Ферзь, а для меня как раз возвеличивание материнской безусловной любви попахивает самообманом. Это же естественная животная реакция самки на своего детеныша. Но люди почему-то так этого стесняются, что придумывают здесь святость и какую-то особую духовность, которая, видите ли, паче любви осознанной, любви выбранной и принятой.
Нормально любить своего ребенка любым. Естественно. Но когда ребенок становится кем-то конкретным - не ценить в нем эту конкретность, не знать его особенности, не стремиться уважать его - по-моему, чудовищно. Животно.
Приведу два примера-ассоциации, чтобы проиллюстрировать свою мысль. Любовь по-умолчанию - это как любовь, вызванная стимуляцией электричеством определенных зон мозга. Представь, что ты участвуешь в эксперименте, в ходе которого тебе и еще одному мужчине (который до того был совсем тебе не известен) вкалывают препарат / подключают электроды / проводят сеансы гипноза, в результате чего вы испытываете непреодолимое желание друг к другу, желание постоянно находиться рядом, тоску друг без друга - еще даже не зная характеров и привычек. Такая вот безусловная любовь. Ты любишь его, но знаешь, что на его месте мог быть любой - и его ты любила бы точно так же. Довольствуешься ли ты этим? Не пожелаешь ли изучить объект своей безусловной привязанности, чтобы глубоко знать его, чтобы найти в нем то, что действительно захочешь ценить, даже вне этой безусловности?
Моей бабушке вот было все равно - главное, что она испытывала это чувство, и не важно - к кому именно.
А второй пример из реальных разговоров. Я много раз слышала, как женщины говорят: "самый мой любимый возраст детей - это младенчество. Как им годика два исполняется, сразу хочется нового родить!" И вот эти женщины в первый голос заявляют о святости всего безусловного. Женщины, для которых говорящий и думающий ребенок не так интересен, как существо с разумом котенка.
Такие люди, любящие своего ребенка любым, не стремятся своего ребенка развивать. Их с каждым годом все больше и больше - тех, чьи дети в 7 лет не умеют считать до 10, не знают вообще ничего, потому что мама не стремится дать ему представление о мире, а просто "пребывает" рядом с ним. Кормит, одевает, гуляет, любит - в общем, довольствуется тем же, чем довольствуется любое животное. О, конечно, не все такие. Но все такие уверены, что главное - материнская любовь, а что из ребенка вырастет - не важно. мамочка будет любить его любым.
Третий пример тоже реальный.
У существенной доли женщин этот великодуховный инстинкт так и не просыпается. Моя коллега как-то призналась, что ее дочь стала ей интересна только года в 3, когда стала рассуждать о разных вещах, выдавать индивидуальные реакции, когда стала отличаться от других. До того женщина, корившая себя за полное отсутствие умиления к младенцу, стремилась дать девочке все - читала ей, играла в развивающие игры, ездила с крохотным ребенком по городу и по лесу, показывала интересные вещи. И когда все это в ребенке преломилось, ребенок начал становиться личностью, женщина поняла, что эта личность ей интересна. Смотрела на нее, слушала, и думала про себя - "а ведь это здорово! Мне повезло, что она именно такая". Сейчас девочка подросток, и они с мамой лучшие подруги. По мне так это идеальный вариант отношений. К нему можно прибавить безусловную любовь до трех лет, которая избавила бы мать от чувства вины и облегчила бы занятия с ребенком, но не заменить на нее.