1. И не вижу ничего плохого в "Делай уроки!". Если их не делать, танки знаний не прибавят.
При этом никто не запрещает танки, но после сделанных уроков. А то за танками весь день просидеть нехорошо. Поэтому я контролирую уроки. НЕ сделано - никаких танков, одноклассников, вконтактов и трындежа по телефону. Сделала уроки, но на столе бардак - ок, но чтоб до вечера было убрано. НЕ убрала пару раз - нет доверия, никаких гулянок, если совсем-совсем не убрано.
2. В "Тебе это платье не идет" - не участвую. Покупай хоть серобуромалиновое, но если его не носишь, совсем-совсем, и просишь еще (притом что в шкафу уже висит 6 так же ношеных по разу и надоевших) - нет, и все.
3. Выбирать секцию и кружок ребенок может. Но, если моя дочь, к примеру, 5 лет училась в музшколе, и за год до ее окончания решила ее бросить и все-все, я не дала. То есть, пошла разбирать все, и поняла, что ее уже полгода доводит учительница фортепиано. С ее заменой дочь ходит в школу с удовольствием. А бросила бы из-за такого пустяка - и что???
А вот выбирать - да пусть хоть карате, хоть моделирование внутренних органов динозавров... Яснопонятно, что, перебрав много секций, многие бросит - но это опыт, и вообще кругозор.
4. Говорить ребенку прямо, что у него нет опыта в силу возраста - непедагогичная манипуляция:) Действует только на детей с заниженной самооценкой:) Но увы, так оно и есть:) А нужно исподволь внушать то, что есть ЕЩЕ варианты. Рассказывать опыт своей жизни. Если последствия ощибки не фатальны - дать ошибиться, потому что умный учится на СВОИХ ошибках, дурак не учится В ПРИНЦИПЕ. Дать ребенку опыт распоряжения деньгами, чтобы понял, что они конечны. Помочь устроиться на подработку, чтобы чувствовал, как непросто их получить.
5. ПС. Я многодетная. Это как-то говорит о моей правильности и непогрешимости?
6. Ребенок - увы, не игрушка. А серьезный труд. И чем ребенок старше, тем серьезнее, ибо его не посадишь в манеж.