Все разделы > C zadolba.li

#18637 – Хорошо, когда женщина есть, леди, дама, сеньора, фемина

<< < (6/12) > >>

Победа:
у нас в группе было 4 девочки, и один препод обращался к нам "мадамы", что меня неимоверно бесило, так как отдавало колхозом каким то и быдлячеством. После высказанных мной претензий сошлись на "госпожа Воробьева"))))
А так он нас потом по именам звал))
А так меня в принципе девушка вполне устраивает. Ну и не сколько не пугает, когда маленькие дети зовут тетей.

Tuono Perla:

--- Цитата: Альяри от 23 Октября 2015, 22:28:51 ---Раньше еще было фройлян, для незамужней, но сейчас оно почти не используется, насколько я знаю.
Tuono, это саркастическое предложение для всех дам, которые задалбливаются на почве "как он посмел обратиться ко мне девушка/женщина"

--- Конец цитаты ---

Оно и сейчас есть, как обращение родителей к дочерям любого возраста, которые напакостили, либо от старшего поколения к молоденьким девушкам из сервиса - официанткам, продавщицам, тем, кто помогает на улице.

У Вас это реально прозвучало, как крик души.  ;D
Я вот, вчера, часа три обыскивала интернеты в поисках того, как обратиться к человеку с 3мя учеными степенями, если они все три разные и приблизительно равны по положению:)  ВОТ ГДЕ БОЛЬ.
Я вот тоже на русском обычно говорю "госпожа такая-то" или "пани". Вроде никто не обижался.  ::)

Melnar:

--- Цитата: Stephan S от 23 Октября 2015, 13:49:09 ---Речь-то не о названии, а об обращении.

Вспомнился вариант начала ХХ века. Только опять же — без женской формы:

--- Цитировать ---Так, например, вошла в обиход частица "вор", которую ставят перед именем каждого лерюсса:
   Вор-Акименко, вор-Петров, вор-Савельев.
   Частица эта давно утратила свое первоначальное значение и носит характер не то французского "Le" для обозначения пола именуемого лица, не то испанской приставки "дон":
   Дон Диего, дон Хозе.
   Слышатся разговоры:
   -- Вчера у вора-Вельского собралось несколько человек. Были вор-Иванов, вор-Гусин, вор-Попов. Играли в бридж. Очень мило.
   Деловые люди беседуют:
   -- Советую вам привлечь к нашему делу вора-Парченку. Очень полезный человек.
   -- А он не того... не злоупотребляет доверием?
   -- Господь с вами! Вор-Парченко? Да это честнейшая личность! Кристальной души.
   -- А может быть, лучше пригласить вора-Кусаченко?
   -- Ну нет, этот гораздо ворее.
(Тэффи)
--- Конец цитаты ---

--- Конец цитаты ---

Этот отрывок периодически всплывает в памяти, когда перечитываю Буджолд, про Форкосиганов. У них-то там почетная приставка к фамилии как раз Vor-  ;D

Tuono Perla:
А разве эта приставка не как "фор" читается?

TolstyiKot:
Нет, это, как и переиначивание Серга в Зерга, Ивана в Айвена, Юрия в Ури, а Катерины в Катриону, деятельность наших переводчиков.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии