Автор Тема: #18586 - Задача на сообразительность  (Прочитано 11834 раз)

Оффлайн TLiza

• Ветеран
Re: #18586 - Задача на сообразительность
« Ответ #30 : 17 Октября 2015, 14:57:40 »
Выключатель может быть одно-, двух-, трехкнопочный. С подсветкой или без. Белый, серый, черный, зеленый, розовый, ..., красный. Плоский и выступающий. Мастер просто должен был захватить с собой каждого вида по штучке - чтобы дама могла выбрать! А заодно взять по штучке лампочки каждого вида, и по моточку проводов всех конфигураций.
А в чем трабл иметь с собой пару выключателей стандартного белого цвета, ну, например, одно и двух кнопочных? Самых простых. И на вызове спокойно предлагать - "есть вот такой. Хотите- ставлю. Не хотите - сами покупайте." Задача мастера ЖЭКа - наладить работу оборудования, а не ваять дизайн интерьеров.

И опять же, при разговоре с мастером, а не диспетчером, вполне можно выяснить заранее массу вещей.

Кстати, "заискрил выключатель" может обозначать большое количество ситуаций. От искорок, которые проскакивают раз в пять минут, если любоваться в темноте, до потрясающего фонтана, напоминающего бенгальский огонь, который я лично лицезрела у своей бабки.

Оффлайн ЗлойПтиц

• Старожил
« Ответ #31 : 17 Октября 2015, 15:01:11 »
А в чем трабл иметь с собой пару выключателей стандартного белого цвета, ну, например, одно и двух кнопочных? Самых простых. И на вызове спокойно предлагать
А зачем? Зарплату и так платят. А самому предлагать "доп.услуги", видимо, служебный кодекс не разрешает.
« Последнее редактирование: 17 Октября 2015, 15:02:58 от ЗлойПтиц »
Очень удобная фраза: «Никого не хочу обидеть, но …». После неё можно обижать кого угодно.

Ой. Не, они не. Не они - да, а они - не. ©

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #32 : 17 Октября 2015, 15:04:20 »
У электрика по идее нет права продавать жильцам выключатели и прочую хрень, как, впрочем, и у ЖЭКа.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #33 : 17 Октября 2015, 15:05:16 »
А зачем? Зарплату и так платят.
Ну как зачем? Вот, к примеру, у платных служб все материалы стоят ненавязчиво побольше.. Там копейка, тут копейка, вот и навар. Я же согласна платить за материалы хоть ЖЕКу, хоть стороннему мастеру, кто ж их бесплатно то будет раздавать?

Оффлайн ЗлойПтиц

• Старожил
« Ответ #34 : 17 Октября 2015, 15:07:09 »
Попадется на незаконном предпринимательстве, заплатит штраф.
Кому не лень оформить ИП/ООО - те в ЖЭКах и не работают ))

Хотя у нас дома, например, записан личный сотовый нашего слесаря. И когда мы меняли радиаторы (с перекрытием стояков), естественно, мы звали его не через ЖЭК. Зато он пришел в то время, когда нам было нужно.
« Последнее редактирование: 17 Октября 2015, 15:09:49 от ЗлойПтиц »
Очень удобная фраза: «Никого не хочу обидеть, но …». После неё можно обижать кого угодно.

Ой. Не, они не. Не они - да, а они - не. ©

Оффлайн Победа

• Ветеран
« Ответ #35 : 17 Октября 2015, 15:09:42 »
Я могу и сама купить, если мне точно скажут, что конкретно нужно купить, а лучше на бумажке напишут, и желательно так, чтобы у меня в магазине не возникло проблем с выбором, ну кроме дизайна конечно))))
Больше напрягает то, что все это мероприятие растягивается на несколько дней, если электрик не желает ждать, пока я этот выключатель куплю.
Ну и тут играет роль то могу я пользоваться выключателем пока он снова до меня дойдет, или в темноте мне все это время сидеть, или вообще с полностью обесточенной квартирой.

Red_moon

• Гость
« Ответ #36 : 17 Октября 2015, 15:38:19 »
Не пойму в чем суть задолбалей? А если бы пришлось менять подтекающий унитез,то возмутились бы,что унитаз надо покупать? И нормальный выключатель прилично стоит и должен подходить,не?

Оффлайн Aikeko

• Пользователь
  • **
« Ответ #37 : 17 Октября 2015, 15:59:18 »
По комментариям создаётся впечатление, что все мастера реально пешком ходят по заявкам. Когда у нас какая-то фигня с электричеством случается, приезжает машинка с двумя мужиками, забитая инструментами и прочей фигней, включая выключатели, патроны и хз что там еще.

Быстро делают, всё у них есть, берут деньги за работу и за материалы. Чтобы нужно было что-то покупать - не видела, видимо, ко всем стандартным случаям готовы.

Red_moon

• Гость
« Ответ #38 : 17 Октября 2015, 16:03:42 »
Ну они могут поставить засаленный выключатель из барахолки и опять ''задолбали''!!!!

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #39 : 17 Октября 2015, 16:22:20 »
По комментариям создаётся впечатление, что все мастера реально пешком ходят по заявкам. Когда у нас какая-то фигня с электричеством случается, приезжает машинка с двумя мужиками, забитая инструментами и прочей фигней, включая выключатели, патроны и хз что там еще.

Быстро делают, всё у них есть, берут деньги за работу и за материалы. Чтобы нужно было что-то покупать - не видела, видимо, ко всем стандартным случаям готовы.
у нас ходят пешком. Потому что наша диспетчерская принимает заявки от определенного круга домов. Не такого большого, но все-таки расстояния есть. У вас хорошо организовано.

Ну они могут поставить засаленный выключатель из барахолки и опять ''задолбали''!!!!
Это вопрос к хозяевам, которые это разрешили. В моем идеальном мире материалы должны быть все-таки нормальные.

Не пойму в чем суть задолбалей? А если бы пришлось менять подтекающий унитез,то возмутились бы,что унитаз надо покупать? И нормальный выключатель прилично стоит и должен подходить,не?
Унитаз - крупный предмет, отличающийся кучей характеристик. Крепления, розетки, выключатели, патроны - предметы более стандартизированные и расходные. Выключатель стоит от 100 рублей.

George Catcher

• Гость
« Ответ #40 : 17 Октября 2015, 16:38:27 »
Кстати да, ещё такое ощущение создалось, что именно ЖЭКовские мастера получают деньги просто по факту нахождения на рабочем месте, а в десять квартир они сходили в день или в одну за десять дней - на зп. не влияет, и соотв. в ых интересах работать как можно меньше...

Оффлайн Победа

• Ветеран
« Ответ #41 : 17 Октября 2015, 16:43:05 »
Если мне нужно вот прям щаз поменять кран или выключатель, а иначе я останусь без воды или света на неопределенный срок, я соглашусь на любое качество. Потом  можно будет уже и на нормальный поменять.

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #42 : 17 Октября 2015, 17:01:03 »
Две маленькие истории из жизни.

Первая.
Сидела дома, никого не трогала, вдруг из розетки за спиной начинает валить дым и она вспыхивает настоящим таким пожаром. Я кое-как потушила старым покрывалом, но сердечный приступ действительно едва не получила от страха.
Побежала к соседям (в соседней квартире живет старший по подъезду, у него обычно все телефоны всех нужных служб имеются), позвонили в аварийку или как там эта служба называется. Нам говорят: если это в квартире, мы не поедем, мы только по подъездным щиткам работаем. На мой испуганный вопрос "а что же тогда делать?" грубо ответили: ну, посмотрите телефоны электриков на столбах. Я представила, как бегаю по округе в поисках нужного столба с объявлением, пока дома котик и гипотетический пожар.
Сосед долго ругался, что частникам в таком важном вопросе доверять нельзя. На мой повторный вопрос "и что мне тогда делать, раз эти не-частники ехать не хотят?" разводил руками и пожимал плечами. В итоге я плюнула, поискала в инете частные конторы в своем районе, через час приехал вежливый мастер, все проверил, заменил розетку, поругал старую проводку, дал несколько рекомендаций, как пока с ней жить, чтоы избежать повторения. (Квартира принадлежит не мне, поэтому ремонтом я заниматься не могу, а проводка реально старая.)
Ничего покупать не пришлось, стоило все вместе три тысячи рублей и пару миллионов убитых нервных клеток.

И вторая.
Сломался выключатель света в ванной. Причем так хитро, что свет остался гореть, а вот выключить его - никак.
Спросила у подруги телефон частного мастера, которым она пользуется, позвонила. Мужчина по телефону выяснил, какой у меня ремонт и надо ли искать что-то конкретное по запросу, я ответила, что ничего особенного не нужно, подойдет любой нейтральный на три кнопки, там свет в ванную, туалет и кухню в одно место прикручен. На следующее утро приехал с купленным по дороге выключателем (стандартный, беленький), все хорошо починил, взял то ли полторы, то ли две тысячи, точно уже не помню.

Вывод?
Иногда бытовые проблемы, особенно с электричеством, могут вызывать у непосвященного человека, особенно одинокой женщины, панику, поэтому проблему хочется решить быстро и гарантированно руками специалиста. Беготня по магазинам под определения "быстро" и "руками специалиста" не очень подходит. Бывает и так, что ты просто боишься оставить квартиру без присмотра, а попросить сходить в магазин некого, если живешь одна.
Что мешает мастерам из ЖЭУ иметь минимальный набор самых необходимых и популярных расходных материалов и включать их в цену работы, я не понимаю. Как и то, что мешает перезвонить по телефону, записанному девочкой-диспетчером, и еще раз уточнить у "потерпевшего" нюансы произошедшего. Им самим охота бессмысленно ходить по квартирам только для того, чтобы лично дать совет "купить выключатель", а потом приходить повторно?
« Последнее редактирование: 17 Октября 2015, 17:03:56 от W. Addams »
Keep calm and exterminate! exterminate! exterminate!

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #43 : 17 Октября 2015, 17:18:58 »
У нас обычно сантехники/электрики из ЖЭКа предлагают сходить и купить нужное, за небольшую доплату.

А у женщины из истории хоть реакция и не адекватная, но по сути история верна - у нас работа в стиле "даже не посмотрел, сказал два слова, развернулся и ушел" с каких пор нормальной считаться стала? Если бы зашел, посмотрел, убедился в необходимости замены, на пальцах объяснил бы, какой выключатель покупать, а потом договорился о дате следующего визита, то и вопросов бы не было.

И про очевидность покупки - вот буквально на днях я гостила в другом городе, и там в квартире из розетки резко и отчетливо завоняло горелым. Естественно, тут же все выдернули, вызвали электрика, попросили купить розетку. По счастливой случайности диспетчер этот нюанс ему не передала, и розетку он не купил. Почему по счастливой - а потому что нафиг не нужно было ее менять, как оказалось.
Да, розетка или выключатель стоит три копейки, но если мы говорим о пенсионерке, то и три копейки зря не хочется тратить.
« Последнее редактирование: 17 Октября 2015, 17:49:27 от Next »
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #44 : 17 Октября 2015, 17:32:38 »
Сдается мне, что тетя заистерила сразу после слов "надо купить", ибо решила, что уж в ЖЭКе ей все принесут и сделают забесплатно.

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #45 : 17 Октября 2015, 17:47:45 »
Сдается мне, что тетя заистерила сразу после слов "надо купить", ибо решила, что уж в ЖЭКе ей все принесут и сделают забесплатно.
вот и я именно так подумала
Более того, кажется мне, если бы электрик принес с собой материалы и не-дай-бох попытался бы их ей продать - то вони было бы на порядок больше. "Наживаются на бедных гражданах-пенсионерах-одиноких без детей ащащащ!!!"
И заявки на "Мне продали выключатель за 100 рублей, а я потом на базаре у тетки видела вот-прям-такой-же за 80, сцуки, верните мои деньги, я уже пишу в прокуратуру!" сыпались бы по 100 штук каждый день.
Видимо, в ЖЭКе не идиоты сидят и добровольно в это болото влазить не намерены.

Оффлайн Sierra Madre

• Старожил
  • War... War never changes
« Ответ #46 : 17 Октября 2015, 18:08:07 »
В каком палисаднике взращена фьялка бабко?
Если она корвалолами-валерианами запивает поломку розетки и визит электрика, то как она вообще до старости дожила? Ведь в жизни много стрессов.

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #47 : 17 Октября 2015, 18:23:55 »
А мне показалось, что женщина заистерила, потому что дело происходило поздно вечером, когда магазины уже плохо работают, а до этого ее по телефону накрутили словами: "Ничего не трогайте, а то спалите весь дом."
И вот она сидит, напуганная, весь день ждет мастера, а тот приходит к ночи, ведет себя непрофессионально и грубо, ничего не проверяя, посылает покупать фиг знает что (ну, не разбирается человек в розетках), а фоном висит угроза устроить пожар. При угрозе пожара даже я истерила бы, что взять с пожилой женщины?

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #48 : 17 Октября 2015, 18:30:09 »
Ви таки видели сотрудников ЖЭКа, работающих после шести?  ;D
Но да, мне не понять всей глубины проблемы, решаемой отрубом электричества в квартире до прихода мастера.
У меня выключатели и розетки всегда есть.
И я не истерила даже когда у меня газовая колонка жахнула. Ибо мне истерить некому.

Оффлайн Sierra Madre

• Старожил
« Ответ #49 : 17 Октября 2015, 18:30:33 »
Позвонить детям? Не, надо превозмагать и ждать пожара.

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #50 : 17 Октября 2015, 18:33:23 »
Ви таки видели сотрудников ЖЭКа, работающих после шести?  ;D
Но да, мне не понять всей глубины проблемы, решаемой отрубом электричества в квартире до прихода мастера.
У меня выключатели и розетки всегда есть.
И я не истерила даже когда у меня газовая колонка жахнула. Ибо мне истерить некому.
Я только в 28 (то есть на днях буквально) узнала, как отрубить электричество в квартире. А вы говорите...  ;D

Позвонить детям? Не, надо превозмагать и ждать пожара.
Хорошо, когда есть дети, которым можно позвонить.
Например, я в такой ситуации могла позвонить разве что любимому человеку, но он живет в полутора часах езды от меня, если вообще находится в городе, в не в командировке, и к тому же он нифига не понимает в электричестве и может оказать максимум моральную поддержку.
« Последнее редактирование: 17 Октября 2015, 18:35:32 от W. Addams »

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #51 : 17 Октября 2015, 18:44:39 »
Я только в 28 (то есть на днях буквально) узнала, как отрубить электричество в квартире.

Оффлайн Khepri

• Старожил
  • Госпожа Жуковски
« Ответ #52 : 17 Октября 2015, 18:52:05 »
У меня как-то розетки расплавились. Понятное дело, что проблемы в проводке. Вызвала электрика, а пока он шёл - сгоняла в строительный, купила примерно таких же розеток. И знаете что? ОНИ НЕ ПОДОШЛИ! ЭТО КАКИЕ-ТО НЕ ТЕ РОЗЕТКИ, БЛТЬ! Ну и зачем смотреть проводку? Так и живём, в общем.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #53 : 17 Октября 2015, 18:56:51 »
Ну, насчет цветов и прочего это перебор. А вот насчет стандартных у нас договориться нельзя. У меня электрик провод вот попросил.
Хм, провод приличного сечения весит по сто грамм на три что ли метра. Заявок много, всем нужно своё. Десять метров провода в пяти вариантах - уже электрику надо приходить с несколькими кило одних проводов.
А ведь ещё розетки, выключатели, автоматы. Куда ему инструменты класть, не расскажете?
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Sierra Madre

• Старожил
« Ответ #54 : 17 Октября 2015, 19:00:18 »
W.Addams, сабжовая бабко сидела и превозмагала, хотя дитачки живут рядом.
Не уметь вырубать электричество и при этом жить самой? Молодец, чо.
Навык очень полезный и совсем не сложный.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #55 : 17 Октября 2015, 19:12:01 »
У нас работники утром придут, дадут ЦУ, и вечером придут - работать.
Иногда вдвоем идут. Один начинает, второй бежит в магазин.
Иногда рабочий приходит, говорит, что купить и идет на другой заказ рядом, пока хозяин сбегает до магазина, через полчаса-час возвращается.
А вот что делает мне боль - это магазины запчастей. В районе 2 крупных, 3 мелких и ни один, НИ ОДИН, сука, после 18.00 (а то и 17.00, зимой) не работает.
Особенно пригорает от самого крупного, двухэтажного супермаркета. Как ни придешь - вечно: "Поторопитесь, кассы в 16.30 закрываются". Ну так хули вы пишете, что до 18 работаете, если вы, ленивые коровы, не работаете?
Чувствуешь себя Шуриком, бегающим по городу в поисках транзисторов.

Неженка

• Гость
« Ответ #56 : 17 Октября 2015, 19:15:40 »
Я была уверена, что ЖЭУвские сантехники - это такие мужики, которые живут в нашем же районе и ходят реально пешком по соседним домам. Недавно пришлось вызывать... Он ехал на машине с какого-то вызова с другого конца города, не зная, где вообще наш дом и что это за адрес. Это порвало мне шаблон.

По теме истории: мда, абзац про валерьянку и борщ делает историю особенно пикантной. Бедная мама, пугающаяся сломанного выключателя...

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #57 : 17 Октября 2015, 19:28:54 »
Хм, провод приличного сечения весит по сто грамм на три что ли метра.
а зачем таскать именно по три метра каждого вида провода?

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #58 : 17 Октября 2015, 19:35:39 »
W.Addams, сабжовая бабко сидела и превозмагала, хотя дитачки живут рядом.
Не уметь вырубать электричество и при этом жить самой? Молодец, чо.
Навык очень полезный и совсем не сложный.
Я много чего не умею, и что же теперь делать? Срочно выходить замуж или возвращаться к родителям прикажете?  ;D
А если муж и родители тоже этого внезапно не умеют, сразу повеситься?  ;D
Может, проще зарабатывать деньги тем, что я все-таки умею, и в случае необходимости оплатить работу специалиста, чтобы он решил мою проблему от и до?

Конкретно в случае с вырубанием электричества мне это за десять лет понадобилось в первый раз.
Ну вот как понадобилось, так и научилась. Позвонила знакомым, почитала в инете и воспроизвела на практике. Теперь умею на будущее.
« Последнее редактирование: 17 Октября 2015, 19:39:08 от W. Addams »

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #59 : 17 Октября 2015, 19:49:11 »
Я много чего не умею, и что же теперь делать? Срочно выходить замуж или возвращаться к родителям прикажете?  ;D
А если муж и родители тоже этого внезапно не умеют, сразу повеситься?  ;D
Может, проще зарабатывать деньги тем, что я все-таки умею, и в случае необходимости оплатить работу специалиста, чтобы он решил мою проблему от и до?
Не надо сразу вешаться, не спешите :)
Просто если вы не знаете ЭЛЕМЕНТАРНЫХ вещей, которым учат детей младшего школьного возраста - вот главный кран, который перекрывает воду в квартире, вот главный выключатель, который выключает электроэнергию во всей квартире, если горит электро-что-то, то нельзя гасить это водой - то не обязательно самой убиваться. Какое-то внезапное ЧП сделает это за вас.
И вы не успеете оплатить работу специалиста, потому что иногда выживание - это вопрос пары минут.

Как можно быть такой незамутненной и еще и гордиться этим?