Все разделы > C zadolba.li
#18605 - Литература в разрезе
Rebekka:
А мне всегда было интересно слушать пояснения учителя. Как мне кажется, многие в школьном возрасте еще не обладают достаточной эрудицией и начитанностью, чтоб видеть весь смысл произведения и скрытые символы. Помню, я всегда рвалась читать вперед программы не по возрасту и до разбора на уроках литературы так и думала, что "Собачье сердце" просто занимательный рассказ про то, как собаке человеческий гипофиз пересадили.
А уж "Мастера и Маргариту" можно перечитать 20 раз и все равно находить каждый раз какой-то новый оттенок. Булгаков знатный мистификатор.
TolstyiKot:
--- Цитата: murmur от 21 Октября 2015, 01:47:47 ---То же самое меня восхищает в хороших режиссерах, художниках и тд: каждая деталька в кадре не просто так, неспроста!
--- Конец цитаты ---
Конечно, ведь детальки у художника свидетельствуют о вкусе того, кто подобрал реквизит, а костюмы у режиссёра - рвение художника по костюмам.
Победа:
Никогда не понимала авторв таких задолбаек. И что автор предлагает то в итоге? Не читать вообще? Читать кому, что нравится? Или все должны были подстроиться под ее темпы прочтения книг?
Мне в школе вообще казалось, что какая то простая у нас программа, что и напрягаться особо не надо, и поэтому мне было скучно на большинстве уроков, в том числе и на литературе, хотя учителница у нас была отличная.
~Tsuki~:
--- Цитата: murmur от 20 Октября 2015, 23:05:40 ---Я лично никогда с таким на уроках не сталкивалась, что цвет платья или занавесок мол символизирует что то там
И что-то мне подсказывает, что анализ произведения - это не оно
--- Конец цитаты ---
Это именно оно, говорю как выпускница филфака. Например, анализировали мы стих на паре и меня просят: раскройте семантику(то бишь, значение) цвета в поэзии. Быстренько стараюсь вспомнить, какие же там цвета упомянули. Первая же строчка что-то вроде "над синими горами". И тут Остапа понесло! Начинаю вещать что синий это цвет неба, цвет свободы, символизирует желание лирического героя освободиться от сдавливающих его оков, бла-бла-бла. Как оказалось, "проанализировала" я верно. С тех пор мне всегда говорили, как хорошо я это умею делать. Единственное, что подобные занятия развивают, это умение нести полную фигню с умным видом. Впрочем, я бы не сказала, что это бесполезный навык.
Рикки Хирикикки:
Я вот понимаю, как же мне повезло с преподавателями литературы в школе и стилистики в универе. Нас всегда ругали за слова «Автор этим хотел сказать...». Практически все преподы поправляли, мол, мы не знаем, что этим хотел сказать автор. Мы можем рассказать о том, какие мысли и чувства это вызывает у читателя — и у каждого это будет индивидуально. По учебникам мы изучали только биографии писателей, критику оттуда вообще не читали. Я, собственно, не помню, была ли там критика вообще.
--- Цитата: ~Tsuki~ от 21 Октября 2015, 08:32:28 ---Это именно оно, говорю как выпускница филфака. Например, анализировали мы стих на паре и меня просят: раскройте семантику(то бишь, значение) цвета в поэзии. Быстренько стараюсь вспомнить, какие же там цвета упомянули. Первая же строчка что-то вроде "над синими горами". И тут Остапа понесло! Начинаю вещать что синий это цвет неба, цвет свободы, символизирует желание лирического героя освободиться от сдавливающих его оков, бла-бла-бла. Как оказалось, "проанализировала" я верно. С тех пор мне всегда говорили, как хорошо я это умею делать. Единственное, что подобные занятия развивают, это умение нести полную фигню с умным видом. Впрочем, я бы не сказала, что это бесполезный навык.
--- Конец цитаты ---
Какая жесть. Нас на стилистике учили анализу текста — но анализу именно стилистическому, с поиском метафор, гипербол и прочих ништяков. И опять же упор был на то, какое впечатление эти приёмы оказывают на читателя. Хотя я лингвист, а не филолог, может, в этом всё дело.
Навигация
Перейти к полной версии