Могу сказать одно. Меня воспитывали две противоположные дамы с абсолютно разными взглядами на воспитание - так получилось. Мать и бабка.
Бабка действовала с позиции старшего и сильнейшего - крик, вымывание мозгов, постоянные приказы (дети обязаны то и то) и вообще да, вы денег не приносите, вы зависимы, нечего вякать. Да, повиновались. Но! "О чем бабка не узнает - о том орать не будет". Вранье, тайны, причем по всяким идиотским поводам - "а вдруг и на это наорет?". Мы слыли шелковыми с виду. Простой и мелкий пример - никогда, гуляя в парке, мы не просили купить что-то (мороженое, например), потому что заранее считали, что она откажет или начнет ругаться. Причем, именно считали, а не знали - не было желания проверять. А скажи ей сейчас, как мы грустно ходили и мечтали - "а чего не попросили, я б вам купила". Любое - мелочь или крупное, мы предпочитали молчать до последнего. Так вот, никогда бабка уважением у нас не пользовалась. И уже не сможет его заслужить.
Мать никогда не орала. Она просто вздыхала "ну молодец". Никогда не пользовалась методом "ты должна, потому что должна". Спокойно относилась к нашим лажам, просто один раз объясняла, что нужно было сделать. Абсолютно мирно говорила - "я тебя предупреждала". Нельзя сказать, что мать была фанатом уборки, но она ухитрялась всех организовать так, чтобы какой-то уровень чистоты поддерживался. Я даже плохо помню как - вот каким-то образом всё проворачивалось, без ударов по нервам. Так вот, мать не хотелось расстраивать. Вот тупо не хотелось - она так искренне расстраивалась. Она много работала, но при этом была не раздраженная, а уставшая, и это было видно.
Кто был лучше практически- вот реально, не знаю. Но эмоционально - я бы врагу не пожелала таких родителей, как бабка, или автор.