Все разделы > КМП, опубликованные

#16649 - Не смей отделяться от семьи!

<< < (4/10) > >>

Языкатая Зараза:
Вроде как это нарциссизм. Нарцисс искренне не понимает, что ребенок не его собственность и существует вовсе не для того, чтоб нарциссу было заепись. Психолог, который это объясняла - кажется, Петрановская, - привела такое сравнение: вы же не ожидаете, что у тумбочки может быть свое собственное мнение. Вот и нарцисс так относится к окружающим.

Доби:

--- Цитата: Языкатая Зараза от 09 Октября 2015, 10:24:20 ---Вроде как это нарциссизм. Нарцисс искренне не понимает, что ребенок не его собственность и существует вовсе не для того, чтоб нарциссу было заепись. Психолог, который это объясняла - кажется, Петрановская, - привела такое сравнение: вы же не ожидаете, что у тумбочки может быть свое собственное мнение. Вот и нарцисс так относится к окружающим.

--- Конец цитаты ---
А нарциссу свойственна истеричность разве?
Ой, ща такую вкусняшку притащу...

--- Цитировать ---У меня есть отличный пример на тему «ребёнок как объект». Я не сомневаюсь, что этих примеров у многих — полные карманы, но я хочу рассказать свой, поскольку эта история в свое время поразила меня своей, я не побоюсь этого слова, эстетикой. Такой апофеоз «красивой объектности». В своем роде — маленький шедевр «материнской вертикали».

Я училась в институте, у меня была подруга, мы готовились к экзаменам, и подруга пригласила меня к себе с ночёвкой - «хорошенько позаниматься, когда никто не мешает». Они жили вдвоем с мамой, в трёхкомнатной квартире. Квартира поражала ухоженностью и гармонией цветов. Я восхитилась, подруга ответила, что «мама тут все устраивала, делала на заказ и одно к другому подбирала». Шарф полагалось класть на специальную полочку, но почему бы и нет. В подругиной комнате стоял резной стол с резным же стулом, большое кресло, и что-то вроде кушетки. Комната была отделана в серо-коричневых тонах. Я принялась пододвигать кресло к столу — нам же заниматься надо. Подруга остановила меня, и в её голосе звучал почти священный ужас — это кресло нельзя трогать! Я удивилась. И цвет её комнаты тоже вызывал удивление — странный выбор для молодой девчонки, которая при этом любила «розовенькое» и в оборочку.

Заниматься мы отправились в гостиную. Это была ещё одна очень красивая комната, с неудобным прекрасным диваном, и креслами, которые, по счастью, двигать все же было можно - немножко, учебники мы разложили на журнальном столике, на котором стояла ваза с неживым букетом. Двигать вазу не рекомендовалось — она стояла в определенном месте, поверенном гармонией. Как я начала догадываться, гармония предметов в этом доме была вещью важной, а может и главной.

Подруга, смущаясь, сказала — понимаешь, я живу в кабинете. Я не поняла — в каком смысле — в кабинете? Она объяснила — мама так устроила квартиру. Ну, «как полагается», три комнаты — гостиная, спальня и кабинет. Гостиная — парадная комната, в спальне спит мама, ну а я... я пока что живу в кабинете. Это звучало как - «меня вот пустили пожить в кабинет». У мамы в голове была «прекрасная конструкция». Мама воплотила в жизнь свои мечты, и создала тот дом, о котором мечтала. Ребёнок нарушал гармонию, но местечко нашлось. Неидеальное, но бывает же «табуретка», которую непременно надо оставить в доме. Можно куда-нибудь задвинуть, взяв с табуретки обещание, что она не будет сильно вылезать.

Мамину спальню она мне на следующий день показала. Там было специальное возвышение для кровати, и балдахин, и что-то еще. Гармония голубого с нежно-зелёным. Заходить туда было нельзя, даже в отсутствие мамы. Мы так, от двери посмотрели. Подругу звали Галей, мама называла её Катей. «Просто мама любит это имя, - сказала подруга, и зовет меня так, когда она мной довольна. А Галей меня папа назвал».

Конечно, этот пример — своего рода «нижняя граница» объектного отношения к собственному ребёнку. Нечто — почти за гранью реальности. Ребёнок как объект неценный и мешающий, не вписывающийся в ту реальность, в которой живёт родитель. Но объект может быть и «ценным»! Сколько родителей создают для своих детей жизнь, «о которой можно только мечтать», или «правильную» жизнь, или жизнь, полную разнообразных полезных и приятных вещей — в представлении родителя. Что именно «дают», неважно. Объектность может проявляться и в вещах нематериальных. Важно все то же самое — видит ли родитель своего ребёнка. Слышит ли его. Принимает ли его. Воспринимает ли его как субъекта. Субъекты могут вести диалог. Диалог — это не «разговор» как таковой. Диалог — это разговор, в котором мнение собеседника важно, и принимается как нечто существенное. Диалог с «объектом» не то что невозможен, он просто не нужен. Мы же не беседуем с табуреткой о том, где она будет стоять.

--- Конец цитаты ---
http://tatiana-gubina.livejournal.com/172938.html

Антрацит:

--- Цитата: Доби от 08 Октября 2015, 23:42:15 ---
Расскажите.

--- Конец цитаты ---

У моего отца бзик - двери в доме должны быть открыты. У него во всех комнатах все двери открыты вечно. А я люблю личное пространство. Почти все время, что я жила с родителями (а это до 21 года включительно) мы срались из-за этого. "Дверь должна быть открыта!" Меня это сводило с ума. Конечно, я все равно ее закрывала, но скандалы случались каждый раз, когда у папы было плохое настроение. А поскольку он человек импульсивный, из себя его вывести может что угодно. В какой-то из таких мне и сняли дверь с петель. Добротная такая деревянная дверь середины прошлого века. И девушка 21 года 45 кг весом.
В 22 года, уже после переезда я вернулась в родительский дом ненадолго. И потребовала, чтобы ко мне в комнату стучали прежде чем войти (кстати, по документам она действительно принадлежит мне). Мама и брат отнеслись к этому с пониманием, а у отца чуть ли не истерика была "Я у себя дома и хожу где хочу".

Доби:
Интересный бзик...Он всегда таким был, или какая-то травма?

Вынести дверь - а чо, радикальное решение, обжалованию подвергнуть трудно. Когда-нибудь я так же решу проблему открытых окон в доме - просто заколочу все рамы гвоздями. Кругом холод собачий, а им, видите ли, душно.  :-[

Антрацит:
Насколько я помню, всегда.
Да хз, мне кажется, в моей семье столько тараканов, что можно тараканий цирк открывать.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии