Я соглашусь с автором только в вопросе, что ребенок не может участвовать в планировании семьи. Вот хотел я в детстве братика, просто потому, что мне не с кем было дружить, ребята на детской площадке были или годовалые малыши, или уже школьники. Естественно я отталкивался от своих детских желаний, не думая даже о таких вещах, как семейный бюджет и куда деваться с двумя детьми в однокомнатной квартире. Ребенок, который наоборот не хочет братика/сестрёнку, просто испытывает страх, что его не будут любить, он будет получать меньше внимания, ну и меньше вкусняшек и игрушек. Т.е. в вопросе "Хочешь братика/сестрёнку?" у ребёнка всегда будет позиция эгоиста просто в силу возраста.
В остальном я просто сидел, читал и офигивал со слов автора. Хочется спросить, а нафига тебе с таким отношениям к детям вообще нужен был ребенок? Баба твоя пузом в ЗАГС тебя затолкала? Второго-то понятно, родили ради материнского капитала. Считать, что раз ребенок не приносит в дом денег, значит вообще не имеет права вякать, может только последний дурак. Я вот например люто ненавижу свёклу и соответственно все блюда, которые её содержат, вот не могу есть и всё, просто до рвотных спазмов. И я очень благодарен родителям, что они мне поверили, что меня реально тошнит от свёклосодержащих блюд и никогда их в меня не пихали. Потому что есть же разница, когда ребенок хочет питаться одними конфетами, пиццой и колой, и когда у него явно непереносимость какой-то еды. Для автора разницы нет.
С кружками тема тоже очень размытая. Одна моя девушка рассказывала, что в детстве сменила 100500 кружков, загоралась чем-то, заставляла родителей оплатить ей кружок, но её интереса хватало максимум на месяц, потом она этот кружок бросала. В любом случае, я считаю, что ребенка не нужно насиловать кружками, если не хочет ходить, то ненужно настаивать. Мою жену родители зачем-то отдали на тхэквондо (ну типа ноги у неё длинные, ей этот вид спорта подойдет), за 3,5 года выше желтого пояса она так и не поднялась, ей это было не интересно и не давалось толком. И вот сейчас она уже взрослая женщина, но её время о времени прорывает на тему, как она ненавидит тхэквондо и сколько нервов ей этот спорт измотал. Я уже просто молча выслушиваю, кивая время от времени, т.к. пока жена не выплеснется, не успокоится. Вот и на кой устраивать детям такие стрессы, чтобы когда они вырастут их супруги не могли при них смотреть новости спорта?
А вот насчет того, что кружок обойдется дешевле, чем пребывания ребенка дома, я честно говоря вообще не понял. Дети автора настолько дурные, что начнут рисовать фломастерами на обоях, откроют все краны и зальют соседей, будут баловаться со спичками и сожгут кухню? Мне казалось, что современные дети будут просто втыкать в комп, в чём это дорого? У автора не безлимитный интернет?
Кстати, с чего вдруг питомцы бесправные? Я прислушиваюсь к мнению и пожеланиям своих кошек. Когда мы купили им древесный наполнитель, кошки начали с большой неохотой ходить в свой лоток, нафиг нужно, чтобы у них от того, что они, извините, не ссут развелась потом МКБ? Лечение обойдется дороже, вернули бентонитовый наполнитель и всё стало хорошо. Или, если наша коша откажется есть свой корм, который она всегда ела, я не буду тыкать её мордой в миску и морить голодом, чтобы не выделывалась, я позвоню в интернет-магазин, в котором мы заказываем корм и скажу, чтобы привозили новый из другой партии, т.к. нам привезли испорченный или неликвид. Потому что я знаю, что коша у нас та ещё жруша и просто так от еды отказываться не станет. К животным тоже нужно прислушиваться и уметь их понимать.
В общем всё написанное автором напоминает мне один плоский анекдот:
Родился в одной семье ребенок без ручек. Однажды посадила его мама на диван, включила ему мультики и ушла в магазин. А тут приходит папа и переключает мультики на футбол.
- Папа, но я хочу смотреть мультики!
- Ну так возьми пульт и переключи.
- Но я не могу переключить, ведь у меня нет ручек...
- Нет ручек, нет мультиков.