О, ТС буквально выразил мое многолетнее мнение о уроках литературы. Прошло уже 11 лет,с тех пор, как я закончила школу. Вернее, десять с бооольшим хвостярой. Но свою преподавательницу литературы я до сих пор добрым словом припомнить не могу.
Но, для меня, например, читать "Войну и мир" и прочие произведения школьной программы было в принципе не интересно. Не тот возраст, не те интересы. О,я бы охотно рассказала бы ей про "примеры борьбы добра и зла в трилогии "Властелин колец" или "Библейские аллегории в "Сильмариллионе", но никак не то, почему Обломов лежал на диване, и что там у него по жизни не сраслось. Скучно, не интересно, не по возрасту.
Честно скажу, до выпускного класса включительно (благо, ЕГЭ у нас было только по русскому и математике) я читала всю школьную программу только в сокращении, потому что читать весь этот бред мне было скучно. А сочинения писала, благодаря своему репетитору по русскому, которая просто помогала мне надергать фрагментов из сборников сочинений и сдать как свое.
Пробовала читать классику во взрослом возрасте. Из всего зашел только Булгаков. ВиМ тормознулся вторым томом, дальше этот словесный полет моя душа не выдержала. Читались на ура только поэты серебряного века. К Ахматовой, Гумилеву и Блоку питаю самые нежнейшие чувства, но не потому, что они писали в определенном ритме и с определенной рифмой, а за идею, за образы их стихотворений.
И да, я хотела в сочинениях выражать свои мысли, свои чувства, но попытки закончились седьмым классом, когда я поняла, что на фиг никому мое мнение не сдалось, и за него занижают балл.
Вдобавок, вспомните темы сочинений:
Бородинская битва — кульминация романа Л. Н. Толстого <<Война и мир>>
В поисках смысла жизни (по роману Толстого <<Война и мир>>)
В чем сила и красота характера Пьера Безухова?
Взаимоотношения личности и народа в понимании Л. Н. Толстого в романе <<Война и мир>>
Внутренние монологи героев как средство психологического анализа в романе Л. Н. Толстого <<Война и мир>>
Серьезно?! а если я не считаю Пьера сильным и красивым и для меня он тряпка? Если я не владею психологией, откуда мне знать, с фига персонажи сами с собой треплются, шизофрения?
почему.. почему нельзя, блин, читать более современные произведения. Дайте школьникам "Гарри Поттера", "Хроники Нарнии" - вот вам отношения детей, вопросы дружбы, взросления, веры... Хотите посерьезнее и посложнее? "Хоббит", "Властелин колец". Дайте детям читать литературу по их возрасту. И сочинения писать не по "Образу Н.Ростовой", а на актуальные для подростков темы: Дружба, коллектив, верность себе и тому подобное. Дайте им право выражать свое мнение.
С уважением, человек который пять раз перечитывал все три тома "Властелиниады", но так и не осилил ВиМ и таки этого не стыдится.
Пойду почитаю "Мастера и маргариту", благо, не надо писать больше на него сочинения