Родители в большинстве случаев руководствуются своим видением талантов ребенка и своим же удобством. Ничего удивительного тут нет, потому что кружки начинаются у детей чуть ли ни с детсадовского возраста, когда ребенок еще сам не понимает, что же ему действительно интереснее и предпочтительнее.
Я не знаю, как было у вас в семье, Виола, и насколько активно вы пытались объяснить родителям, что классы пианино вам не нравятся. Большинство детей, как ни странно, просто плывут по течению, и продолжают безропотно ходить туда, куда их определили родители, и только в старших классах школы или даже позже неожиданно выясняется, что родители де задавили их авторитетом и заставили ходить в ненавистный кружок. Я не спорю, что отсутствие коммуникации с ребенком на 70% вина родителей, но есть еще оставшиеся 30% вины, которые ложатся на самого ребенка и его нежелание делиться с родителями своими переживаниями.
Кстати говоря, все, абсолютно все мои друзья, кто ходил по кружкам с удовольствием, записывались туда сами, уже будучи в средней и старшей школе. Никто из их родителей не высказал запрета. Наверное, потому что самостоятельность - признак взросления, и мнение повзрослевшго ребенка в глазах родителей весомее.