Все разделы > C zadolba.li
#18605 - Литература в разрезе
Бурый из Куальнге:
По Барту автор в любом случае умер, так что что он хотел сказать - прочтём и сами решим)))
Андрень Пацыга:
Преподавание литературы в этой стране по настоящему ужасно (может сейчас лучше, но когда я учился, было ужасно). Все эти попытки расшифровать глубинный смысл в каждом слове... Бррррр..... Кстати, я сменил 2 школы в своё время, и ни в одной не встретил хороших литературных учителей, все были фанатично повёрнуты на ней, либо им было просто пох
В общем, с содраганием до сих пор вспоминаю уроки, и подписываюсь под каждым словом автора
Todo Uno:
А я люблю, пользуясь терминологией автора, "препарировать котиков". И школьные уроки литературы дали вполне приличный инструментарий.
Например, имена у Достоевского - богатейшая тема. "Лекции по русской литературе" Набокова читать было практически так же интересно, как сами произведения.
Linnayv:
--- Цитата: Sowl от 20 Октября 2015, 22:21:55 ---А меня всегда удивляли эти анализы и разбор литературных произведений. Неужели, когда автор писал, он прямо думал, что этот дуб будет символом того-то, а цвет платья героини будет символизировать вот это?
--- Конец цитаты ---
Очень часто да, особенно не в ширпотребной литературе. Ибо пресловутые занавески либо вводят по причине, либо не вводят вообще.
Конечно, есть море исключений, от банальной лени до нарочитой бытовухи или специфики жанра/времени написания. Но тем не менее.
И это действительно интересно рассматривать с такой точки зрения, немножко попрепарировать автора и героев, возможно, понять что-то более глубокое в причинах их поступков или характере.
Sowl:
Разве что так. Тогда вопрос в том, насколько интересно и доступно это удаётся преподнести преподавателю.
Но да, автор уже умер, и тут можно фантазировать сколько угодно. Возможно это развивает логику, фантазию, мышление.
Мне вот не верилось, что автор именно в каждый элемент произведения вкладывал глубинный смысл. Но если это так, то хорошо, значит всё не зря было на уроках литературы.
Навигация
Перейти к полной версии