Ну раз малую все равно взяли (хотя я б хрен взяла в Ваших обстоятельствах, ну да х с ними) - даю два совета, выстраданных.
1. Какой попроще. У нас всех разное восприятие. И многим поначалу непонятны эти иксы-игреки. Ну вот ясно: 3+3=6. Хоть палочки считай, хоть яблоки, хоть рубли. А икс - это что-то совсем неосязаемое. И их мозг часто отказывается принять тол, что нужно складывать непонятную херь, ибо не видит смысла. Поэтому нужно взять 2-3 маленьких одинаковых коробочки (или купить такое печенье - две половинки ореха, а внутир сгещенка). И яблоки, штуки четыре.
Сесть с ней, дать 4 яблока, и попросить ЕЕ САМУ взять одно яблоко, доложить 3 и посчитать сумму. На ее вопросы ответить, что она не дебилка, нет, это так надо:) ПРИЧЕМ, ИМЕННО ОНА САМА ДОЛЖНА ЭТО СДЕЛАТЬ, СВОИМИ РУКАМИ, иначе не усвоит.
Потом сказать, что иногда приходится складывать разные вещи. Вот, орех. Он другой, и что там внутри, непонятно. Может, сладкая сгущенка, а может, горчица.
Потом кладете на стол 2 ореха и яблоко. И говорите, что к ним нужно прибавить 3 ореха и 2 яблока. Это как-то многовато, и нужно ситуацию упростить. То есть сделать вывод - у нас 5 орехов и 3 яблока. Так же проще, чем 1 орех, 1 яблоко, 2 ореха, 2 яблока. Вот . то есть что мы сделали - орехи сложили с орехами, яблоки с яблоками.
Тут же тебе все понятно? Все. О, так ты поняла главное!!! Ты поняла, что нужно складывать одинаковое.
А теперь твое уравнение кажется нам херней!!! Все сгребаем в одну кучу (на одну сторону равно). О, теперь иксы складываем с иксами, цифры с цифрами. Ну все же просто, это дебилка училка не смогла объяснить!
Момент про перенос за равно мы обыгрываем так. Там, где число в уравнении стоит, оно не стоит без ничего, у него всегда есть знак перед ним. Ну типа хороший он или гумно. Если нет ничего - значит, у него плюс. Так, а при переносе знака за равно он меняется на противоположный. Ну типа здесь он свой, а там чужой. А само число с противоположным знаком уходит в конец другой части. ТО есть если у нас сейчас х+3=8, то 3 переносим в самую попу врага и с другим знаком, то есть: (перенеси сама). Да, х=8-3.
Все.
Если сначала с ними это разжевать, потом скорее всего пойдет ок. Но нужно это делать 3 дня подряд.
Почему одним нужно, другие и так понимают? Есть несколько типов мышления. Одни по умолчанию признают, что вода мокрая, а земля невкусная. Другие расспрашивают и пробуют. Без этого им дальше прям никак. Ну или я (учась на электрофаке). Ток течет по проводам, от низкого потенциала к более высокому. И сила тока равна напряжению/сопротивление.
90% приняли как истину - ну течет и хер с ним. Значит, считаем по закону Ома и не паримся. А мне нужно было понять физику процесса, почему он течет и как (ну электроны захватываются электрическим полем итп). Но зато потом многим было трудно решать задачи, скажем, методом узловых токов, я все понимала, что почему - и с пониманием процесса мне было легко и интересно.
2. Раз малая не приучена жить в системе и может не считать Вас авторитетом - ей нужно привить неотвратимость указанного действия. Нужно делать уроки - я с тебя не встану. Нет, жрать не пойдешь. И телек хер включишь. Засыпаешь на тетради - хер, будите и вперед. Подружка звонит - отвечаешь, что племяшка не может, перезвонит через час. Или чуть раньше:)
Иначе с ума с ней сойдете или начнете пззздить по делу и просто так.
А, вот. Неотвратимость должна быть не со всеми вещами, а только с ренально нужными. Например, жрать. Я приготовила. Зову есть, на еду у нас полчаса. ВСе. Потом уношу кастрюлю и все со стола. Не пришла -жри потом холодную кашу. Только посуду убери. Нет - на третью неуборку посуды я готовлю только себе и тут же пожираю.
На возмущение рождственников про неуборку и кормление - орешь, что это херово дите ни к чему не приучено и ты делаешь из него человека, а если не нравится - так берите и воспитывайте сами. Все. Есть шанс, что пожалеют и заберут. И хер с ней, какгрится:)))
По остальному я - не советчик, по мне - крысу и хомяков похоронить, Собакевича выгуливать в таком наморднике-липучке, иначе жрал и жрать будет, это ж собака.
На закрепление этого навыка уйдет не меньше месяца, главное не дать слабину.