Simka, ты читай, холодно же, а так квартиру отопишь 
Привыкают и им нормально, дети по другому и не знают как. Но это влияет на психику, да.
Знаешь,
Кот, мне, на самом деле, такие темы довольно болезненно идут.
Я когда-то уже писала в таких темах примеры из своего детства-юности.Вспоминаю, как мама крутилась в свое время, хотя кормила она меня хорошо, и всем нужным обеспечивала, и заботы-любви-внимания мне хватало, но вот страх и головная боль "как дожить от получки до получки" у неё были постоянно.
И однажды она во время уборки нашла мой рюкзак с заначкой. Там были не только сэкономленные карманные деньги (мне она их выделяла, чтобы я могла и перекусить поесть в случае чего, и так, на всякий слчай, мелочные суммы, но были) и некоторые вещи. Самые обыкновеннеы бытовые мелочи, типа спичек и ваты.Я просто запоминала, как хреново когда у тебя что-то заканчивается, а денег совсем нет, и потихонечку тырила все маленькими порциями в эту заначку, чтобы распотрошить в пресловутый черный день.
Я тогда впервые увидела, как человек смеется и плачет одновременно.
И надеюсь, что сделаю достаточно для того, чтобы мои гипотетические дети не повторили мой прошлый опыт, что им никогда не придется становится хомяками, и они никогда не будут приносить мне/мужу в конце месяца свои мелочные детские заначки, потому что до получки ещё несколько дней, а денег не хватает элементарно на проезд до работы.
Извините, вспомнилось что-то.
Я авторов таких историй реально не понимаю в упор просто. Грустно это как-то все.