась я до батюшки с вопросом: ну, мать любит своего ребенка, это понятно. Выносила, родила, гормоны, все такое. А отец? Для него же это орущая личинка, которая стоит денег и крадет внимание жены. Мой мч на это ранее ответил, что, скорее всего, мужчина в ребенке ценит свои гены. Да и мордочка лица детенышей всех млекопитающих ккбэ настраивает на заботу. Папа же мне ответил вот такой историей. Мол, было мне месяц от роду, и я болела коньюктивитом. Да так, что глаз было не видно. И тогда папа с мамой попросили друга отвезти нас на машине в Морозовскую. И вот мама меня понесла ко врачу в кабинет, а папа сидел с другом в приëмке. А коридор длинный, народу много, и тут папа слышит мой плач, и говорит другу: "о, Инка орет". Друг у него начал допытываться, как он так уверен, что среди всей какофонии плачу именно я?  А папа и ответить не смог. Знаю, говорит, и всë.  А к чему рассказывал, к тому, что и правда, наверное, есть какая-то связь.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #38 : 25 Сентября 2015, 00:29:50 »
cagüentó,
отцовский инстинкт тоже бывает) я на родственнике это отчетливо вижу. отец к ребенку относится лучше, времени проводит больше, все "процедуры" с ним делал больше, чем мать (исключая ГВ, понятное дело), И даже "мы"-кал он, а не мать, что меня очень забавляло)))

Оффлайн Tulip

• Ветеран
  • Тюльпан
« Ответ #39 : 25 Сентября 2015, 00:34:05 »
История жуткая(
Не знаю, я, наверное, не стала бы никому кроме мужа говорить о своей находке. Держать в себе бы не смогла (да и в истории грозил развод, так что не говорить мужу не вышло бы), но и втягивать в это столько человек - и обоих детей, и вторых родителей... имхо, слишком все сложно и запутанно становится на этом этапе. Но это, естественно, абстрактные рассуждения, и я надеюсь, что такой выбор передо мной не встанет  :-\
Оффтопом: меня наоборот всегда восторгало, что, несмотря на неудачный брак родителей, мама и бабушка в один голос твердили - родителям надо было сойтись, чтобы родить такую замечательную меня  :D Имхо, это важно, что твою личность ценят. Тут дело не столько в любви, сколько именно в положительной оценке - и мысль, что я для родителей не просто ребенок, а ребенок, которым они гордятся - она очень поддерживает в любом возрасте
Мафия: Тюлиппа

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #40 : 25 Сентября 2015, 00:52:49 »
Мой мч на это ранее ответил, что, скорее всего, мужчина в ребенке ценит свои гены.

Он просто маленький ещё. С возрастом отношение мужиков к детям обычно меняется + когда воспитываешь, очень привязываешься.

Друг у него начал допытываться, как он так уверен, что среди всей какофонии плачу именно я?

Младенцы орут по-разному, ведут себя тоже по-разному. А у вашего отца, видимо, слух хороший. В общем, ничего необычного.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #41 : 25 Сентября 2015, 06:09:50 »
Итог - забрать можно, через суд :-\

Ну нет же. Женщине разрешили быть законной матерью. Но ребенка не вернули.

Девочки  по-прежнему живут в тех семьях, где воспитывались. Зародившаяся поначалу между ними дружба прервалась. Аня Искандерова не очень охотно встречается со своей родной матерью Юлией Беляевой.

Таки в таких случаях суд в первую очередь блюдет интересы ребенка.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
« Ответ #42 : 25 Сентября 2015, 07:05:28 »
майк, в 7 лет, да, можно и не понять подобных размышлений,
но по сути, что такого страшного ваша бабушка сказала? что любила бы любых внуков? что в этом обидного? это не о вас, а о ней же

я понимаю, о чем вы, но не со всем согласна,
я для себя это разделяю "люблю" и "нравится"
не совсем точно, конечно, но лучше ничего не придумалось пока :)

а все эти "личность, а за что ты меня любишь и тд" попахивают нарциссизмом и фиалковостью,
пренебрежение к родительской безусловной любви, впрочем, попахивает тем же.
ферзь очень странная яжматерь
пустышки по углам не жжет
да и назло всем овуляшкам
еще и жир не набрала (с) Пыщ

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #43 : 25 Сентября 2015, 07:28:25 »
Машрум, ой, спасибо :)
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн mike

• Ветеран
  • Игра в бисер
« Ответ #44 : 25 Сентября 2015, 09:34:26 »
Ферзь, а для меня как раз возвеличивание материнской безусловной любви попахивает самообманом. Это же естественная животная реакция самки на своего детеныша. Но люди почему-то так этого стесняются, что придумывают здесь святость и какую-то особую духовность, которая, видите ли, паче любви осознанной, любви выбранной и принятой.
Нормально любить своего ребенка любым. Естественно. Но когда ребенок становится кем-то конкретным - не ценить в нем эту конкретность, не знать его особенности, не стремиться уважать его - по-моему, чудовищно. Животно.

Приведу два примера-ассоциации, чтобы проиллюстрировать свою мысль. Любовь по-умолчанию - это как любовь, вызванная стимуляцией электричеством определенных зон мозга. Представь, что ты участвуешь в эксперименте, в ходе которого тебе и еще одному мужчине (который до того был совсем тебе не известен) вкалывают препарат / подключают электроды / проводят сеансы гипноза, в результате чего вы испытываете непреодолимое желание друг к другу, желание постоянно находиться рядом, тоску друг без друга - еще даже не зная характеров и привычек. Такая вот безусловная любовь. Ты любишь его, но знаешь, что на его месте мог быть любой - и его ты любила бы точно так же. Довольствуешься ли ты этим? Не пожелаешь ли изучить объект своей безусловной привязанности, чтобы глубоко знать его, чтобы найти в нем то, что действительно захочешь ценить, даже вне этой безусловности?
Моей бабушке вот было все равно - главное, что она испытывала это чувство, и не важно - к кому именно.

А второй пример из реальных разговоров. Я много раз слышала, как женщины говорят: "самый мой любимый возраст детей - это младенчество. Как им годика два исполняется, сразу хочется нового родить!" И вот эти женщины в первый голос заявляют о святости всего безусловного. Женщины, для которых говорящий и думающий ребенок не так интересен, как существо с разумом котенка.
Такие люди, любящие своего ребенка любым, не стремятся своего ребенка развивать. Их с каждым годом все больше и больше - тех, чьи дети в 7 лет не умеют считать до 10, не знают вообще ничего, потому что мама не стремится дать ему представление о мире, а просто "пребывает" рядом с ним. Кормит, одевает, гуляет, любит - в общем, довольствуется тем же, чем довольствуется любое животное. О, конечно, не все такие. Но все такие уверены, что главное - материнская любовь, а что из ребенка вырастет - не важно. мамочка будет любить его любым.

Третий пример тоже реальный.
У существенной доли женщин этот великодуховный инстинкт так и не просыпается. Моя коллега как-то призналась, что ее дочь стала ей интересна только года в 3, когда стала рассуждать о разных вещах, выдавать индивидуальные реакции, когда стала отличаться от других. До того женщина, корившая себя за полное отсутствие умиления к младенцу, стремилась дать девочке все - читала ей, играла в развивающие игры, ездила с крохотным ребенком по городу и по лесу, показывала интересные вещи. И когда все это в ребенке преломилось, ребенок начал становиться личностью, женщина поняла, что эта личность ей интересна. Смотрела на нее, слушала, и думала про себя - "а ведь это здорово! Мне повезло, что она именно такая". Сейчас девочка подросток, и они с мамой лучшие подруги. По мне так это идеальный вариант отношений. К нему можно прибавить безусловную любовь до трех лет, которая избавила бы мать от чувства вины и облегчила бы занятия с ребенком, но не заменить на нее.

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
« Ответ #45 : 25 Сентября 2015, 09:45:21 »
mike, я понимаю, о чем вы, честно
но, представьте себе другой пример:
ребенок не нравится родителю как личность (вы же в спутники жизни себе выбираете именно за какие-то личные качества, а тут, скажем, другой тип личности ребенка, тот, который вы в жизни стараетесь обходить стороной),
если не эта безусловная любовь, о которой вы говорите с таким пренебрежением, контакт с ребенком может быть потерян полностью. но именно осознание того, что это твой ребенок  стимулирует в родителе желание налаживать связи, воспитывать, общаться, подстраиваться, в общем, точки соприкосновения искать.
это защита для ребенка и она очень важна. гораздо лучше, когда она есть, чем когда ее нет.

ну и я не думаю, что бабушка хотела вас обидеть,
не все нужно принимать на свой счет.
то, что она сказала, было сказано не о вас, а о ней.

Оффлайн mike

• Ветеран
  • Игра в бисер
« Ответ #46 : 25 Сентября 2015, 10:02:37 »
Ферзь, про полезность безусловной любви как защиты для ребенка я тоже понимаю. Честно :) (и давайте на "ты", пожалуйста, как-то неуютно в интернете выкать)
Я воспринимаю это как вынужденную меру, раз уж существуют на свете люди, безответственно решающие родить, не будучи готовы изучать новое существо, разбираться в нем, принимать его. Пока люди не станут в этом вопросе по-настоящему разумны, материнский инстинкт, конечно, нужен. Но эта система защиты древняя, разработанная чуть ли не методом тыка, не учитывающая нюансов современного оборудования (я про мозг). В результате - часто сбоит. Сколько у нас историй на форуме - мама-папа меня не любят, не ценят, выгнали из дома, не уважают, не дают быть собой?
В общем, пора защиту менять.

А про бабушку - ну да, просто мне хотелось думать, что прожектор ее любви выделил меня из толпы, а оказалось, что он просто светил в ту точку, где я случайно оказалась. Даже полезно, помогло мой собственный прожектор лучше откалибровать  ::)

Оффлайн Нар-катЭ

• Старожил
  • ты думала я с тобой в игрушки играю?
« Ответ #47 : 25 Сентября 2015, 10:24:52 »
Добавлю еще - почему меня так цепануло. У меня с бабушкой был как-то маленький сиюминутный разговор, который для нее был незначителен, а для меня оказался крайне важным, очень многое во мне обозначил, определил. (цитирую свое же)
У моей бабушки есть сестра, у сестры 2 дочери. У каждой из дочерей тоже по дочери. У одной родная, у другой приёмная (это не скрывается ни от самой девочки, ни от окружающих). Догадайтесь, кого семья любит, а кого просто терпит рядом (кроме самой приемной мамы девочки)?
Бабушкина сестра родной внучке уже квартирку прикупила, а второй.. ну.. ничего, так как-нибудь, сама пущай или с мамой
Не воспринимай наркоманию как зависимость!
Наркомания - это философия. Наркомания в каждой клеточке твоего тела и всего мира. Всё бессмысленное и необъяснимое есть наркомания %)

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
« Ответ #48 : 25 Сентября 2015, 10:43:21 »
Пока люди не станут в этом вопросе по-настоящему разумны, материнский инстинкт, конечно, нужен. Но эта система защиты древняя, разработанная чуть ли не методом тыка, не учитывающая нюансов современного оборудования (я про мозг).
не верю я, что это случится :(
а если и случится, то человечество, наверно, вымрет :)
далеко не все готовы рожать ребенка для ребенка.

Оффлайн Арадея

• Старожил
« Ответ #49 : 25 Сентября 2015, 11:51:04 »
А мне в истории mike и её бабушки не нравится другое. Тут даже не спор между безусловной любовью и любовью к человеку как к личности, а именно это легкомысленное допущение, что если бы вместо этого ребёнка был другой, то ничего бы не изменилось. Но ребёнок-то уже есть! А ему говорят, ну не было бы тебя, любила бы другого и всё было бы ок. Из этих слов выходит, что ценность именно этого конкретного ребёнка не столь велика, его вполне себе можно заменить на другого.
Мне просто неясно, если мать/бабушка искренне любят свою дочь/внучку, как можно спокойно относиться к мысли о том, что вот он такой может исчезнуть, а вместо него будет кто-то другой. Да ладно ещё относиться, зачем такое говорить своим детям? Моя мама при мне не раз жалела, что вышла замуж за моего папу, и что если бы этого не случилось, то всё у неё было бы по-другому. А ещё не понимала того, как мне неприятна мысль о моём исчезновении при таком исходе.
Хоть и не ново, я напомню снова:
Перед лицом и друга, и врага,
Ты – господин несказанного слова,
А сказанного слова – ты слуга. (с) Омар Хайям

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #50 : 25 Сентября 2015, 12:04:58 »
это легкомысленное допущение, что если бы вместо этого ребёнка был другой, то ничего бы не изменилось
А разве что-то бы изменилось?

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Оффлайн Арадея

• Старожил
« Ответ #51 : 25 Сентября 2015, 12:07:50 »
это легкомысленное допущение, что если бы вместо этого ребёнка был другой, то ничего бы не изменилось
А разве что-то бы изменилось?
Ну, для конкретного ребёнка изменилось бы многое - его бы вообще не существовало.

Оффлайн abriska

• Старожил
  • Чо там?
« Ответ #52 : 25 Сентября 2015, 12:12:44 »
А меня не беспокоит мысль о том, что если бы моя мама не вышла за моего папу, то меня бы не было. Ну не родилась бы я. Да я бы и не узнала об этом факте вообще. А мамина жизнь может лучше сложилась бы. И был бы другой ребенок. Ну и что?

Но жизнь сложилась именно как сложилась. Я родилась такой, какой родилась, и мама любит меня именно такой. И это прекрасно.

По-моему, господамы вы просто слишком эгоистично подходите к философскому вопросу.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #53 : 25 Сентября 2015, 12:13:29 »
Я воспринимаю это как вынужденную меру, раз уж существуют на свете люди, безответственно решающие родить, не будучи готовы изучать новое существо, разбираться в нем, принимать его. Пока люди не станут в этом вопросе по-настоящему разумны, материнский инстинкт, конечно, нужен. Но эта система защиты древняя, разработанная чуть ли не методом тыка, не учитывающая нюансов современного оборудования (я про мозг). В результате - часто сбоит. Сколько у нас историй на форуме - мама-папа меня не любят, не ценят, выгнали из дома, не уважают, не дают быть собой?
В общем, пора защиту менять.

Но ведь "не дают быть собой" и прочее - это как раз следствие вашего подхода - отсутствия безусловной любви в сочетании с отклонением ребенка от того, что нравится родителям. Вы, правда, только положительные примеры приводите, но отрицательные тоже должны быть. А безусловная любовь как раз гарантирует отсутствие отрицательного отношения.

Оффлайн Арадея

• Старожил
« Ответ #54 : 25 Сентября 2015, 12:18:36 »
А меня не беспокоит мысль о том, что если бы моя мама не вышла за моего папу, то меня бы не было. Ну не родилась бы я. Да я бы и не узнала об этом факте вообще. А мамина жизнь может лучше сложилась бы. И был бы другой ребенок. Ну и что?

Но жизнь сложилась именно как сложилась. Я родилась такой, какой родилась, и мама любит меня именно такой. И это прекрасно.

По-моему, господамы вы просто слишком эгоистично подходите к философскому вопросу.
Ну а я вот не могу спокойно относиться к этому вопросу. Просто я уже есть, и гипотетическая ситуация, что меня бы не было, меня пугает  :'( Да, я эгоистична и очень дорожу собой, как личностью  :)

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #55 : 25 Сентября 2015, 12:19:37 »
Если бы чьего-то папу послали в командировку или у чьей-то мамы заболела голова в день Х, то всех нас тоже не было на свете, что характерно.
И тех детей любили бы не меньше чем меня, да.
Почему мне должно быть от этого больно или страшно?

Оффлайн Арадея

• Старожил
« Ответ #56 : 25 Сентября 2015, 12:28:56 »
Если бы чьего-то папу послали в командировку или у чьей-то мамы заболела голова в день Х, то всех нас тоже не было на свете, что характерно.
И тех детей любили бы не меньше чем меня, да.
Почему мне должно быть от этого больно или страшно?
Я просто не понимаю, как можно говорить ребёнку, который уже есть, что желали бы иного развития событий, которое гарантированно привело бы к другому результату. Мне лично неприятна мысль о том, что моя мама спокойно относится к моему возможному исчезновению.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #57 : 25 Сентября 2015, 12:32:40 »
На другой линии развития вас бы просто не возникло и исчезать было бы просто нечему.

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
« Ответ #58 : 25 Сентября 2015, 12:51:23 »
имхо, это реально случай: сам придумал - сам обиделся

Оффлайн abriska

• Старожил
  • Чо там?
« Ответ #59 : 25 Сентября 2015, 13:36:05 »
Если вы не можете в филостфию, то зачем задаетесь этим вопросом?

Жизнь уже сложилась так, вы уже есть, вас уже любят. И если вас вдруг не станет, у вашей семьи будет большое горе. С чего вы считаете, что они не будут страдать?

Представьте, что у вашей матери случилать амнезия и она больше вас не помнит. Вы ее будете в этом корить?

Или давайте представим, что мы уже живем в альтернативной реальности. В той, основной, у вашей матери был другой муж и другой ребенок. А сейчас его нет, и потому она вас любить не может. Ок вам быть альтернативной?

Блин, ну это все равно, что сравнивать себя с родными братьями и сестрами. Они ведь не я, почему их тоже любят тогда, у них ведь нет моей личности?  :-\