Когда мне было 7 или 8 лет, недалеко от моего дома, на набережной напротив Киевского вокзала, раскопали два котлована. Один напротив "круглого дома" второй - за Бородинским мостом. Не знаю, что именно там делали, но эти оба котлована были связаны двумя огромными, где-то метрового диаметра, трубами.
Трубы те были своего рода "проверкой на вшивость" всех окрестных парней, ибо делали небольшой поворот посередине, и соотв. кто из смельчаков туда отправлялся - шли вслепую в черноту (бежишь на ощупь, сначала впереди, привыкающими к тьме глазами, различаешь полумесяц, это отражение света противоположного выхода на стенке трубы, потом уже сам выход видишь после поворота). Ну я из одного котлована в другой по ним бегал раз сто не меньше. А многим слабо было.
А потом у меня начался жуткий нервный кошмар. Я вдруг представил себе ситуацию, будто я бегу по этим трубам, и в этот момент их заваривают сначала с той стороны, куда я бегу, а потом с той куда я в панике возвращаюсь. Сознание фантазировало на эту тему предательски охотно.
Я представлял себе как кричу, стучу по стенкам, но во время работ из-за шума техники меня не слышал, а вечером мимо котлована идут люди, и не обращают на стук никакого внимания.
Как в панике будут искать меня родители и милиция, не зная при этом, где искать, и я до конца дней останусь пропавшим без вести.
Как я буду бежать по трубе до... ох фантазия, почему-то казалось что там будет момент, где эта труба сужается до непроходимых размеров. Разделяется на двадцать маленьких труб. Или резко поворачивает вниз, и я падаю с десятиметровой высоты и себе что-то ломаю.
И как это всё закончится... почему-то думал, что мощным потоком кипятка, который меня убьёт мучительной смертью, хотя я до сих пор не знаю - для чего такие трубы могут предназначаться.
Котлованы потом засыпали, движение по набережной открыли, и всё. А мысли эти страшные меня ещё долго преследовали.