Две маленькие истории из жизни.
Первая.
Сидела дома, никого не трогала, вдруг из розетки за спиной начинает валить дым и она вспыхивает настоящим таким пожаром. Я кое-как потушила старым покрывалом, но сердечный приступ действительно едва не получила от страха.
Побежала к соседям (в соседней квартире живет старший по подъезду, у него обычно все телефоны всех нужных служб имеются), позвонили в аварийку или как там эта служба называется. Нам говорят: если это в квартире, мы не поедем, мы только по подъездным щиткам работаем. На мой испуганный вопрос "а что же тогда делать?" грубо ответили: ну, посмотрите телефоны электриков на столбах. Я представила, как бегаю по округе в поисках нужного столба с объявлением, пока дома котик и гипотетический пожар.
Сосед долго ругался, что частникам в таком важном вопросе доверять нельзя. На мой повторный вопрос "и что мне тогда делать, раз эти не-частники ехать не хотят?" разводил руками и пожимал плечами. В итоге я плюнула, поискала в инете частные конторы в своем районе, через час приехал вежливый мастер, все проверил, заменил розетку, поругал старую проводку, дал несколько рекомендаций, как пока с ней жить, чтоы избежать повторения. (Квартира принадлежит не мне, поэтому ремонтом я заниматься не могу, а проводка реально старая.)
Ничего покупать не пришлось, стоило все вместе три тысячи рублей и пару миллионов убитых нервных клеток.
И вторая.
Сломался выключатель света в ванной. Причем так хитро, что свет остался гореть, а вот выключить его - никак.
Спросила у подруги телефон частного мастера, которым она пользуется, позвонила. Мужчина по телефону выяснил, какой у меня ремонт и надо ли искать что-то конкретное по запросу, я ответила, что ничего особенного не нужно, подойдет любой нейтральный на три кнопки, там свет в ванную, туалет и кухню в одно место прикручен. На следующее утро приехал с купленным по дороге выключателем (стандартный, беленький), все хорошо починил, взял то ли полторы, то ли две тысячи, точно уже не помню.
Вывод?
Иногда бытовые проблемы, особенно с электричеством, могут вызывать у непосвященного человека, особенно одинокой женщины, панику, поэтому проблему хочется решить быстро и гарантированно руками специалиста. Беготня по магазинам под определения "быстро" и "руками специалиста" не очень подходит. Бывает и так, что ты просто боишься оставить квартиру без присмотра, а попросить сходить в магазин некого, если живешь одна.
Что мешает мастерам из ЖЭУ иметь минимальный набор самых необходимых и популярных расходных материалов и включать их в цену работы, я не понимаю. Как и то, что мешает перезвонить по телефону, записанному девочкой-диспетчером, и еще раз уточнить у "потерпевшего" нюансы произошедшего. Им самим охота бессмысленно ходить по квартирам только для того, чтобы лично дать совет "купить выключатель", а потом приходить повторно?