Многие форумчане написали тут о том, что у них не было такого отца, который считал их хомячками, записывал в кружки "на от...ись" и они выросли-де нормальными. Вопрос о белой куртке тоже обсуждался довольно-таки активно. Но это пишут люди, которые уже сейчас, скорее всего, достигли того возраста, что и автор истории. Скажите пожалуйста те, кому сейчас лет 35-40 плюс-минус - а у нас в детстве были белые куртки? Про танки я вообще молчу, у нас не было компов. Кружки и секции были бесплатно, любые и везде. СМИ пропаганда через кино и мультфильмы, журналы "Мурзилка", "Пионер" и "Костёр" пропагандировали труд в любой его форме, как светлый путь к светлому же будущему, в котором никто не предполагал, что двоечник Толян, который "курит, пьёт и по нему колония плачет", сидящий по два года в каждом классе средней школы, станет крутым нуворишем и купит себе дом на Ибице, а отличник Петя, самостоятельно разработавший какую-то схему или плату в каком-то НИИ, будет жрать навоз. Был впитываемый подкоркой негласный лозунг "кто не работает - тот не ест", мерцающей огнями перспектив респекта и уважухи к работающему индивидууму некий базис интерпретировал это в "кто не работает - тот лох", потому что работа, труд, несмотря на вечные тёрки между гуманитариями и технарями, "интельхенцией" и "работягами", труд - хоть с лопатой, хоть со скрипкой в руках - преподносился племени младому, как не только метод накопления дензнаков для приобретения ништяков, но и как способ самовыражения и творчества в той или иной сфере.
В наше время низвели до унизительного состояния не только труд физический "ха-ха, ты помогаешь маме мыть посуду, у вас нет горничной, вы лохи и нещеброды", но и труд духовный, творческий. Потому что с одной стороны есть, например, девочка, которая с пяти лет шьёт платья куклам, а с десяти - себе, да такие, что закачаешься, с другой стороны найдётся девочка, который папа купит чуть ли не мини-фабрику рабов-швей, и она будет выдавать тонны мегавысера, именующимся "дизайн", а раскрутит этот мегавысер тот же папочка. Потому что на каждого мальчика, кровяняещго себе пальцы об 13-ые струны электры, мечтающего стать "как Стив Вай", найдётся мальчик, которому папа купит сцену, фендер, и фанеру под этот фендер, которую, очень возможно, запишет первый несчастный голодный мальчик.
Потому что несколько лет назад была реклама на билбордах по всей нерезиновой, которую правительственным указом сняли потом, но она была, реклама перед первым сентября, реклама для школьников "Кто не в Prada, тот лох", и это факт.
Я понимаю этого злого автора, я ему сочувствую, но я не плюсанула, потому что он обратил свою злость не на того виновника. Свои дети всегда ближе, на них проще сорваться, чем задумать о проблеме глобально, и за это я автора хоть и жалею, но не уважаю.
Нас с вами воспитать было проще. Нам с вами объяснить было проще. Нашим родителям в этом помогала страна. И ведь даже тогда били ботаников, гнобили бедноту, мерялись игрушками и велосипедами - даже тогда. Но на это был рычаг, на эти низменные инстинктивные проявления детской жестокой натуры был противовес - социум, который в массе всё-таки отвергал потреблядство, всё-таки презирал паразитирование, всё-таки воспевал уж если хоть не станок, то перо. Нынче же презирается и это.