Не заходил целый день, работал, а тут много новых ответов.
Дочь у меня действительно весьма неглупая, так что, быть может, я и зря морочу себе голову: она наверняка сделает правильный выбор. Я не считаю ее неразумной и неспособной к самостоятельному решению, как полагает Loy Yver, просто мне, как и любому родителю, свойственно беспокойство за своего ребенка, когда он попадает не в лучшую компанию.
Мне многие советовали поговорить с дочкой серьезно, как с взрослой личностью (хотя иначе я с ней и не общаюсь, кроме как со взрослой). Наверное, я так и сделаю, хотя и рискую наткнуться на непонимание с ее стороны. Тут советовали начать издалека, как бы невзначай подобраться к той теме, что меня интересует. Хороший совет. Так и поступлю.
Беседы на тему половой жизни, почему не надо спешить вступать в нее, контрацептивах, возможных опасностях, гинекологии и прочем с дочерью проводила исключительно жена. Я считаю, что об этом девочке лучше говорить с женщиной, то есть, с матерью.
Языкатая Зараза, я думаю, что форумчане скорее начали бы ее осуждать. В тот год, что ей надо было поступать (и по совместительству, год рождения моей дочери) был просто адом в семье. Сначала тесть и теща хотели, чтобы она поступила на переводчика. Потом - на художника (способности у нее есть к рисованию, которых не отнимешь). Потом умоляли поступить хотя бы куда-нибудь. А она - ноль вниманья, фунт презренья. Бросила родителям в лицо какой-то пафосный лозунг о том, что не хочет жить, как надо, а будет жить так, как хочет. Звучит, конечно, неплохо, если работать пресловутой официанткой - это и есть то, чего она так хотела, но я вот сомневаюсь. Хотела она ничего не делать и иметь все. Немало горя причинила старым родителям, закатывала матери истерики, что они портят ей жизнь, потому что хотят, чтобы она поступила. У тещи и без этого здоровье было не очень, а Наталья еще и нервы ее на кулак наматывала. Теща потом прожила не очень долго. (Если что, я сейчас не пытаюсь обвинить Наталью в её смерти, просто констатирую факт.)
Я в ее жизни вообще никакого участия никогда не принимал, т.к. мне она была не интересна ни как человек, ни как женщина (в обратном меня уже подозревали, вообще безосновательно, о чем я уже упоминал). С братом (моим свояком/шурином) у них всегда были напряженные отношения, но когда все это происходило, он сказал мне: "Пусть творит со своей жизнью, что хочет, лишь бы не устраивала в доме войну". Кстати, я готов поручиться за него, что у него любовниц нет. Он обожает свою жену.
dominatrix, хорошие качества у Натальи, конечно, присутствуют. Ни один человек не состоит целиком из недостатков. Просто последних явно больше, я считаю... Быть может, кто-то со мной и не согласится.